|
Хана Рафаэль

Советник израильской миссии при ООН Эмиль Бен-Нафтали: «Горжусь варташенскими предками»

34-летний Эмиль Бен-Нафтали — советник по экономическим и социальным вопросам постоянного представительства Государства Израиль при ООН, возглавляемого Гиладом Эрданом.

Эмиль родился в 1987 г. в Риге. Его отец, Эльхан Бен-Нафтали, уроженец азербайджанского Варташена (Огуза), учился в Риге в аспирантуре и работал в НИИ ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод). Мать, Илона, выпускница торгово-финансового факультета Латвийского государственного университета.

В 1990 году семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Кфар-Сабе. По окончании средней школы Эмиль был призван в военно-морской флот. Во время службы участвовал в образовательном проекте Еврейского агентства «Таглит», представляющего собой десятидневный тур по Израилю для еврейской молодёжи из-за границы. После службы поступил на факультет международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме.

«Во время учебы на последнем курсе магистратуры, — рассказывает Эмиль, — я узнал о наборе на дипломатические курсы МИДа. Стать дипломатом я мечтал с детства. Но, чтобы поступить на эти курсы, нужно было пройти четыре тура. Был очень высокий конкурс: после сдачи всех экзаменов из 2500-3000 человек остаются только 20, которые допускаются к обучению. Я очень рад, что оказался в их числе».

В возрасте 26 лет Эмиль, получивший должность консула в Казахстане, оказался самым молодым израильским дипломатом (2014-2016). Далее он был заместителем посла на Украине (2016-2019), руководителем школы дипломатии при МИДе (2019-2020) и советником главы политико-стратегического корпуса МИДа (2021).

Эмиль женат на Реут (она занимает должность советника представительства в ООН по политическим вопросам), супруги растят трехлетнюю дочь.

Эмиль Бен-Нафтали гордится своими варташенскими предками, которые оставили яркий след в истории. Его прапрадед, Шая бен Нафтали, был крупным землевладельцем, занимался садоводством, земледелием и выращиванием тутового шелкопряда. Он пользовался большим уважением в округе, и долгие годы возглавлял в Варташене еврейскую общину. После его ухода из жизни в 1917 году еврейской общиной стал руководить его сын Худадат.

У Шая бен Нафтали и его супруги Асбат было три сына: Ливи, Худадат, Ариэль и дочь Наоми. Прадед Эмиля, Ливи бен Шая, занимался земледелием и одновременно исполнял обязанности раввина. Его супруга Лея подарила ему шестерых детей: трех сыновей (Маймон, Рахмииль, Суриль) и трех дочерей (Алмас, Нанаш и Асбат). Дедушка Эмиля, Суриль Нафталиев (1929-1979) многие годы работал главным ветеринарным врачом Варташенского района. Его супруга Махбура Юшваева (1931-2012) более 30 лет проработала учительницей математики. Они имели восьмерых детей и сделали много хорошего на благо и процветания еврейской общины и для всех жителей Варташена (Огуз). Старшая тётя, Эльмира Нафталиева, и сейчас проживает в Огузе, работает учительницей иностранных языков.

Эмиль Бен-Нафтали один из немногих дипломатов — выходцев из кавказской общины, представляющих еврейское государство на международном уровне. Им гордятся все горские евреи, проживающие на Святой Земле!