|
Яна Любарская
Яна Любарская

Нина Давыдова: «Прежде всего — учите иврит!»

Нина Давыдова: «Прежде всего — учите иврит!»

Нина Давыдова — израильская госслужащая, начинающий блогер, жительница приграничного Сдерота, где обстановка порой бывает очень накаленной. Наша героиня работает и активно развивает свой канал, посвященный винтажной посуде. О том, как прошла ее алия, после которой Нина оказалась в этом зеленом приграничном городе с непростой историей, в какой момент она стала блогером, чем обусловлена тематика ее канала и по какому профессиональному пути Нина пошла в Израиле — в нашем интервью.

- Нина, традиционный вопрос, откуда приехали на Святую Землю?

- Я родом из Дербента, где родилась и выросла, трудилась там учителем английского языка и географии. Успела 12 лет поработать в России и родить двоих детей. Все помнят, что в 90-х началась массовая алия, и на ее волне, в 1994 году, мы и приехали в Израиль. Когда совершаешь алию, то после прилета, в аэропорту, у тебя спрашивают: «Где твои родственники?» А до меня в Израиль на год раньше приехала моя сестра, которая посоветовала мне отправиться к ней в Сдерот. Я тогда не знала, что это за город. В аэропорту нас посадили на автобус, и мы туда поехали. Когда мы подъехали к нашему будущему места жительства, то мне сначала показалось, что мы оказались в страшной дыре. Это был город, который только начали застраивать, и все увиденное меня шокировало. На руках у меня тогда находилась тяжелобольная мама, и вместе с сестрой нам было бы легче за ней ухаживать, поэтому мне надо было поселиться с ней рядом. Года не прошло после нашей алии, как мама скончалась. Я понимала, что надо себя вытягивать, не стоит ждать милости судьбы, а продвигаться самой. Закончила ульпан алеф, затем бет, забеременела, родила тут третьего ребенка. Училась после переезда достаточно много, прошла самые разные курсы.   

- Что было дальше?

В 1999 году филиал «Джойнта» в Израиле организовал проект по трудоустройству русскоязычных в государственную службу занятости. В том числе проект действовал в городах с высоким процентом выходцев с Кавказа. Руководителем проекта был Борис Ханукаев, уроженец Дербента. Меня пригласили на собеседование. А так как я люблю все новое и не боюсь экспериментировать, то я согласилась. Успешно прошла собеседование, и мне сказали, что со мной свяжутся. Через пару  месяцев меня пригласили на работу, когда я полагала, что про меня уже забыли. Так начала работать в службе  трудоустройства, через  пять лет после репатриации, и тружусь там уже 22 года.

- А где вы работали до этого, уже в Израиле?

- У меня были планы остаться в сдеротской школе, где я до этого даже успела немного поработать преподавателем английского языка. Пришла к директору с моим, тогда еще слабым ивритом, и тот обещал мне помогать. Но школы в Израиле очень отличаются от советских. Здесь нет такого почтения к учителям, как в бывшем СССР. И мне надо было «держать» класс. Меня приняли на работу, и я проработала учителем 7-8 месяцев, правда плакала каждый день. Повторюсь, на тот момент у меня был очень плохой иврит, мешало также незнание ментальности израильтян. Прошла в еврейском государстве курсы учителей, что стало для меня хорошим опытом. 

- Здорово!

- В 2004 году я была выбрана лучшим государственным служащим в Израиле. Ко мне приходили журналисты из популярных СМИ, брали интервью, что было очень приятно. Сначала меня выдвинули как лучшего работника в нашем отделении, далее — как лучшего сотрудника службы трудоустройства. Получила тогда премию, приглашение в высокие круги. В 2004 году, вместе с моими родными, отправилась на роскошный прием в кнессет, и тогдашний президент Моше Кацав жал мне руку.

- Как думаете, почему наградили именно вас?

- Один из приходивших журналистов как раз задал аналогичный вопрос. Я ответила, что, наверное, потому, что, когда ко мне приходит человек, я никогда не забываю, что и сама могу находиться по ту сторону стола, когда мне тоже нужна будет помощь в каком-то министерстве. И я бы хотела, чтобы со мной обращались так же, как я обращаюсь со своими клиентами. Все эти награды и статьи о себе я сохраняю и поныне. На тот момент я была единственная русскоязычная в нашем офисе, потихоньку подружилась с израильтянами. У нас очень дружный коллектив, а сейчас к нам пришел новый молодой руководитель. Я уже — из старой гвардии сотрудников. Моя должность называется «советник по курсам».

- Что входит в ваши служебные обязанности сегодня?

- Приходит ко мне человек и говорит: «Я что-то хочу изменить в своей жизни, выбрать новую профессию». А я в течение всех 27 лет в Израиле проходила профессиональные курсы, могу что-то посоветовать такому гражданину. В процессе наших бесед мой клиент или клиентка проходит на компьютере тест, позволяющий определить ее/его наклонности, и далее мы решаем, какая область, какая специализация может этому обратившемуся подойти. Потом советую своим подопечным профессиональное направление, по которому им следует двигаться. Также я вела здесь клуб для пожилых людей, мы два раза в неделю встречались, рассказывала пенсионерам об Израиле, мы учили иврит. 

- Как получилось, что ваш сын стал самым крутым израильским блогером?

- Однажды мой старший сын, имеющий высшее образование в сфере информационных систем, который до этого прекрасно работал, отлично зарабатывал, — замедлил свой темп. В какой-то момент ему стало это неинтересно. Он сказал, что хочет быть свободным от рамок, при этом всегда обожал фотографировать, готовить. Тогда сын решил стать блогером, запустил свой англоязычный канал в апреле 2017 года. Сегодня, у него в квартире оформлена настоящая студия, имеется специальное профессиональное освещение, одним словом — все подготовлено для съемок. Он у нас — очень целеустремленный, трудолюбивый. Его канал сейчас — мирового уровня, набрал 2,5 миллиона подписчиков. В Google вычислили, что этот блогер, мой сын, живет в Израиле. Сначала долго не верили, у  нас ведь страна маленькая, и такого количества подписчиков, казалось бы, быть не может. Сын с гордостью хранит дома золотую кнопку YouTube, которую дают за первый миллион подписчиков. Параллельно, он открыл второй канал на иврите. Это — его бизнес, его работа. Он также развивает свой Инстаграм, компании ему присылают на обзор свою продукцию.

- Почему вы открыли свой канал?

- Сейчас мне 61 год, и я решила попробовать себя в чем-то еще, кроме любимой профессии, так как через год выхожу на пенсию. Хочу раскрасить свои будни яркими красками. Уверена: блоггинг сможет сделать мои дни насыщеннее и богаче. Второй мой сын — адвокат, третий после армии работает на заводе. Оба сказали: «Мама, ты должна чем-то дополнительно заниматься». В пятницу вечером мы встречаемся всей семьей за столом, все это обсуждаем. 

- Как выбрали тематику для своего канала?

- Мне всегда нравилось рассматривать посуду, антиквариат. Стала увлекаться этим, смотреть блогеров на соответствующие темы. Много уникальной старинной посуды оставила после своего ухода моя свекровь. Мой сын, специалист в YouTube, мне помогает, направляет. В декабре прошлого года я выставила свой первый ролик. Дети сначала удивились, а сейчас гордятся мной. Родственники помогают с монтажом роликов, с дизайном моего канала. Потихоньку все осваиваю, учусь, посещаю блошиные рынки, где ищу интересную утварь для съемок. Бываю на блошином рынке в Яффо, исследую старинные вещи. Первые мои ролики оказались немного неумелыми, еще стеснялась, а сейчас мой канал приобрел 1000 подписчиков, и их число постепенно увеличивается. Получаю со всего мира много приятных комментариев. У меня завязались дружеские отношения с 13 блогерами по всему миру, активно переписываемся. Отмечу, что, приобретя 1000 подписчиков, смогла включить монетизацию своего канала. Поставила себе до конца этого года цель: добиться более высоких цифр. В сентябре хочу выйти на пенсию и продолжить развитие канала, далее посещать блошиные рынки по всему миру, когда откроют границы. Благо, друзья и родные меня поддерживают. Хотя, конечно, до высот сына мне еще далеко.

- За что любите свой весьма непростой город Сдерот?

- Сначала мы хотели из него уехать, но потом почувствовали удивительную сплоченность местных жителей — и остались. Нет другого такого города в мире, который бы перенес столько страданий, сколько мы и наши соседи: постоянные бомбардировки, жизнь в бомбоубежищах. Очень страшно, что порой идешь на работу, и могут начаться обстрелы, у меня такое случалось. Наша общая беда сильно сплотила нас. Государство уделяет нам большое внимание, в город вкладываются серьезные деньги. Удивительно, но жилье в этом обстреливаемом городе довольно дорогое. При этом многие спешно покидают Сдерот. Первые годы люди массово отсюда уезжали, потом этот поток на время остановился. Но постепенно привыкаешь к месту, в котором живешь. Я из Сдерота уже не уеду, у меня тут много друзей, знаю и люблю свой город. Конечно, обстрелы накладывают свой отпечаток на развитие наших детей, оставляя у них глубокую психологическую травму. К тому же в центре страны у нашей молодежи несомненно больше возможностей. Но я бы не хотела, чтобы мои внуки жили здесь, под постоянным страхом. Последняя война была очень жуткой.

- Как вы успевали учиться и работать, имея троих детей?

- Моя свекровь здорово мне помогала, первые годы мы жили вместе, она забирала детей из садика, могла приготовить обед, помочь по хозяйству. Мне всегда было на кого оставить детей, всегда было кому позаботиться о доме. Конечно, я ей полностью доверяла.

- Чем занимались ваши предки? Участвовал ли кто-то из них в Великой Отечественной войне?

- Мои предки были обычными людьми. Очень рано, еще в десятилетнем возрасте, я потеряла отца. У него была редкая профессия: он был конюхом. Мамин отец погиб во время войны, навсегда оставшись под Новороссийском. Мамины сестры искали его в 70-х годах и нашли, их приглашали на открытие мемориала под Новороссийском. Папин брат пропал без вести. Вообще, много моих родных остались на войне, поэтому мое детство прошло больше в женском окружении. Мы поздние дети у мамы с папой. Мама была хорошей хозяйкой, воспитывала нас, четверых детей, можно сказать, подняла нас одна.

- В каком возрасте, наш взгляд, лучше совершать алию? Какие советы дадите современным новым репатриантам?

- Моя старшая сестра, достаточно энергичная женщина, приехала в Израиль в 60 лет, успев тут поработать. Она открыла магазин подарков и товаров для дома и успешно вела его несколько  лет. На этом примере хочу доказать, что возраст не помеха переезду, здесь все себя находят, было бы желание. Совсем пропасть не дадут израильские заводы, куда всегда можно устроиться. Но, разумеется, чтобы чего-то добиться на новом месте, надо постараться, попотеть. Сегодня все мои знакомые, родственники устроены, у всех квартиры, большая часть за них расплатилась. Израильтяне массово приобретают квартиры, берут ипотеки на 15 лет. Снимать квартиру в Израиле сегодня тяжело, а Тель-Авив — самый дорогой город мира. На одну сдаваемую квартиру приходится по 10-15 человек желающих ее снять, и надо пройти собеседование, чтобы ее получить. Положение с арендой у нас тяжелое. Наша израильская молодежь стремится в крупные города, где имеется больше возможностей заработать. Рада, что мои дети живут на Святой Земле: они хорошо устроены, продвигаются в своем деле, а следующее поколение будет устроено еще лучше. Вижу плоды нашей алии, это — значительный прогресс у моих детей и близких. Не знаю, смогла бы я себя настолько ярко и успешно проявить на своей «географической» родине. Много лет работаю и общаюсь с израильтянами, поняла их ментальность, мне тут хорошо и комфортно. После переезда жизнь дала мне мощный толчок, заставив развиваться.

Новым репатриантам прежде всего советую учить иврит, осваивать его еще в стране исхода. Без иврита им придется очень тяжело, без знания языка страны, ты в ней никто. Человек должен понимать окружающих, выучиться, приобрести новую профессию, или подтвердить диплом уже имеющейся специальности, а для этого им нужен хороший иврит. Сначала мой иврит был очень слабым, а сейчас общаюсь на нем свободно, просто надо захотеть. А освоив язык, советую тут переучиться или обучиться с нуля — в Израиле масса возможностей и бесплатных курсов, только успевай достигать новых высот, развиваться. Не всем людям комфортно в Израиле, не все его любят, но мне здесь — нравится, это — моя страна.

- Удалось ли вам сохранить русский язык для своих детей?

- Конечно, всегда старалась сохранить для своих детей русский язык, это было для меня очень важно. А многие его не сохранили, и их дети сегодня не владеют родной речью. Также с удовольствием говорю на джуури, прекрасно его знаю и горжусь этим. Общаемся на нем с мужем, с сестрами. Раньше моя мама говорила дома только на кавказском языке. И я решила говорить со своими детьми и на русском, и на джуури, поэтому они сегодня свободно говорят и пишут на русском. Мальчик, который родился тут, на Святой Земле, общается на русском с небольшими ошибками. Также мои дети отлично понимают джуури, когда мы говорим на нем с мужем и со свекром. Между собой мои дети говорят на иврите.  

- Что вас особенно привлекает в Израиле?

- Плюсов в Израиле также очень много. Например, у нашего 88-летнего дедушки сегодня есть сиделка, которую нам оплачивает государство. Представляете, во что бы превратилась наша жизнь без этой неоценимой помощи?!

Каналы Нины: https://youtube.com/channel/UCJvqsyJkALHn30H8vPpsxFQ . Nina loves vintage.

Канал сына Нины: https://youtube.com/c/TheCookingFoodie The cooking foodie.

<
Похожие статьи