|
Эвелина Агабабаева

Софья Ильягуева. Молодой дизайнер, за которым стоит следить

В преддверии международного дня дизайна, который отмечается 27 апреля, мы поговорили с Софьей Ильягуевой - молодым дизайнером, основавшим свой бренд всего в 17 лет. Героиня нашего материала ищет вдохновение в общении с людьми и знает ценность уникальности. Софья утверждает, что миссия бренда it.is.me.23 - помочь девушкам подчеркнуть свою индивидуальность.

Софья, расскажите, пожалуйста, о себе, о своих корнях.

Меня зовут Софья, родилась я в городе Пятигорске. Моя мама родом из Пятигорска, а папа из Дербента. Мне 18 лет, учусь на 1 курсе Международной Журналистике в МГИМО.

С чего начался Ваш интерес к дизайну, к моде? Как вы поняли, что это – Ваше призвание?

Я, как и многие другие девочки, всегда увлекалась индустрией fashion. Мне нравились модно одетые девушки, образы которых были «говорящими». Мне нравились девушки, которые умели самовыражаться через одежду и имели свой стиль.

Началось все с того, что я хотела приобрести идеальной посадки шерстяное пальто. Для меня было важно, чтобы оно было стильным. Тогда я не нашла пальто, которое удовлетворяло бы всем моим запросам и решила создать свое! Я нашла конструктора одежды, который создал лекала по моему рисунку. Так появилось первое пальто бренда it.is.me.23!

Как Ваша семья отнеслась к этому увлечению?

Моя семья всегда поддерживает меня, поддержала и в этот раз, за что я безмерно благодарна. Родители поверили в меня.  Единственное, они сразу же уточнили насколько серьезно это увлечение, поскольку не являются сторонниками поверхностного отношения к делу.

Вы обучались дизайнерскому мастерству? Кого Вы можете назвать своим наставником? Кто для Вас авторитет?

Я никогда не обучалась дизайнерскому мастерству. И знаю много успешных брендов, основатели которых не имеют швейного и дизайнерского образования. На мой взгляд, главное – желание, а остальное может прийти с опытом. Моим наставником и авторитетом является моя мама, с которой я всегда советуюсь.

Когда Вы решили запустить собственный бренд одежды? Что послужило отправной точкой?

Когда я поняла, что у меня получилось создать идеальное пальто по приемлемой цене, я задумалась о создании бренда. Я сразу же поставила себе цель - суметь создать систему продаж в компании, чтобы она стала успешной! И уже сейчас я могу дать инструкцию о том, как построить эффективный отдел продаж с нуля пошагово: от первого сотрудника до готового механизма.

Как Вы придумали название для бренда? Почему 23? Есть ли в этом числе скрытый смысл?

It.is.me в переводе с английского – «Это я». Каждая клиентка, надев одежду бренда, может сказать: IT IS ME – Это Я!

Я верю в то, что модели бренда помогут девушкам почувствовать себя увереннее, выразить себя, подчеркнуть индивидуальность и природную красоту. Хочу, чтобы одежда it.is.me.23 была лишним поводом напомнить каждой девушке о том, насколько она прекрасна. Что касается цифры 23 - это день рождения моей мамы. Она является талисманом в моей жизни.

О чем Ваш бренд? Опишите, пожалуйста, концепцию?

It.is.me.23 – это сочетание качества, комфорта и стиля. Необычный дизайн, идеальные силуэты, безупречная посадка, работа только с натуральными тканями – все это характеризует бренд it.is.me.23.

Концепция бренда сформирована через образ клиенток – ярких, свободных, смелых девушек, которые любят создавать стильные образы на каждый день без особых усилий.

Кто она, современная девушка от it.is.me.23?

Девушка, влюбленная в многофункциональность. Это талантливая, интересная, активная, современная девушка, которая ценит комфорт, и при этом не отстает от быстро меняющейся моды.

Случались моменты, когда хотелось все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?

Моему бренду полтора года, и за это время, даже сталкиваясь с трудностями, я никогда не хотела все бросить. Я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь. Я также с самого начала понимала, что выбрала не самую простую нишу для развития. Уровень конкуренции в модном сегменте очень высок.

Опишите, пожалуйста, весь творческий процесс, через который вы проходите, когда создаете новую вещь.

Все видят конечный результат в публикациях на сайте или в instagram, а самое интересное происходит задолго до. Сначала я представляю модель в голове и сразу ее люблю, затем начинаю создавать эскизы, дорабатываю их (это один из самых кропотливых этапов всего процесса). Когда продумываю модель, я учитываю качества и свойства материала – это очень важно.

После того, как финальные наброски готовы, я начинаю подбирать подходящую ткань и цвет. Во время поиска ткани я совершенствую работу до идеала. Далее - поиск фабрики, которая будет готова отшивать ту или иную вещь/партию. Для меня важно найти ответственных и аккуратных сотрудников, которые не будут затягивать сроки.  Казалось бы, все. Но это совсем не так. Следующий этап самый волнительный для меня – ждать первый образец. Поскольку я ярый сторонник качества, мне нужно, чтобы все было идеально. Я даю добро на производство только тогда, когда получаю образец без изъянов. После того, как я получаю весь товар, начинается не менее ответственный момент – его реализация. Все процессы интересны по-своему.

Чем вдохновляетесь при создании новых коллекций?

Для меня главный и самый мощный источник вдохновения — общение с людьми. Я теряю счет времени, когда разговариваю с интересными, мудрыми, успешными и умными людьми.

Какая любимая вещь бренда?

Я люблю каждую вещь в коллекции. Но на данный момент мой фаворит (и клиенток бренда) - джинсы с дизайнерской деталью. Это бестселлер бренда.

Для Вас имеет значение натуральность в производстве одежды? С какими тканями предпочитаете работать?

Однозначно, имеет. Все существующие в мире ткани делятся на три основных вида: натуральные, искусственные, синтетические. Я же использую только натуральные ткани – и мне они очень нравятся. Например, пальто, которые мы отшиваем, сделаны из 100% шерсти, а джинсы из 100% хлопка. Натуральность - залог комфорта. Одежда из натуральных тканей «дышит» и не создаёт парниковый эффект.

Был ли поначалу страх невостребованности?

Я предусмотрела этот момент заранее. Пока шел процесс создания коллекции, я обговорила и утвердила рекламу с несколькими блогерами. После рекламной кампании сразу пошли первые продажи. Поэтому страх невостребованности даже не успел возникнуть.

У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль? Без каких вещей Вы не представляете свой модный гардероб?

Я бы назвала свой стиль практичным и минималистичным. В моем гардеробе больше базовых вещей. Сейчас, например, просто не представляю, как раньше мой гардероб существовал без джинсов it.is.me.23.

Что для дизайнера важнее: делать так, как он видит сам или все же ориентироваться на вкусы потребителя? Где этот баланс?

Важно создавать модели, в первую очередь, так, как требует душа. Но нельзя забывать и о том, что модель должна быть востребованной. Именно поэтому я всегда слежу за трендами, знаю, что происходит в мире моды.  Я стараюсь учитывать все.

Кто Ваши любимые дизайнеры?

Мне нравятся работы Том Форда и Карла Лагерфельда.

Кем Вы видите себя через 5 лет в профессиональном плане? Опишите, пожалуйста, Ваши творческие планы.

Так как я учусь в МГИМО на факультете Международной Журналистики, я мечтаю стать редактором модного журнала. Я также мечтаю расширить свой бренд. Хочу, чтобы вещи от it.is.me.23 носили девушки не только из России, но и из других стран.

Где и как наши читатели смогут приобрести вещи от it.is.me.23?

Одежду от бренда it.is.me.23 можно приобрести во Вконтакте и на официальном сайте.

Проделанный Вами путь восхищает и вдохновляет. В совсем юном возрасте Вы достигли невероятного успеха. Одежду Вашего бренда носят девушки по всей России, среди которых российская модель и актриса Анна Калашникова, известный фешн-блогер Ирма Оганова и многие другие. Некоторые думают, что добиться того, чего добились Вы, можно имея только хорошие связи или большие деньги… Как Вы считаете, в чем секрет успеха? Вы могли бы дать какой-то совет начинающим дизайнерам?

На самом деле, весь секрет успеха в том, чтобы заблаговременно любить и верить в свое дело. И уж точно не в деньгах. Важно понимать, что деньги - не залог успеха. Например, можно основать бренд, закупить рекламу, но если энтузиазма, рвения нет, то вряд ли что-то получится. Аудитория всегда считывает энергетику бренда.

На первую партию деньги дал мне папа. Уже сейчас мой бренд окупается и приносит доход. В самом начале я сама раскручивала платформу Инстаграм, брат сделал сайт для компании - мы старались многое делать сами.

Если основать свой бренд – ваша мечта, то стоит отбросить все сомнения и приложить все усилия для достижения цели.