|
Ирина Михайлова

Эдуард Якубов: учитель, актер, гид

Эдуард Ханухович Якубов родился в Дербенте 1 января 1938 года. В семье Хануха и Михал он был самым младшим, четвертым ребенком. Отец скончался в молодом возрасте, мать была домохозяйкой и поднимала детей одна. Эдуард окончил школу в 1956 году и был призван на службу в ряды Советской армии. После службы в армии его направили осваивать целину. После возвращения в Дербент Эдуард поступил на работу в бюро технической инвентаризации,  откуда его направили на учебу в город Калинин на курсы техников-инвертаризаторов. Там молодой парень встретился с Валентиной Егоровной Яковлевой, которая, также по направлению, приехала на эти же годичные курсы из Сибири. Молодые люди полюбили друг друга и поженились по окончании курсов. Вместе приехали в Дербент, пожили некоторое время и уехали в Кемерово, где проживали родители Валентины Егоровны. Эдуард Ханухович решил получить высшее образование и поступил в Кемеровский педагогический институт. Через пять лет после окончания института семья Якубовых вернулась в родной Дербент. На тот момент у четы было уже три дочери. Несколько позже в Дербенте родился сын.

Эдуард Ханухович после приезда стал работать учителем очно-заочной школы при железной дороге узловой станции Дербент. Через некоторое время его назначили директором школы. В 1970 году он был награжден почетной грамотой «За воспитание детей железнодорожников», в 1971 году был награжден почетной грамотой руководства Северо-Кавказской железной дороги. Труд Якубова был отмечен также почетной грамотой и денежной премией Министерства просвещения ДагССР. После закрытия школы Эдуард Ханухович стал работать в сфере городского образования: преподавал историю и обществоведение в дербентской школе №4, работал учителем в средней школе №8. Круг его интересов, обширные знания делали возможным работу в разных сферах. Эдуард Ханухович руководил кружком на станции «Юный техник». С 1980 по 1985 годы он преподавал в Дербентском медицинском училище общественные дисциплины. Он мог находить подход к людям разных возрастов и социальных групп, от школьников до пенсионеров. Эдуарда Хануховича отличала и прекрасная память. Активность, глубокие знания и огромная энергия требовали постоянного общения с людьми.

В свободное время Эдуард Ханухович работал в Дербентском музее-заповеднике, заведовал отделом научно-методической работы и проводил экскурсии с гостями и посетителями. В начале 1970-х годов Дербент посетила известная певица Эдита Пьеха. Экскурсию по крепости «Нарын-Кала» для нее пригласили провести Эдуарда Хануховича. Об этом событии сохранилась фотография в семейном альбоме.

Еще много разных интересных фото с членами республиканского и всероссийского правительств хранит семейный альбом. Все знали, что лучше Эдуард Хануховича никто не расскажет историю города и его крепости. Несколько лет Эдуард Ханухович выступал на сцене в составе труппы муниципального театра горских евреев Дербента. Его роли в спектаклях «Душунде сер» («Вареная голова» М. Мататова), «Дендунедерд» («Зубная боль» М. Дадашева), «Муьрдей э гъэрей зиндегьо» («Мертвый среди живых», по мотивам пьесы Х. Авшалумова) помнят зрители, которым посчастливилось побывать на спектаклях с его участием. Благодаря природному артистизму, прекрасной дикции и безупречному знанию родного языка, артиста Якубова всегда с восторгом принимали зрители.

Эдуард Ханухович принимал активное участие во всех городских мероприятиях и праздниках. Его часто приглашали на свадьбы в качестве тамады. Он умел зажечь аудиторию своей энергетикой, создать радостную атмосферу на любом мероприятии.

Патриот родного города, всегда с большим пафосом обращался к горожанам, нараспев произнося только ему присущими нотками слово «дербентцы», стараясь вложить в него все переполнявшие его эмоции и свое отношение. К сожалению, Эдуард Ханухович никогда не разрешал записывать свои экскурсии на диктофон. Сегодня такие записи были бы очень полезны начинающим гидам-экскурсоводам.

Сотрудник туристического бюро Дербента Иосиф Бесандилов вспоминает: «Постоянным экскурсоводом, который сопровождал туристов из других городов, был Эдуард Ханухович Якубов. Он не рассказывал, а просто пел, когда повествовал о Дербенте. Поднимался на крепость “Нарын-Кала”, к мусульманскому кладбищу “Кирхляр”, посещал с туристами магалы, синагогу «”Келе-Нумаз”, русскую и армянскую церкви. Он сопровождал туристов и в других поездках по республике: в село Касумкент, на родину Сулеймана Стальского, в село Кубачи, на родину златокузнецов, где делали сабли, кинжалы изделия из золота и серебра».

Я побеседовала с младшей дочерью Эдуарда Хануховича, Викторией. Она с радостью поделилась воспоминаниями о своем отце, о большой и дружной семье Якубовых и о ее традициях: «Папа был очень трудоспособным и активным человеком. Он был занят, казалось, все 24 часа, семь дней в неделю. А если он был дома, то я часто заставала его за чтением книг, газет, за учебниками, готовящимся к очередным лекциям, к экзаменам в училище или школе. Он был образованным и невероятно эрудированным человеком. И своим детям он тоже привил любовь к чтению. Его нельзя было назвать весёлым человеком, но он всегда был в окружении друзей. Дом наш был всегда полон гостей. Папа в юности играл на трубе. А дома у нас стояло пианино, мы получили музыкальное образование и часто, когда собирались гости или вся большая семья, кто-то из нас садился за инструмент, а папа звонко пел. Всегда он посвящал маме песни и стихи.

У нас в семье свято соблюдались традиции горских евреев: наша бабушка Михал готовила традиционные блюда. С самого детства и мы были к этому приучены! И мама готовила всегда наши традиционные блюда, бабушка научила её.

Каждое лето мы всей семьёй выезжали в Сибирь, к маминой родне, ехали на поезде почти пять суток, четверо маленьких детей, но это никак не омрачало поездку. Папа просто обожал нас, своих детей, и делал всегда всё, чтобы нам было хорошо. Сибирская родня его очень любила и ждала, как экзотического гостя с гор.

Папа очень любил свой родной город и не мыслил жизни без него, без дербентцев. Помню, что папа с лёгкостью мог общаться и завести разговор не только на родном языке, но и на лезгинском, азербайджанском, лакском, армянском. Могу с уверенностью сказать, что он любил людей, любил Дербент, любил жизнь, которую посвятил изучению истории и традиций своего родного народа и города».

Без любви, конечно же, ничего бы не было: никакие гонорары не могут заменить вдохновение и тягу к знаниям. К сожалению, Эдуард Ханухович страдал сахарным диабетом. В 2007 году сказались осложнения этого недуга, которые приковали его к постели: он пролежал без движения три с половиной года. Несмотря на трудности, чета Якубовых не хотела уезжать из Дербента. Он был родным не только для Эдуарда Хануховича, но и для Валентины Егоровны, которая не только почти полвека прожила в городе, но и полюбила его всей душой. Супругу Эдуарда Хануховича также хорошо знали дербентцы, она много лет работала в приемной первого секретаря Дербентского райкома Саида Джамаловича Курбанова.

Но сын Владислав настоял на переезде, забрал родителей к себе в Рязань в 2010 году. Эдуард Ханухович скончался через шесть месяцев после отъезда, похоронен в Рязани. Валентина Егоровна и сегодня проживает в этом городе.

Одна их дочь Тома проживает в Белоруссии, Марина и Виктория живут в Германии. Все дети получили высшее образование. Супруга, дети и внуки свято чтут память своего отца, мужа и деда!

Сколько бы ни суждено было прожить  человеку, всегда остается только память о нем. Светлая память талантливому и незаурядному человеку!