|
Тейло Нисанова

К Дню сотрудников военных комиссариатов: памяти Эмануэля Агаруновича Абрамова

К Дню сотрудников военных комиссариатов: памяти Эмануэля Агаруновича Абрамова

К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас.

Р. Гамзатов

Эмануэль Агарунович Абрамов родился 30 августа 1955 года в семье инженера-нефтяника в Махачкале. Его отец, Агарун Худадатович, родился в далёком 1899 году в городе Темир-Хан-Шура в уважаемой купеческой семье. Получив отличное гимназическое образование, в 1925 году Агарун Худадатович поступил, а в 1930 году закончил Горную академию им. Губкина в Москве, став инженером-нефтяником высшей квалификации. Впоследствии он получил звание заслуженного нефтяника СССР, был награжден орденами и медалями за трудовые достижения, в том числе в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Мать, Бет-Заав Юсуф-кызы, происходила из рода известных в Дагестане купцов и промышленников Дадашевых. Родители смогли дать любимой младшей дочери достойное для девушки образование: Бет-Заав с отличием закончила одну из лучших в Дагестане гимназий.

Выйдя замуж, Бет-Заав стала матерью-героиней: родила и воспитала восьмерых детей, пополнивших ряды советской интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, офицеров Советской Армии и МВД.   

Неординарные личные качества в сочетании с высокой духовностью, заботой, милосердием, заложенные в характеры Агаруна и Бет-Заав еще в детстве, стали фундаментом крепкого, надёжного семейного очага. В доме Абрамовых царила атмосфера любви к книгам, знаниям, культуре, высоким принципам гуманизма и интернационализма. При этом никогда не забывались основополагающие заповеди иудаизма и Торы, культивировалась особая гордость принадлежности к еврейской вере и культуре.

Будучи самым младшим ребёнком в семье, Эмануэль с детства стал настоящей опорой родителям. Он рос самостоятельным парнем, удивительным образом сочетая в себе уверенность и независимость, умение в любой обстановке защищать справедливость с такими поистине благородными качествами, как щедрость, бескорыстие, преданное отношение к окружающим и, конечно, подкупавшая всех честность и открытость.

Наблюдая за ростом этого неординарного подростка, соседи говорили: «Как повезло Агаруну Худадатовичу и Бат-Заав Иосифовне – такого мальчика им Б-г послал. А, впрочем, ничего удивительного — кровь не вода, он точное повторение своих родителей — и внешне, и умом, и характером».

Детство Эмануэля проходило в многокультурной среде столицы Дагестана, что в дальнейшем укрепило в нём уважительное отношение к людям всех национальностей, чувство острой социальной справедливости и высокие моральные принципы.

В школе Эмануэль проявлял интерес к точным и естественным наукам (химия, физика, черчение, математика). Под влиянием рассказов отца, геолога-нефтяника, и старших сестер, также инженеров (выпускников Грозненского нефтяного института), он и сам выбрал этот вуз.

Успешно сдав экзамены, поступил в 1972 и  1977 окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог». В институте была военная кафедра: одновременно с дипломом Эмануэль получил воинскую специальность и звание лейтенанта.

Учёбу в вузе Эмануэль сочетал с работой в период летних каникул в студенческих строительных отрядах, что воспитывало уважение к физическому труду и пополняло небогатый студенческий бюджет.

По окончании института Эмануэль был распределен на Дагестанский завод стекловолокна (цех стеклопластики, где велось закрытое производство комплектующих для военной и космической отрасли).

Уже в первый год работы на заводе проявил себя принципиальным, ответственным и грамотным инженером, чем завоевал уважение коллег и руководства. Проработав три года в качестве ведущего инженера, Эмануэль был призван в ряды Советской Армии, которая остро нуждалась в офицерах технического профиля.

Эмануэль начал службу в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) и был направлен в войсковую часть, расположенную на территории Кабардино-Балкарии, вблизи города Прохладный. С первых же месяцев службы Эмануэль Агарунович был отмечен командованием как грамотный, дисциплинированный, а, главное, инициативный и принципиальный офицер. В течение уже первого года службы был назначен на должность заместителя командира части по технической и мобилизационной работе.

Требовательность и строгость в нем сочетались с чуткостью и забой к подчиненным, в особенности, к солдатам срочной службы. Обладая исключительной памятью и вниманием, он знал мельчайшие подробности службы и личной жизни подчинённых ему офицеров и солдат.

Никогда и никакое личное обращение коллег и подчиненных не оставалось без внимания: Эмануэль Агарунович всегда проявлял участие и находил положительное решение — иногда даже с ущербом для себя. Это заметно выделяло его среди офицеров части.

К этому времени в войсковую часть поступила рекомендация с завода «Стекловолокно» на приём Абрамова Эммануэля Агаруновича в ряды КПСС, что дополнительно повысило его авторитет.

В дальнейшем Эмануэль Агарунович продвигался по службе стремительно. Сначала перевод в крупную воинскую часть под городом Батайск, а затем в штаб округа в Ростове-на-Дону. К этому времени он получил звание майора.

Благодаря профессионализму, высоким моральным качествам, чувству долга Эмануэль Агарунович получил направление в Академию тыла МО СССР в Ленинграде. Это стало заметной вехой в военной карьере Эмануэля Агаруновича. Редкое исключение: еврейское происхождение не стало препятствием в военной карьере.

После успешного окончания академии Эмануэль Агарунович был направлен на службу в Туркестанский военный округ, на должность главного инспектора по ГСМ. В то время территория Туркестанского военного округа служила стартовой площадкой и плацдармом для запуска космических и прочих ракет, а от качества топлива зависел успех этого запуска. Поддержание необходимого качества топлива являлось главной задачей, за которую отвечал Эмануэль Агарунович. Понятно, каков был уровень его личной ответственности.

С распадом СССР изменился и характер службы Эмануэля Агаруновича. В 1993 году он в звании подполковника вернулся в Дагестан и был назначен на должность военного комиссара Ленинского района Махачкалы.

Непримиримость к стяжателям и хапугам являлась главным его принципом. Сам же он отличался необычайной щедростью и его душевные порывы не знали границ. Унаследовав благородные качества своих предков, воспитанный в лучших традициях дагестанского народа и одновременно гордясь своим еврейскими корнями, Эмануэль Агарунович любил в различных ситуациях цитировать классиков:

«Фамилию отцов и дедов нам надо с честью пронести».

«О, как люблю я сердцем горца,

  Тебя, мой маленький народ…!»

«Я не живу в Иерусалиме — Иерусалим живёт во мне!»

Особенно чутко он относился к своим землякам и единоверцам. Известно много историй, рассказанных свидетелями или непосредственными героями, о помощи и поддержке, которую им в разное время оказал Эмануэль Агарунович (причем сам он ни при каких обстоятельствах о таких фактах не распространялся).

Вот некоторые из них.

В трудные 90-е годы сын одноклассника Эмануэля стал победителем олимпиады по химии и получил право на поступление в ведущий московский вуз, но в силу стесненного материального положения семьи не мог поехать на учёбу в столицу. Эмануэль Агарунович смог организовать для него бесплатный проезд и выделение ему денежных средств на первое время. Впоследствии парень успешно закончил вуз и стал учёным-химиком.

В годы первой чеченской войны и массовых бомбёжек Грозного Эмануэль Агарунович дал приют чеченским семьям, предоставив в их распоряжение отцовский дом, в котором нашли убежище 18 человек.

Особое содействие и помощь он оказывал для приведения в порядок и сохранения еврейских кладбищах Буйнакска и Махачкалы.

В должности военного комиссара Ленинского района Махачкалы Эмануэль Агарунович проработал до 2005 года.

За успехи в службе и воинские достижения Эмануэль Агарунович был награжден многочисленными медалями и другими правительственными наградами.

После выхода в отставку Эмануэль Агарунович переехал в Москву, где стал активным прихожанином синагоги, помогал и семьям своих сослуживцев. Собрал богатейший архивный материал по истории родов горских евреев Темир-Хан-Шуры, генеалогии семьи Абрамовых.

Эмануэль Агарунович воспитал в традициях своего народа в высшей степени достойных дочерей, Шоломит и Терезу.

28 октября 2021, на 67-м году жизни Абрамов Эмануэль Агарунович скоропостижно скончался. Уход Эмануэля Агаруновича стал невосполнимой потерей для его семьи, родственников, друзей и сослуживцев; для всей горско-еврейской еврейской общины и для Республики Дагестан.

«…Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...»

От автора.

С Эмануэлем Агаруновичем я была знакома виртуально, как и со многими потомками буйнакских евреев, которые проживают сегодня в разных странах мира и с которыми мне доводилось общаться при сборе материала для книги «Горские евреи Темир-Хан-Шуры». Когда я написала ему сообщение и попросила оказать помощь, он великодушно откликнулся. Я была приятно удивлена, когда через некоторое время получила аккуратно собранный обширный текстовой материал и некоторые другие архивные документы о его предках, темирханшуринских купцах Абрамовых. Старые фотографии были аккуратно просканированы, подписаны и собранны в отдельную папку. Сразу стало ясно, что этот порядочный, ответственный и очень организованный человек с большой любовью относится к истории своих предков и памяти о них. Он охотно откликнулся на призыв буйнакской группы волонтеров оказать помощь в реставрации и уборке территории еврейского кладбища в Буйнакске и передал пожертвования. Спасибо ему за помощь в деле сохранения истории горских евреев Темир-Хан-Шуры!

Светлая память Эмануэлю Агаруновичу. Пусть душа его найдет место в раю среди праведников и будет хорошим просителем у Творца благополучия для его детей и внуков, родных и знакомых.

Благодарю близких родственников Э.А. Абрамова за предоставленный материал, посвященный его памяти ко Дню работников Военного коммисариата России.

Похожие статьи