|
Яна Любарская

Лана Илизарова: «Всех приглашаю на свою выставку!»

Наивная художница и прекрасный врач-офтальмолог Лана Илизарова отмечает десятилетие творческой деятельности, в связи с чем активно участвует этой зимой в коллективной выставке и готовит персональную (она будет проходить с 13.02 по 19.02 на «Красном Октябре»). Наша героиня запомнилась любителям живописи буйством ярких красок на полотнах, глядя на которые забываешь обо всем плохом и переносишься в пёстрый, насыщенный светом и цветом, счастливый и позитивный мир, который нам дарит художница. Она также считает, что прекрасному полу не следует забывать о своем главном предназначении на нашей Земле.

- Лана, знаю, у вас сейчас проходит очередная выставка и готовится новая…

- Верно. В этом году исполнится 10 лет моего творческого пути, ведь я начала рисовать в 2012 году. Моя первая выставка проходила в галерее «Нико», где было представлено около 60 моих работ. За последние же три года более 30 моих полотен переехали к поклонникам моего творчества. Это для меня — определенный рывок. Затем потихонечку готовилась к своей второй персональной выставке, но началась пандемия. Конечно, в такой тяжелый период рисовала не очень активно. Все вокруг представлялось тревожным, унылым и мрачным. Обычно подхожу к холсту в хорошем настроении, когда у меня подъем. Кто-то выплескивает на полотна свою грусть и способен творить в тоске. Я — не могу, у меня остается просто белый лист бумаги. И в том же 2020 году, где-то ближе к весне, к Дню Победы, я снова погрузилась в прекрасное, создала за это время немало работ, чему очень рада.

- В итоге, пришли к своей новой выставке?

- С октября 2021-го начала делать запросы — как в коммерческие, так и в некоммерческие галереи. К счастью, на мое предложение о выставке отозвалась галерея в центре Москвы, на Новослободской, где по правилам выставляется по 10 работ от каждого художника, и десять моих картин были там представлены с 10 по 16 января, в рамках коллективной экспозиции. Раньше у меня проходили лишь персональные выставки, а недавно я сумела оценить всю прелесть коллективных вернисажей. Выставляться с коллегами — интересно и здорово, это какой-то удивительный, новый опыт знакомства с художниками, с их друзьями. Ты слышишь мнение о своих работах от близких и от друзей, от приятелей этих художников, которые выставляются вместе с тобой. Никогда не забуду, какая энергетика царила у нас на вернисаже. Впоследствии мы все очень подружились. Но поиски места для моей персональной экспозиции при этом продолжались. В конце концов, мне удалось договориться с очень хорошей галереей. Отдавала предпочтение помещениям около метро, чтобы пришли мои коллеги с работы, чтобы им это было удобно.

Наконец, посредством моего резюме, мне пришел отклик от отличной галереи на «Красном Октябре». Когда я туда зашла, то почувствовала, как восторгается моя душа, уловила в тамошних стенах невероятную энергетику, позитив, мне там было очень тепло, уютно. И следующая моя выставка пройдет там в феврале 2022 года, точнее с 13-го до 19-го включительно, с одним выходным — 16-го февраля. С нетерпением жду вернисажа.

- Сколько картин будет представлено на вашей будущей персональной выставке?

- Около 60 новых работ, которые еще неизвестны широкой публике. Поскорее хочется их представить собравшимся. Кстати, поиски места для выставки подарили мне встречу с одним уникальным, потрясающим человеком. В 2020 году я искала галерею для выставок и случайно познакомилась с известным художником м меценатом, горским евреем Рами Меиром, что стало значительным событием в моей жизни. В итоге, я получила от него огромную творческую, эмоциональную, профессиональную поддержку. Он забрал в свою галерею 14 моих работ, я с ним советуюсь по творческим вопросам, доверяю его экспертному мнению. Рами дает мне советы в той или иной области, выставляет мои работы в своей галерее в ТЦ «Гранд» в Химках. Мы периодически встречаемся, общаемся, обсуждаем картины друг друга, например, недавно виделись с ним на вручении премии им. С. Вайнштейна. Он помогает мне в качестве творческого наставника, благотворителя, учителя. Рами — мощное плечо, авторитет и моральная поддержка. Благодаря нашей дружбе раскрылись мои связи с творческим миром.

- Как поживают ваши дети?

- Недавно состоялась бар-мицва моего младшего сына, он взрослеет, становится мужчиной. А я продолжаю творить, создавать свои картины, готовлю, занимаюсь семьей. Главное для горско-еврейской мамы — позитив в доме.

- Можно ли вас назвать верующим человеком?

- Не могу называть себя сильно религиозной, но наша Тора — великая сила, стараюсь жить по ее законам, наша Священная Книга нас сильно поддерживает.

- Как будет называться ваша персональная выставка? Уже придумали название?

- Моя февральская выставка будет называться «Звуки моей души», так как, что бы ни происходило вокруг, хочется, чтобы мы находились в созидании, в гармонии друг с другом, помогали бы друг другу. Также хочу добавить, что, несмотря на всю свою трагичность и безумие, на мой взгляд, пандемия пришла к нам не просто так. Да, мы стали очень далеки друг от друга, но выросли духовно. Повторюсь, поначалу всем людям было очень тяжело. По телевидению шли мрачные новости, а я не могла творить, ничего не получалось из-за этого тревожного состояния, мы не понимали, что происходит. Пришлось позаботиться и о своих пожилых родственниках, свекровь мы изолировали, отправляли ей провизию, моего пожилого папу мы забрали к себе, обоим уже под 80. Мои дети также находились в локдауне, учились посредством «Зума». Разумеется, всем поколениям пришлось в этот период весьма нелегко. Наши бабушки и дедушки долго не видели своих внуков, очень по ним скучали. При этом мой отец повторял, что самое главное — это чтобы не было войны.

- Расскажите о папе. Он прошел войну?

- Мой папа родился в 1942 году в Азербайджане, семья его жила довольно бедно, они рано потеряли отца. Когда началась пандемия, он всех нас успокаивал, так как понимал, что может быть гораздо хуже. Он говорил, что то, что люди пережили во время войны, не сравнится с нашими современными проблемами. Согласитесь, мы живем «на всем готовом», а папа и его родственники росли в очень тяжелое время, сами всего добились, рано стали самостоятельными, получили образование. Папа повторял, что пандемия — не самое страшное, что может с нами произойти, ведь все имеют крышу над головой, тепло, еду, вот — самое главное.

- Можете ли творить по заказу?

- Я перешла на такой этап, что сейчас у меня идет какой-то духовный посыл, и начинаю рисовать. Иногда мне очень тяжело выполнять заказы клиентов на картину, так как, повторюсь, переношу на холст все, что идет от души. Огромное внимание в своем творчестве уделяю еврейским сюжетам, изображаю менору, рисую на темы, посвященные еврейским праздникам. Мне очень нравится передавать на своих картинах цветочные мотивы, например изображать подсолнухи. История их создания очень оригинальна. До пандемии мы попали в Лондон, в престижную галерею, где были выставлены полотна Ван Гога. Все увиденное так меня впечатлило, что решила попробовать нарисовать свои подсолнухи. И вот — получились. Рами Меир сразу взял их в свою коллекцию. Он очень позитивный, плодотворный человек, мы всегда начинаем наш разговор с пожелания друг другу благословенного дня. С помощью его высокопрофессиональной позитивной команды, я себе создала сайт www.ilizarova.com, и сейчас его наполняю. Убедилась, что сайт очень важен, и пока ты сама не вложишься в свое продвижение, дело не пойдет.

- Вы с Рами Меиром – два потрясающих, оригинальных художника. И вам все-таки удается дружить, а не конкурировать друг с другом.

- До конкуренции далеко именно мне. Рами Меир — член союзов художников РФ, Израиля, выставлялся по всему миру, даже во Флоренции. Он — созидатель и благотворитель, помогает молодым дарованиям, поддерживает их. Не забывает и про своих собратьев горских евреев. Ведь именно здесь, в диаспоре, мы должны быть одной сплоченной семьей. У меня и в мыслях не было, что я могу быть ему конкурентом, его работы гениальны. В связи с этим хочу сейчас кое-что вспомнить. Если честно, то сначала немного переживала, что мои полотна написаны очень яркими красками. Тем более, многие художники мне говорили, что мир не такой яркий, как на моих полотнах. Да я и сама понимала, это. А Рами объяснил: «Это потому, что ты — восточная женщина, родилась в Тбилиси, выросла в Баку, впитала в себя Италию. Посмотри на мои картины, они — такие же яркие!» И действительно, когда я попала в его галерею, расположенную в торговом центре «Гранд», пришла в полный восторг. Моему взору открылось его творение «Царица Савская», которое выставлялось во Флоренции, я увидела его роскошные цветы на холстах, его солнечные, сочные портреты, в том числе и горских евреев. Он все легко разложил по полочкам: «У нас восточное происхождение, мы горские евреи, и насыщенные краски для нас — это нормально!» Его оценка, его экспертные советы оказались для меня весьма важны. По моему мнению, настроение мы себе создаем сами. Рисую под музыку, отлично вижу и чувствую все прелести нашей жизни, радуюсь каждому своему дню, обожаю импровизировать в своем творчестве. Меня окружает красота в любое время года, наслаждаюсь всеми московскими сезонами — красивой снежной зимой, золотой осенью, жарким летом. Вижу все очарование столь разнообразной, удивительной российской природы. Стараюсь черпать свои краски из нашей окружающей действительности и переносить их на холст.

- Какие у вас планы не ближайшее время?

- Ни о чем другом, кроме будущей февральской выставки, пока не могу думать, все мои силы брошены на нее. Чувствую, мне давно нужно второе дыхание, новые эмоции и силы, новая энергия. Уверена, что выставка, которая сейчас готовится, даст мне все это в полной мере.

- Как с вами связаться тем, кто хочет подробнее узнать о предстояей выставке, посетить ее?

- Пишите, пожалуйста, мне на мейл: lanajdm@gmail.com; заходите на сайт и на страницу в Инстаграм.