|

Лилия Абрамова: «Живу своими картинами»

Картины Лилии, случайно увиденные мной в чате горских евреев, поразили сразу и в самое сердце. Взглянув на ее работы хоть раз, их уже невозможно забыть, в них моментально влюбляешься.

Герои ее портретов смотрят с полотен, словно живые, и по лицу каждого из них можно прочесть характер, его нынешнее настроение и состояние. Особенно хочется отметить религиозную серию полотен нашей героини. Ее раввины, религиозные деятели и мудрецы, как правило, серьезны и задумчивы, с упоением читают Тору, погружены в себя, о чем-то размышляют. Лилия Абрамова — наивный художник-самоучка, уроженка Азербайджана. Однако отсутствие профессионального художественного образования и накопленный в этом плане личный опыт живописца ничуть не умоляют ценности, значимости, оригинальности, красоты и глубины ее работ. И если наивные художники, по большей части, используют яркие, порой неестественные сочные цвета, редко встречающиеся в жизни, то на полотнах Лилии цвета и краски немного приглушены, она предпочитает тёплую, насыщенную и весьма спокойную гамму. Помимо того, что наша собеседница — изумительный художник, весьма творческая личность, она еще и многодетная мама, счастливая бабушка. Отдавая всю себя живописи, как истинная горско-еврейская женщина, воспитанная в традициях Кавказа, Лилия не забывает о своем главном предназначении — мамы, бабушки, хранительницы домашнего очага. Сегодня художница готовится к своей первой персональной выставке.

- Лилия, откуда вы родом, из какой происходите семьи?

- Родилась в Красной Слободе в семье Юрия Натановича Авшалумова и Зои Гилиловны Гуршумовой. Папа был агрономом, а мама — медсестрой. Я закончила школу, директором которой был Захар Хаимович Исаков (Зарах Хаимович, 1912 – 1987, ветеран ВОВ). Затем наша семья переехала в Баку, а оттуда, после замужества, я отправилась в Москву, где и осталась. После школы мечтала поступить в художественное училище, но родители были против моего выбора, поэтому получить классическое художественное образование мне так и не удалось, я самоучка.

- Однако в какой момент в вас проснулась любовь к живописи? Что вам дает это занятие в эмоциональном плане?

- С детства мечтала заниматься живописью, нарисовала много школьных стенгазет в кабинете Захара Хаимовича, пока мои одноклассники сидели на уроках. Писала в юности картины на исторические сюжеты. После трагедии, в результате которой я лишилась сестры, у меня началась сильная депрессия, и я стала создавать живописные сюжеты на религиозные темы. В принципе, как художник, всегда нахожусь в поиске вдохновения и новых идей для своих картин.
Когда у меня плохое настроение, или пребываю в состоянии депрессии или меланхолии, то буквально погружаюсь в живопись, живу своими картинами.

- Из кого, на данный момент, состоит ваша семья? Когда начали создавать свои картины?

- На данный момент живу в Москве, у меня пять детей и семь внуков. Мои дети — мое богатство, я ими горжусь. Дети уже взрослые, трое состоят в браке, младшая дочка — студентка, получает специальность технолога, а сын учится в 11-м классе, занимается 3D-моделированием. Как и все женщины нашей общины, большую часть времени я посвящаю детям и внукам. И, конечно, в последние годы начала воплощать в жизнь свою мечту и профессионально занялась живописью.

- Не думали о переезде в Израиль?

- Семья у нас большая, достаточно известная в горско-еврейской общине и за ее пределами, практически все родственники живут в Москве, поэтому никогда и не задумывалась о том, чтобы переезжать в Израиль. Да и вообще, если бы я рассматривала переезд из Москвы, то — только в Баку. Этот город очень много значит для меня, сильно вдохновляет, у меня с ним связано немало хороших воспоминаний.

- Проводили ли вы уже выставки, где можно познакомиться с вашими работами, приобрести их?

- На данный момент — только готовлюсь к своей первой авторской выставке, но мои картины уже имеются в коллекциях у многих известных личностей. Я написала портреты большого числа знаменитостей. Сейчас увлеклась написанием портретов выдающихся раввинов, мои работы можно приобрести в Еврейском центре «Жуковка».

- Можете ли назвать имена своих любимых художников, с кого берете пример?

- Повторюсь: у меня нет классического художественного образования, поэтому и любимого мастера тоже не имеется, а если говорить о художниках, меня вдохновляющих, это — живописцы эпохи Ренессанса: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и другие. Когда смотрю на их полотна, чувствую некое присутствие их духа и силы.

- Традиционный вопрос, Лилия. Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- Сейчас очень много работаю и в любую свободную минуту стараюсь находиться у мольберта. Также размышляю над серией холстов, посвященных нашей горско- еврейской общине. Уверена, что для нас для всех очень важно сохранить культурное наследие нашей общины, чтобы передать традиции, обычаи, знания и язык джуури нашим детям и внукам.