|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Семён Ханукаев: боевой путь связиста

Семён Ханукаев: боевой путь связиста

Наши отцы, деды и прадеды прошли трудными дорогами войны, теряя в боях родных и друзей. С фронта многие из них возвращались израненные не только телом, но и душой. И каждый год в День Победы, надевая свои парадные мундиры, скрывали скупые мужские слёзы. Мы, журналисты, будем и впредь писать о них и вместе с их детьми и внуками вспоминать об их славном боевом пути. Об одном из когорты этих мужественных людей, Семёне Ханукаеве, мне рассказала его дочь Анна, жительница Калифорнии.

- Анна, в жизни каждого человека, самые трогательные воспоминания связаны с родителями. Мы с тобой уже беседовали о твоей маме, Ольге Камуиловне Гилядовой. Однако я думаю, что ты можешь рассказать немало интересного и об отце.

- Да, о моем отце можно рассказать много интересного. Уже почти 15 лет нет с нами нашего отца, деда, прадеда — Семёна Ханукаева, или как его все звали у нас, на Еврейской Колонке в Нальчике, Буки. Хотя при рождении его нарекли двойным именем Рахам-Сосун, всю жизнь мать так его и звала. В чем он был поистине уникален, так это в любви к детям. Как к собственным внукам и правнукам, так и к чужим. Особенно забавно это было наблюдать здесь, в Америке: не зная языка, местной культуры, он останавливался, брал ребёнка на руки, играл... Наконец американские соседи привыкли, и всегда были рады встрече с ним. Поэтому дети его обожали. Да и как могло быть иначе? Первый зов — и он мчится к ним на помощь, а все личные дела, работа, расстояния уходят на задний план.

- Расскажи о родословной отца. Как мне известно, род Ханукаевых происходит из Дербента…

- Мои родители, Семён и Ольга, дедушка Юсуф и бабушка Нуа (Ной), прадед, раввин Хако (Хануко) и его отец Ассоиль родились в Нальчике. Они и мой отец, как и все в Нальчике в те годы, прекрасно говорили не только на родном горско-еврейском, но и в совершенстве знали кабардинский язык. Детство было, как и у всего его поколения, нелёгким. «Справедливость» во время революции восторжествовала, богатый когда-то род Ханукаевых стал нищим.

- Молодость ветерана войны пришлась на те, самые 1940-е гг. Это было время, когда почти вся советская молодёжь ушла на фронт.

- До войны у моего отца и его старшего брата Михаила обнаружились недюжинные способности к математике, и оба поступили в педагогический институт. Старший брат успел получить диплом, а младшего с третьего курса призвали в армию. В 1939 году, когда началась финская война, ему было 19 лет. А на рассвете 22 июня 1941 г. Семён уже вступил в бой. Это было под Белостоком. Несмотря на героическое сопротивление, оборона была сломлена. Немало боевых друзей отца осталось тогда лежать у пограничной черты. В августе 1941 г. сержант Ханукаев был направлен в военное училище связи в Куйбышеве. А через два месяца, в звании младшего лейтенанта, он уже был на Украине. Командовал взводом связи, участвовал в боевых операциях. В декабре, у станицы Прохоровка он получил ранение, но поле боя не покинул. Папа обеспечивал связь с Клетской, где советские войска сдерживали наступление танковых частей гитлеровцев, рвавшихся к Сталинграду. В разгар боя связь со штабом 76-й стрелковой дивизии была нарушена, связисты с задания не вернулись, тогда старший лейтенант Ханукаев, с группой бойцов под огнём противника, переплыли Дон и восстановили связь.

- Писал ли отец воспоминания о военной поре? Это был бы интересный документ, достойный публикации.

- Да, отец писал воспоминания о войне, но, увы, его записи не сохранились. Вот, что мне запомнилось из его рассказов. В октябре 1942 г. младший лейтенант Ханукаев, уложив в лодку кабель, вместе с двумя бойцами, под нескончаемым пулеметным огнём, начали прокладку линии связи через реку Дон. Лодка затонула, один боец был убит. Семён и второй связист в ледяной воде вплавь тянули кабель. Связь восстановлена… река была полна тонущих людей, убитых тел. Он и связист были ранены. На помощь пришел его друг, украинец из города Конотопа. Он поймал беспризорного коня, усадил раненых и, взявшись за повод, полез в воду. В середине реки конь и связист погибли. Капитан, поддерживая рукой раненого друга, доплыл до берега. Семён и его друг и спаситель после войны часто встречались, вспоминали боевые дни. Папа часто рассказывал о тех днях ужаса, когда, смотря на небо, мысленно просил своего деда, раввина Хако, защитить его от этого ада. Он был уверен, что молитвы деда всегда оберегали его.

- Да, нелегко пришлось нашим ветеранам…

- Да, это верно. После выздоровления, отец принимал участие в боях за Сталинград, защищал Мамаев курган, где вновь был ранен. Он с трудом добрался до атакующих цепей. Все считали его мертвым. Затем вновь госпиталь, лечение... Оказалось, что в том же госпитале лежал его старший брат Михаил, тоже раненный в руку. После восстановления Михаил вернулся в строй — и вскоре погиб в первом же бою. Сколько себя помню, папа постоянно говорил об этом и винил себя, что, если бы знал раньше, забрал бы брата в свою часть. Но у каждого своя судьба. В 1943 году Семен Ханукаев был назначен командиром 33-й отдельной роты правительственной связи. А через год — начальником связи 383-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка 3-й танковой армии. Освобождал Сталинград, Курск, Киев, Львов, Польшу, Прагу, штурмовал Берлин. И за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, шестью медалями, получил три благодарности от Сталина.

В 1945 году его направили на учёбу в военную академию. Но, получив известия, что мать тяжелобольная, а брат Михаил погиб под Ростовом, вынужден был вернуться домой. Сразу же спросил, почему нет здесь его любимой сестры. Ему пытались что-то сочинить, но он, не слушая, помчался к ней домой и получил ещё один удар. Сестра в возрасте 33 лет погибла во время оккупации, оставив пятерых детей.

- Послевоенная жизнь тоже была нелегкой. Приходилось поддерживать родственников, чьи сыновья, братья и мужья не вернулись с фронта.

- Жизнь после войны шла своим чередом. Мои родители несколько лет проработали учителями в селе Заюково. Вскоре семья переехала в Нальчик. Родители работали в школе № 10. Ранения постоянно напоминали о себе — отец был инвалидом второй группы. Пришлось оставить работу в школе и переучиваться.

Много лет спустя вся наша большая семья эмигрировала в Америку. Нелегко было отцу, с его общительным характером, оказаться в изоляции. Без любимого Нальчика, без нашей шумной, яркой, дружной Колонки, где в любое время дня и ночи можно было зайти в гости, и двери всегда были у всех для всех открыты. Но человек ко всему привыкает.

Жажду жизни, напор, молодость души, любознательность Семен Ханукаев, несмотря на тяжелые болезни, сложный характер, нелёгкую судьбу, сохранил до конца своих дней.

Похожие статьи