|
Яна Любарская

Элишева Шаулова о секретах пряничного дела

Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. По форме это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка прямоугольной, круглой или овальной формы. На поверхности пряников обычно нанесён тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись. Пряники выпекали ещё египтяне и древние римляне. Самыми знаменитыми российскими пряниками считаются тульские. Если вы хотя бы немного умеете готовить, то запросто можете сделать пряники ручной работы на заказ. А вот оформление таких сладких творений глазурью — дело несколько более сложное, и тут требуется практика. Однако все возможно, главное — желание и стремление! В этом уверена наша сегодняшняя героиня. Мы беседуем с профессиональным кондитером Элишевой Шауловой, которая регулярно радует своих заказчиков и подписчиков в инстаграме оригинальными авторскими рецептами удивительных сладких яств.

- Уважаемая Элишева, что вы можете нам сообщить о себе?

- Я – кондитер, @Elisheva_cake — мой инстаграм, довольно давно занимаюсь пряниками и пеку торты ручной работы. Пряниками начала заниматься лет 10 назад, а на продажу стала их выпекать уже четыре года как. Я также делаю десерты ручной работы. В декабре 2021 года в инстаграме Объединения горских евреев, в прямом эфире, продемонстрировала аудитории несложные рецепты изготовления пряников, также мы вместе делали легкий, воздушный зефир.

- Как начинали свой кондитерский путь?

- Начинала со сложных, объемных 3D-работ, пекла пряничные домики, елочки своим детям в детский сад. Сейчас, к слову, они уже взрослые: дочке 20 лет, мальчикам —16 и 17. Они вполне самостоятельные ребята, вовсю помогают мне. Так вот, еще со времен их детского сада в какой-то момент я решила делать все это на продажу. Однажды родители остальных ребят из нашего родительского комитета детского сада сделали мне заказ к празднику, отсюда все и пошло. По форме, пряники существуют как плоские («Тульский пряник»), так и объемные, которые я собираю, как пирамидку. Большие обороты и объемы заказов у меня, как и у многих других мастеров ручной работы, случаются к различным праздникам: к Новому году, к 8-му марта и т.д. А в будни — в основном изготовляю торты.

- Откуда вы родом?

- Я родом из Архангельска, как и мой папа, моя мама — из Нальчика. Я родилась и выросла на севере, но каждое лето приезжала в Нальчик к бабушке. Образование получила филологическое. Но поскольку мои дети были маленькие, и мы с ними и с мужем переехали в Москву в начале двухтысячных, то мне трудно было устроиться на работу на полный день. Однако репетитором на дому я подрабатывала, ко мне приходили ученики, и я с ними занималась, чтобы не отрываться от своих детей и быть при деле.

- Скучаете ли по Кабардино-Балкарии?

- Конечно. В Нальчике у меня по-прежнему живут родственники мужа, последний раз бывала там этим летом, часто посещаю этот город. А вот мои близкие — все разъехались, кто — в Германию, кто — в Израиль. Нальчик считаю вторым родным городом, после Архангельска. Туда меня тянет, там очень хорошо можно отдохнуть, провести время в чудесной компании. В Нальчике функционирует и еврейская община, под руководством раввина Леви Шабаева. У моих свекров двухэтажный дом в центре столицы Кабардино-Балкарии, а в Архангельске у меня живут мама, мои друзья. Моего отца не стало полтора года назад.

- Есть ли в Архангельске еврейская община?

- Есть, но еврейская община Архангельска развита меньше, чем нальчикская. Недавно в Архангельске возвели большую красивую синагогу. Пока ее строили, недруги два раза ее поджигали. Архангельскую еврейскую северную общину, старающуюся сохранять все наши традиции и обычаи, помню со своего детства. Мой отец русский, а мама горская еврейка. При этом мой папа отлично знал все наши еврейские праздники. Кстати, в свои 16 лет я выбрала себе еврейское имя Элишева.

- Каков портрет вашего потенциального заказчика?

- Мои клиенты — это близкие, знакомые, знакомые знакомых, то есть — «теплый рынок». Мы ведь уже давно живем в Москве, и я за это время «обросла» знакомыми, которые со временем и стали моими заказчиками. Мои дети посещали здесь школы, спортивные секции, так и я приобрела много новых друзей. В основном у меня заказывают они, приятели друзей. Кто-то узнает обо мне по инстаграму. Очень рада, что негативного опыта общения с клиентами у меня еще никогда не было. Всевышний мне дает таких людей, с которыми приятно работать, я их знаю, и я им доверяю. Они потом оставляют мне позитивные отзывы. С удовольствием готовлю для них сладости, с радостью общаюсь со своими заказчиками, планирую выйти на объемные продажи и корпоративные заказы.

- По какому алгоритму у вас происходит оформление заказа?

- Как правило, мне звонят, и мы определяемся, на какое число нужен торт или пряники, обговариваем начинки, дизайн. Записываю все пожелания и требования моих клиентов, учитываю все их интересы, вкусы, и к определенному времени они ко мне приезжают, забрать сладкий презент. Тех заказчиков, которых пока не знаю, прошу заранее перевести мне предоплату, остальные оплачивают на месте. Для исполнения заказа стараюсь сделать все, что в моих силах. Очень люблю свое сладкое дело, отношусь к нему со всей душой.

- Назовите, пожалуйста, основные ингредиенты пряников, образно говоря, что пряник делает пряником?

- Пряник делают пряником ингредиенты: имбирь, корица и мед. Сильных различий с печеньем у пряника нет. Как правило, печенье — либо круглое, либо произвольное, а пряник - фигурный, с глазурью, с надписями, с украшениями, с декором. На одном прянике можно сделать с помощью росписи глазурью целое произведение искусства. Знаю многих мастеров, способных творить на своих изделиях потрясающие вещи, истинные чудеса!

- Где учились пряничному делу? Или вы самоучка?

- Конечно училась, причем на самых разных курсах. Восемь лет назад в первый раз отправилась к самому известному пряничнику. Она проводила мастер-класс, и я его посетила, в дальнейшем постигала азы пряничного дела у самых лучших кондитеров Москвы. Самое главное для меня, чтобы в конечном итоге у меня получился качественный вкусный продукт, чтобы я была уверена в его рецептуре и в своей работе. Стараюсь выбирать самых замечательных учителей, самые лучшие, сильные курсы. К счастью, мне везло, и я попадала на отличных преподавателей.

- Что для вас отдых? В какой еврейской общине Москвы вас можно чаще всего увидеть?

- Отдыхаю, как правило, с семьей, с детьми, с нашими друзьями. Ближайшая к нам еврейская община находится на Ленинском проспекте, это — еврейская школа №1311, которую мы посещаем на еврейские праздники. На большие мероприятия нас также можно встретить в синагоге на Бронной.

- Привыкли ли к российской столице?

- Сначала мне все показалось в Москве все быстрым, сумбурным, стремительным. Но потом привыкла, и уже считаю Москву родным городом. Мне здесь удобно и комфортно.

- Расскажите о своих детях.

- Старшая дочь, Авигаль, учится на 4-м курсе педагогического университета. У нее много увлечений, она любит с азартом проводить время с друзьями, изучает искусство визажа, идет по своему пути, очень увлеченная девочка. Также у меня двое сыновей, Бениамин заканчивает 11-й класс, Марк — 9-й класс. Мои сыновья сегодня энергично готовятся к экзаменам, увлекаются спортом, компьютерными играми. Часто у нас дома бывают друзья нашей семьи, мы обожаем совместные застолья и веселье.

- Что посоветуете желающим обучаться пряничному делу с нуля? С чего им начать? Подойдет ли это занятие мамам с маленькими детьми?

-  Когда мои дочка и сыновья были маленькими, мне было сложнее. Сейчас мои ребята подросли и мне помогают. Уверена, что все можно успеть, главное — правильно распланировать свою работу и иметь для этого огромное желание. Мне знакомо немало кондитеров и пряничников, которые усердно трудятся вместе с маленькими детьми. В нашем мире главное — желание, стремление, тогда все обязательно получится! Каких-то особых инструментов в пряничном деле тоже не требуется, все необходимое для этого, как правило, продается в близлежащих магазинах. Первые уроки можно посмотреть на ю-тубе, в инстаграме, в социальных сетях, благо, сегодня там размещено огромное число бесплатных уроков. Самое главное — хотеть, любить свое дело, знать, для чего ты это делаешь. Моя деятельность доставляет мне огромное удовольствие, мне нравится, когда люди едят мои лакомства. Иногда выпекаю и пробные теплые пряники, но долго они у меня не залёживаются, так как мои детишки немедленно уплетают их с чаем...