|
Ирина Михайлова

Лидия Шаулова: призвание — стоматолог

В 1958 году в медицинском училище в Махачкале был открыт зубоврачебный факультет. Его выпускники получали дипломы,которые давали им право работать зубными врачами. В Дагестанском медицинском институте стоматологический факультет был открыт гораздо позже, в 1965 году.

Моя тетя, Динар Хананьяевна Шаулова, окончила зубоврачебное отделение в 1962 году и на протяжении 52 лет работала зубным врачом.

Хананья Шаулов

Родилась Динар 20 января 1940 года в Дербенте и, согласно еврейской традиции, была названа в честь бабушки по отцовской линии. Но сам дал ей и второе имя, Лида, под которым она и прожила свою жизнь. Мы часто спрашивали, почему так получилось: бабушка объясняла, что Динар, мать Хананья, умерла в молодом возрасте, поэтому девочке дали второе имя. В 1942 году Хананья Савиевич был призван в ряды Красной Армии и ушел защищать родину. Свою младшую дочь, Асю, которая родилась 5 марта 1942 года, он так и не увидел. В 1943 году он погиб в боях за освобождение Белоруссии. Бабушка Хава осталась вдовой с малолетними детьми. В 1957 году Лида окончила школу и пошла работать на Дербентский консервный комбинат.

Хава Абрамова

В 1959 году она была зачислена на зубоврачебный факультет Дагестанского медицинского училища, которое успешно окончила в 1962 году. В октябре того же года ее зачислили на должность зубного врача Дербентского лечобъединения. Приказ о зачислении подписал главный врач Иван Георгиевич Сауриди. Больше записей в ее трудовой книжке нет. До конца своих дней Лидия Хананьяевна, как ее чаще называли, работала зубным врачом. Врачом она была от Бога: несмотря на невысокий рост и хрупкое телосложение, она прекрасно удаляла зубы. Пломбы, которые она ставила, держались много лет: нужно заметить, что оборудование было тогда не самое лучшее: некоторые, наверное, еще помнят звуки от бормашины и то, как вручную при помощи иглы пломбировали каналы. Врачей выручали глубокие знания, медицинская грамотность и умение. И сегодня многие, вспоминая мою тетю, говорят, что зубы, которые она им лечила, сохранились. Главным принципом ее работы был девиз: всегда нужно попытаться сохранить зуб, потратить время и усилия и вылечить. Еще она всегда призывала лечить десны, ухаживать за полостью рта. Своей энергией, работоспособностью, открытостью она заряжала всех окружающих.

Как известно, у врачей шестичасовой рабочий день, но Лида всегда работала еще на полставки: много лет она по совместительству трудилась на Дербентском заводе шлифовальных станков. И там она завоевала почет и уважение сотрудников. Моя тетя всегда одинаково грамотно лечила зубы любому человеку, независимо от статуса и занимаемой должности.

Если говорить о личной жизни моей тети, то, к сожалению, она не создала семью, несмотря на то, что претендентов на ее руку и сердце было предостаточно. Лида была не только умной, грамотной, но и красивой, ухоженной женщиной, обладавшей прекрасным вкусом. Слишком, вероятно, высокие требования она предъявляла к противоположному полу, а, возможно, у нее был слишком независимый характер. Всю свою любовь, энергию она отдавала в начале нам, племянникам, а затем нашим детям. Для меня она была второй мамой: благодаря ее требовательности, напору, может быть, я стала врачом. Но стоматологом она мне запретила становиться: сказала, что эта работа не для меня. Тетя Лида находила и оплачивала репетиторов до моего поступления в институт, всегда помогала, чем могла. Если что-то было нужно ее племянникам или их детям, для нее не имели значения ни время суток, ни погода. Она стучала в любую дверь — и та открывалась.

Мои дети всегда говорили, что у них три бабушки. Когда я была ребенком, то называла ее просто по имени, мне это было разрешено официально. Но самое интересное, что и внучатые племянники называли ее так же. Она запретила им называть себя бабушкой. Лида очень переживала за здоровье моей мамы, которая много лет страдала сахарным диабетом. Она даже сменила квартиру, чтобы жить ближе: Лида прибегала к ней в любое время суток, но судьба распорядилась так, что она ушла из жизни раньше мамы. Наша бабушка Хава, несмотря на все тяготы своей жизни, прожила 91 год. Мне казалось, что у Лиды тоже будет длинная жизнь, поэтому ее уход в возрасте 74 лет стал для нас неожиданностью.

Хотя прошло много лет, не только мы, но и все, кто знал мою тетю, вспоминают ее добрым словом. Она оставила о себе доброе имя, любящих племянников и внуков. Светлая память нашей Лиде!