В семье Исаковых, проживавшей в древнем Дербенте, родилось семеро детей: пять сыновей и две дочери. Сара Исакова, мать большого семейства, умерла в 1919 году, когда младшему сыну не было и двух лет. Речь идет об Яшуруне Азарьевиче Исакове, который и является героем моего очерка. Скорее всего, он родился в «рубашке»: ему удалось уцелеть в страшные годы войны. Вырастила всех детей вторая жена Азарьи, которую звали Мирвори.
Когда началась война, братья Исаковы ушли на фронт. И сегодня на сайте «Мемориал» один из братьев Исаковых числится в списках пропавших без вести. В 1943 г. на него пришла похоронка.
Фамилия Исаков
Имя Яшурун
Отчество Азарьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Дагестанская АССР, г. Дербент
Дата и место призыва Дербентский РВК, Дагестанская АССР, Дербентский р-н
Последнее место службы в/ч 94
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Спустя почти 80 лет мы можем узнать о судьбе старшего сержанта Исакова: сумевшего с честью преодолеть все испытания, выпавшие на его долю. Родственники бойца передали мне текст автобиографии, написанный им в 1966 году. Надеюсь, что уже нужно снять «гриф секретности» и рассказать об этом человеке.
Автобиография Исакова Яшуруна Азарьевича
Родился 12 апреля 1917 года в городе Дербенте Дагестанской АССР в семье крестьянина-садовода. Отец до революции и после революции занимался садоводством, после этого по старости находился на иждивении детей и умер в 1943 году.
В 1932 году окончил 8 классов, поступил работать по найму. Проработав до 1934 года, поступил на фабрику «Дагюн» учеником красильщика ковровой пряжи, в 1935 г. переведен красильщиком, в 1937 г. мастером, и в 1938 г. начальником красильного цеха.
С 1938 года до июня 1941 был секретарем комитета ВЛКСМ фабрики «Дагюн».
23 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии, служил в 515 авиационном батальоне, затем переведен в 201 артиллерийский дивизион.
4 декабря вследствие тяжелого ранения в правую ногу был пленен немцами.
До мая месяца 1943 года был в лазарете для военнопленных в станице Смелый, после выздоровления был направлен в лагерь для военнопленных на станцию Бобринск (Украина), где находился до марта 1944 года, с марта месяца до начала мая 1944 находился в лагере военнопленных в г.Умань, после этого в лагерях военнопленных в городах Винница и Кельце (Польша).
Зная хорошо, что немцы в первую очередь поголовно уничтожают коммунистов и евреев, я изменил свою фамилию и выдавал себя за азербайджанца под фамилией Исаев Якуб Назар Оглы.
В начале июня месяца 1944 года вместе с военнопленными я был переведен во Францию, причем 17 человек азербайджанцев, в том числе и меня, направили в город Родез, где был расположен азербайджанский легион. По прибытии в легион нас всех определили в карантин, по истечении 20 дней нас выводили на работу.
Узнав о том, что нас привезли в легион служить немцам, я с четырьмя товарищами, с которыми прибыли в легион (фамилии и адреса их имеются в КГБ), готовили бегство. В конце июля месяца 1944 года нам выдали обмундирование немецкой формы. С того дня как на нас одели мундир, мысль о побеге у нас еще больше усилилась. На 6-й и 8-й день /то есть в начале августа месяца/ нам всем удалось совершить побег в сторону французских партизан. В партизанах мы находились до ноября 1944 года, после чего нас собрали для репатриации на Родину. По дороге нас остановили для прохождения военной службы в городе Таранто (Италия, где был дислоцирован 40-й запасный стрелковый полк 12-й дивизии Советской Армии).
В этом полку я был зачислен на должность старшины роты, после этого целиком наш полк в январе 1945 был отправлен на Родину, по прибытии я прошел государственную проверку на ст.Алькино Башкирской АССР и был направлен в город Баку для прохождения дальнейшей военной службы. В июне 1946 года был демобилизован.
****
Согласно Википедии, «первый Азербайджанский легион официально появился в марте 1942 года на станции Едлино (Польша), командовал им полковник Ридель (затем подполковник Бойме). Этот легион оставался в Едлино до октября 1943 года, затем был переведён в город Родез, а после переброшен в Мюльгаузен (Мюлуз) в Эльзасе».
Было бы желательно узнать имена людей, которые бежали вместе с Яшуруном, и выразить благодарность хотя бы им потомкам. Помогло выжить солдату многое, но среди факторов, основными были: знание азербайджанского языка, смелость, стойкость и то, что товарищи, которые были вместе с ним, не выдали горского еврея из Дербента.
Послевоенная биография Исакова Я.А.
****
В июле 1946 года поступил работать в городе Дербенте по своей специальности техноруком артели по окраске ковровой пряжи. В 1949 году был выдвинут на должность главного инженера /заместителя председателя президиума Дагхудожпрофсоюза/ и в 1959 году был переведен в Махачкала на должность заместителя председателя правления Дагпромсовета, после реорганизации Дагпромсовета был назначен начальником Управления художественных промыслов при Министерстве местной промышленности ДАССР и в 1963 году в связи с реорганизацией Министерства местной промышленности было организовано Управление художественных изделий при Совете Министров ДАССР и я был назначен на должность заместителя начальника, где работаю по настоящее время. За период работы на предприятиях и в аппарате указанных выше организаций, изучил производство ковров, изобрел ковроткацкий станок и сновальную машину, на что имею два авторских свидетельства, выданных по делам изобретений Союза ССР.
Второе изобретение внедрено на предприятиях г.Ижевска Удмуртской ССР и г.Калининграда. В настоящее время являюсь студентом 5–го курса Московского Технологического института.
Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.
Женат, имею четверо детей.
Адрес: Махачкала, ул.Ленина, 36, кв.14.
21 января 1966 года Подпись Исаков.
В конце 60-х годов Я.А. Исаков занимал должность заместителя министра местной промышленности Дагестанской АССР. Яшурун Азарьевич обладал тонким вкусом, хорошо разбирался в народном творчестве, был изобретателем, знатоком ковров, экспертом работ кубачинских, унцукульских мастеров.
Исаков прекрасно играл в шахматы и, конечно, в нарды (шеш-беш). Всегда был чутким к родным и друзьям, помогал всем и во всём. Яшурун Азарьевич был очень скромным, никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить.
Супругой Яшуруна Азарьевича была Мария Ильхановна, урожденная Пинхасова, врач по образованию. Мария была дочерью одного из первых учителей Дербента Ильханона Пинхасова. В их браке родилось четверо детей. Все дети жили в Москве. Ифраим, 1951 г.р., до последнего жил там и недавно переехал в Израиль, и, к сожалению, скончался. А два сына, Натаниель и Азарья, и дочь Лариса, уехавшие в 90-е годы, проживают в Ашкелоне.
Скончался Яшурун Азарьевич в 1988 году в Махачкале, похоронен в Дербенте.
В этой истории больше вопросов, чем ответов, и уже не имеет значения, сможем ли мы узнать истину. Но хочется сказать одно: низкий поклон тем, кто завоевал Победу!