|
Яна Любарская

Мальвина Рахамимова: «Кавказу присущ культ еды»

Оригинальный и яркий фудблогер Мальвина Рахамимова — горская еврейка, москвичка. Недавно вместе с подписчицами Инстаграма Объединения горских евреев (ОГЕ) она готовила вкуснейший шах-плов из плодов земли Израиля, набравший невероятное число просмотров и лайков. Мы поговорили о становлении и развитии ее блога, о плюсах и минусах мира Инстаграма, о том, почему Мальвина никогда не показывает подписчикам свое лицо и в чем секрет приготовления самых вкусных голубцов.

- Мальвина, откуда вы родом?

- Моя родословная уходит корнями в Азербайджан. Родилась в Губе, выросла в Баку. Училась в бакинской еврейской школе, в 2000 году переехала в Москву и здесь вышла замуж. После замужества сразу начала готовить на большую семью, мне нравилось накрывать изысканные столы, принимать гостей, баловать свою семью вкусностями.

- Не секрет, что блогеру для съемок нужны драйв, позитивный настрой, отличное настроение. С какого момента вы начали покорять Инстаграм?

- Согласна с вами. Свою первую свою страницу в Инстаграме завела за несколько месяцев до первого видеорецепта. До этого я вообще не была зарегистрирована в соцсетях, а инстамир с его героями был мне абсолютно чужд. У меня были маленькие дети, и все свое время посвящала семье. Когда обручился мой младший брат, надо было искать украшения для невесты. Вот тогда я и зарегистрировалась, попав в совершенно новый мир для меня. Так получилось, что мои родственники и друзья стали просить у меня рецепты блюд, которые они пробовали у меня дома. И наша старшая невестка буквально уговорила меня завести кулинарную страницу. Дети к тому времени подросли, и у меня появилось свободное время, захотелось развиться в какой-то сфере. Тогда же прошла курсы по видеосъемке и алгоритмам Инстаграма.

- Как выбираете, какие блюда приготовить для своего фудблога?

- Человек сегодня и правда теряется в огромном количестве рецептов. Часто смотрю на YouTube Рамзи, Оливера и других, в основном зарубежных, поваров. К сожалению, русскоязычные блоги, порой, повторяются и готовят слишком тяжелую еду. Из всего этого изобилия непросто выбрать подходящий рецепт. И я часто переделываю то или иное блюдо, а если моя семья его одобряет, то он появляется у меня на странице. Хочу добавить, что на моей странице в Инстаграме также выложено несколько авторских рецептов.

- Есть ли в Инстаграме монетизация?

- Монетизации, как в YouTube, в Инстаграме нет, но там часто предлагают делать рекламу другим блогерам или товарам. Отношусь к этому очень избирательно, боюсь ответственности за неизученный продукт или товар. Меня ведь смотрят разные люди — друзья, родственники. Если решу и дальше развивать свою страницу, конечно, буду делать рекламу, но также — избирательно. И сама буду заказывать ее для своей страницы. Ведь органического роста в Инстаграме, кто бы и что не говорил, не происходит уже много лет. Есть редкие исключения, лишь подтверждающие это правило.

- Знаю, вы многодетная мама. Хотелось бы немного услышать про ваших деток.

- Мои дети — моя гордость! У меня два сына, 17 и 16 лет, и девятилетняя девочка. Счастлива сознавать, что у нас растут умные, развитые, по-настоящему мыслящие дети! Это делает нас с мужем счастливыми людьми. Старший сын сейчас учится в 11 классе, изучает высшую математику и информатику. Младший сын уже активно развивается в сфере IT, дочка учится в школе, занимается спортивными бальными танцами.

- В каких еврейских местах вас можно сегодня чаще всего встретить? Ваши любимые точки притяжения в Москве?

- К сожалению, пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Прежде я посещала общину «Шаарей Кедуша» на Преображенке. Иногда приходила на уроки Торы в небольшую синагогу «Цемех Цедек» на Ткацкой. Сейчас стараюсь избегать крупных мероприятий и мест большого скопления людей. Летом в Москве мы часто гуляем в парках, проводим время на открытом воздухе. Также нас можно встретить в аквапарках, в музеях, когда посетителей немного. Зимой катаемся на лыжах, коньках, по необходимости бываем в торговых центрах.

- Кто-то из ваших близких остался в Азербайджане?

- Родственников в Баку у меня не осталось, из Губы также все уехали. На моей малой родине живет 2-3 наших семьи. В основном, все наши близкие оказались сегодня в России или в Израиле.

- Вы говорите на русском почти без акцента...

- В Баку мы вращались в русскоязычной среде, и у меня был типичный бакинский акцент, над которым я специально работала. Отдавала себе отчёт, что дети копируют нашу речь, и для меня было весьма важно, чтобы они говорили без акцента. Я придавала большое значение тому, чтобы гармонично вписаться в московскую языковую среду, в социум города, в котором я живу, общаться с людьми на равных. Исправляла свою речь, избавлялась от слов-паразитов, помогли чтение, просмотр видеоматериалов на эту тему.

- Как на вас вышло руководство ОГЕ?

- В ОГЕ обо мне узнали, благодаря моим подписчикам. У нас имелись общие знакомые, и они порекомендовали ОГЕ мою страницу. Им тогда очень понравились мои голубцы, и они хотели опубликовать этот рецепт у себя. Я пересняла приготовление голубцов специально для них, и они выложили мою публикацию у себя, она и правда привлекла внимание горско-еврейских хозяек. Тогда у ОГЕ только начиналась рубрика «Рецепты горских евреев». Со временем «Рецепты горских евреев» на страничке ОГЕ набрали серьезную популярность. Девушки, работающие в новом горско-еврейском центре в Сокольниках, в его социальных сетях — большие молодцы: вкладывают в свое дело душу, силы, время, очень ими горжусь.

- С какого возраста вы начали готовить? И как сделать вкусные голубцы? Раскройте, пожалуйста, ваши фирменные секреты.

- Вообще-то готовкой увлекалась с детства. Любила следить за мамой на кухне, просила ее дать мне фарш, заплетала пельмени. Мой папа часто нахваливал мамину еду, да и сейчас восхищается ее кулинарными талантами, и я выросла в этой потрясающей атмосфере. Мне очень важно, чтобы мужу и всей семье нравились мои блюда. Так и получается. Супруг, попробовав мои голубцы, которые я, кстати, тогда впервые приготовила, сказал потом, что это было одно из самых вкусных блюд в его жизни. И мне было очень приятно. С тех пор он, как и мой отец, восхваляет стряпню своей супруги. И, конечно, меня это невероятно мотивирует. Уверена: если человеку что-то очень нравится, он в этом преуспеет, нужен только опыт. Перейдем к голубцам. Капусту выбирать желательно летнюю, молодую. Зимой отдаем предпочтение капусте вытянутой формы, более зеленоватой. Горско-еврейские голубцы, к сожалению, — не тот вариант блюда, к которому можно сделать заготовки. Максимум, можно заранее сварить алычу для бульона, которую, кстати, нам до сих пор привозят родственники из Губы, и пропустить полученное через сито. Остальное необходимо готовить здесь и сейчас, начиная с куска хорошего жирного мяса.

- Интересно было бы узнать о ваших предках. Наверняка, именно они привили вам любовь к колдовству на кухне…

- Бабушка с материнской стороны работала на мясокомбинате. Папина мама была учительницей, вырастила не одно поколение детей. Несмотря на большое число своих ребятишек, обоим бабушкам удавалось совмещать свою профессию, хозяйство, воспитание детей. Мои бабушки были очень добрые, порядочные женщины, они сыграли большую роль в моем воспитании. Дедушки всю жизнь трудились рабочими, кормили свои большие семьи, как у отца, так и у матери. В обоих семьях очень много готовили, моя мама также преуспела на кухне. В ее копилке рецептов множество наших национальных блюд. Я что-то из них переняла у матери, что-то взяла у свекрови. Соглашусь, у нас, на Кавказе, присутствует некий культ еды. Когда к нам приходит гость, он всегда должен быть накормлен, напоен, встречен за красивым богатым столом. Этой процедуре подготовки стола, а потом и самой трапезе в наших краях традиционно уделяли немало сил, времени и мастерства.

- Дорогая Мальвина, последний вопрос: почему вы не так часто публикуетесь и почему не показываете подписчикам свое лицо?

- В начале ведения страницы я была воодушевлена, активно и всесторонне развивала ее, но алгоритмы Инстаграма требуют моей постоянной активности, как в «постах», так и в «сториз». Делать это своей «профессией» я совсем не хочу, воспринимаю страницу, как хобби и веду ее, когда есть вдохновение. Для меня важно, чтобы каждый рецепт был идеален, действительно вкусен, чтобы его могли бы использовать как на каждый день, так и к приходу гостей. Я всегда снимаю ролик после нескольких «репетиций» приготовления того или иного блюда дома, чтобы знать все нюансы, и все мои публикации сделаны с душой и с большой отдачей. Это то, что мне действительно нравится, но до тех пор, пока не превращается в «обязаловку», потому что я, видите ли, «фудблогер». Сегодня у меня имеется своя аудитория подписчиков, которая постоянно со мной, я ей очень благодарна. Показывать свою личную жизнь я принципиально не хочу, хотя и осознаю, что с «лицом» профиль станет более личным, а значит, и рейтинг повысится. При этом уверена, что люди и так сейчас проводят достаточное количество времени в экране телефона,  зачем им еще один «личный» профиль? Это бессмысленно, как для меня, так и для них.

В заключение рецепт от Мальвины. Больше всего он подходит недавно прошедшему празднику Ту би-Шват, но станет украшением стола и в будние дни.

Ингредиенты:

-