|

Риелтор Джульетта Асаилова: «Сложности не пугают»

C очаровательной Джульеттой Асаиловой, риелтором по профессии, мы общались в 2020 году. Эта смелая девушка, воспитанная в строгих традициях горско-еврейского народа, — высококвалифицированный специалист в своей отрасли, а еще — любящая и заботливая мама двоих детишек. Недавно я снова позвонила нашей героине, чтобы узнать последние новости из ее жизни, пообщаться на личные и профессиональные темы, ведь не секрет, что вопросы, связанные с московским рынком недвижимости, актуальны для многих читателей сайта STMEGI.com. Наш разговор вылился в интервью, которое сегодня и предлагаем вашему вниманию.

- Джульетта, расскажите, как пандемия повлияла на вашу профессиональную сферу?

- Пандемия привнесла в мою деятельность немало хорошего с профессиональной точки зрения, дала больше возможностей и перспектив для строительства и приобретения людьми новостроек, ипотечные ставки достигли минимума в истории России в 2020 году, что повысило спрос на новостройки. Таким образом цены на жилье за 2020-2021 годы умудрились повыситься аж на 40-50 процентов. Так что, как бы это страшно ни звучало, нынешняя ситуация сыграла на руку мне и моим коллегам.

- В чем эти плюсы выражаются лично для вас?

- Я напрямую представляю интересы застройщиков, заключаю с ними партнерские договоры о сотрудничестве, а последние стали охотнее сотрудничать с агентствами и с риелторами, что в итоге выливается в прямую выгоду для клиентов. Большим преимуществом стала электронная регистрация договоров, эскроу-счета, безопасные расчеты, внесение изменений в ФЗ и другие детали, которые явно облегчили работу. Безусловно, жилье эконом- и бизнес-класса пользуется огромным спросом, такие квартиры покупаются и продаются гораздо быстрее — как для собственного проживания, так и для инвестиций.

- Вы — специалист с большим опытом работы за плечами, юрист, опытный риелтор. Наверняка слышали про обманутых дольщиков, про людей, которые так и не дождались своего жилья. Как подстраховать себя в этом деле, есть ли какие-то механизмы защиты?

- Поспешу вас успокоить. Основные массовые застройщики, оставшиеся на рынке, зарекомендовали себя как весьма надежные, и сегодня именно они застраивают практически всю Москву, работая по ФЗ РФ, что защищает будущих собственников квартир. И если этот застройщик обанкротится, государство всегда перепродаст этот объект на городском аукционе другому застройщику, либо достроит наёмными силами за счет средств на эскроу-счетах.

- Вы еще и заботливая мама двоих детишек. Что нового произошло у них за последнее время?

- Мой сын продолжает играть в юношеской футбольной команде ЦСКА, это - спортивная государственная школа. У него остался год до выпуска, он с удовольствием играет в футбол и в мини-футбол, занимается этим с пяти лет, для него это почти профессиональная подготовка. Его команда занимает второе место в юношеском чемпионате Москвы. Мой сын — вратарь основного состава. Дочь серьезно увлекается воздушной гимнастикой, занимается в профессиональной школе. Правда, в отличие от сына, скорее все же на любительском уровне.

- Чем отличается воздушная гимнастика от обычной, к которой мы привыкли?

- Воздушная гимнастика предполагает, что все гимнастические упражнения девочки выполняют в воздухе, на полотнах, с гамаками, на обручах, на кубах, словно циркачи. Конечно, из соображений безопасности, я не разрешаю дочке подниматься на высоту больше шести метров. Главное, что заниматься воздушной гимнастикой ей самой нравится. Это для меня важно, ведь мне и самой родители всегда доверяли и разрешали делать то, что нравится. И я также стараюсь никогда не говорить «нет» своим детям, если им что-то приглянулось. И пока у меня и у них есть возможность с головой отдаваться любимому делу — пусть так и будет, ведь никогда не знаешь, что их ждет в будущем, какие знания пригодятся в жизни.

- Ваш сын увлекается футболом, он стал почти что профессионалом в данном виде спорта. Страсть гонять мяч по полю передалась ему по наследству? В вашем роду Асаиловых кто-то ранее увлекался футболом?

- Наверное, любовь к данному виду спорта передалось сыну от его близких. Конечно, занятия спортом нашим родственникам никогда не были чужды. К примеру, в футбол играли его дядя и его двоюродный брат. А еще он регулярно участвует в соревнованиях среди своей возрастной категории ребят. Всей командой они постоянно завоёвывают всё новые награды и добиваются свежих достижений. В общую победу всей команды мой сын обязательно вносит и свою лепту как вратарь, и ему предназначается отдельное поощрение за его личный вклад в общее дело.

- За что любите свою работу?

- Моя работа нравится по многим причинам, очень её люблю. Из плюсов —привлекает большая ответственность, сложность, уникальность моего занятия, а самое главное: риелторская сфера представляет для меня серьезный интерес. Моя профессиональная деятельность на самом деле непростая. Во-первых, это — активная коммуникация с людьми, а они бывают разные: легкие, сложные, капризные. Во-вторых, бывают очень рискованные сделки. Отдаюсь своему делу со всей душой и не боюсь сложных путей. Когда ко мне обращается клиент, разрабатываю для него специальную стратегию и ее придерживаюсь. Обожаю помогать моим заказчикам, делать их счастливыми, видеть их радостные лица. Они меня потом сердечно благодарят, прислушиваются к моему мнению, ценят мои рекомендации, что безумно приятно.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

- Контактирую с абсолютно разными категориями граждан, разного достатка, менталитета. Кому-то помогаю улучшить их жилищные условия, кому-то — создать своего рода небольшой бизнес. Кто-то хочет продать квартиру и купить другую, но не знает, как это сделать, так как совершенно в этом не разбирается. Кто-то из моих клиентов вообще не имеет крыши над головой и желает ее приобрести. Тогда помогаю с ипотекой, предоставляю таким людям некоторые возможности, чтобы они платили уже не за аренду, а за собственную квартиру. Хотя, немалое число россиян считает ипотеку «каббалой». Однако, на мой взгляд, это не совсем так, ведь в перспективе данные квадратные метры останутся на старости именно этим людям или их детям. Одним словом, помощь всем нужна самая разная. Кто-то совсем некомпетентен в этих вопросах, волнуется, не знает, какие документы нужно собрать, куда обратиться, как защитить себя от мошенников, кому-то нужна лёгкая консультация.

- Понимаю…

- Как от врача зависит благополучный исход любой операции или лечения, так и от риелтора зависит, насколько удачно он проведет сделку. Люди сегодня действительно многого боятся, имеют мало опыта в этих делах. Некоторых из них обучаю, как взаимодействовать с потенциальными покупателями, осматривающими их квартиру, то есть, проще говоря, как продавцам открывать двери чужим людям, пришедшим знакомиться с их квартирой, выставленной на продажу. Моя помощь гражданам в этих вопросах приносит и мне самой удовольствие и удовлетворение. Полностью сопровождаю сделку, проверяю объект «от и до», со дня его существования, чтобы защитить своих клиентов от обмана и от недобросовестных сделок. Кто-то спрашивает, а зачем мне нужен риелтор, если банк проверяет последние документы по тому или иному объекту недвижимости?

- Действительно, интересный вопрос…

- Объясню. Банк не проверяет объект с момента строительства, ведь собственников у офиса или квартиры до вас могло быть множество. А я занимаюсь проверкой объекта, со дня его основания, тем самым даю своим заказчикам возможность спать спокойно. После проверки объекта разъясняю своим клиентам существующие риски, говорю, почему им не следует его приобретать, или наоборот. Если мои клиенты хотят купить недвижимость, чтобы потом получать с неё прибыль, я провожу свою аналитику, а потом рассказываю им, сколько надо вложить в то или иное жилье, и что они заработают, то есть помогаю им построить свой бизнес, решить их коммерческие вопросы. У кого-то это может быть пассивный доход, а у кого-то — далеко не пассивный: существует разная система инвестирования.

- У вас в роду были не только горские евреи, но и ашкеназы. Какие качества характера в целом вы унаследовали от своих предков?

- Действительно, у меня в роду есть и ашкеназы, но горские евреи преобладают. От своих родственников унаследовала чувство справедливости, которое распространяется на все, что делаю, также позаимствовала у них потрясающую работоспособность, энергию, трудолюбие, любовь к людям, честность, радушие, благородство души. Мои клиенты знают, что, взаимодействуя с ними, я выкладываюсь на все сто процентов, «от и до». Эти качества моего характера распространяются на все сферы моей деятельности, на всех, с кем общаюсь. Если бы у меня не было достойного воспитания — ко мне бы не возвращались мои благодарные заказчики.

- В Москве сегодня строят преимущественно многоэтажные, высотные здания, в то время как в Европе популярно жилье, стоящее ближе к земле. Вы — за муравейники или за дома небольшой этажности и почему?

- Соглашусь: высотных зданий в российской столице больше, чем в Европе, потому что наша Москва — огромный современный мегаполис, таких современных городов в наше время в мире очень мало, можно сказать, наша Златоглавая — это государство в государстве. Земля в центре российской столицы очень дорогая, и строить у нас высотные здания гораздо выгоднее. Как правило, в новых домах уже имеется вся инфраструктура, чтобы создать жильцам нового объекта комфортные жилищные условия. Чем дальше мы уходим от центра российской столицы, тем дешевле там земля. И в местах, где когда-то красовались огромные леса и пустыри, в наши дни массово возводят новое жилье эконом-класса. Конечно, дома малой этажности нравятся мне больше, они предоставляют больше приватности и комфорта, в них не встретишь огромного числа незнакомых соседей, подозрительных личностей в соседних квартирах. В небольших зданиях, вместе с управляющей компанией, можно многое поменять в лучшую сторону, мамам с детьми также приятнее гулять в небольших, уютных дворах, где не страшно оставить без присмотра коляску или малыша на детской площадке. Однако, в «муравейниках» есть и свои положительные стороны, ведь тут речь идёт о застройке района. И, как правило, рядом с социальным жильем в спальных районах расположены школы, поликлиники, магазины, то есть все объекты, важные и нужные для жизни новосёлов.

- Положительно ли относитесь к реновации? Выступаете за снос старых пятиэтажек или за их реставрацию, реконструкцию и преображение?

- К реновации отношусь положительно и вижу в ней свои несомненные плюсы, ведь граждане переезжают в новые современные дома, автоматически получая квартиры большей площади. Единственный минус — квартиру переселенцам могут дать вдали от их снесенного дома, и им придется привыкать к новому району, к новой территории. Но, разумеется, я за снос старых пятиэтажек и за то, чтобы россияне жили в более комфортных условиях!

- Выгодно ли сегодня вкладываться в квартиры-студии без отделки и часто даже без санузла, или это пустая трата денег? Может ли она потом стать выгодной инвестицией, или проще и дешевле сразу брать нормальную квартиру с отделкой?

- На сегодняшний день у застройщиков, количество студийной площади возросло на 20%. Это для них привлекательный маркетинговый ход. Естественно, не без спроса на них, но здесь риелтору нужно понять, какие цели ставит перед собой покупатель. Студии, в качестве инвестиции, могут быть выгодны исключительно в случае очень удачного расположения ЖК. Однозначно это может быть стартом накопительного инвестиционного проекта. Однако, если клиент хочет моментально переехать в новое жилье и бросить там якорь, или не располагает дополнительными финансами, чтобы делать в новом доме ремонт, то ему подойдет вторичное жилье, с ремонтом. Такой вариант также подходит, если вам страшно вкладываться в строящееся жилье, ведь на этапе строительства ваши деньги замораживаются. Добавлю также, что вторичное жилье, по ряду причин, может быть не таким комфортным, как в новостройках. Соизмеряя свои средства, которые вы готовы вложить в недвижимость, грамотно и спокойно соотнося все эти факторы, следует выбрать для себя готовое решение.

- Как вас найти? Оставите ли свои контакты для обратной связи?

- Есть WhatsApp и Телеграмм на номере +7 985 855 3737, также можете писать мне на  мейл: julietta.a@mail.ru.