|

Радмила Абрамова: «Стараюсь служить примером своим пациентам…»

Нутрициология — наука о питании, слово происходит от латинского nutritio — «питание». Она изучает все, что имеет отношение к пище и к вопросам ее употребления: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расход, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека. Например, ни для кого не секрет, что сахар очень вреден, его чрезмерное употребление ведет к серьезным проблемам. Именно об этом, как и о современных женских проблемах, о борьбе со стрессом, о семейной жизни, мы поговорим с Радмилой Абрамовой — гинекологом, нутрициологом, очаровательной мамой троих детей.

- Радмила, кто вы по профессии?

- Изначально врач-акушер-гинеколог, закончила Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова. В работе для меня  главное — оправдать и сохранить доверие пациентов. Прием я всегда начинаю с открытого, доверительного и душевного разговора. После — начинаю понимать, что беспокоит мою пациентку, узнаю про ее недомогания, тем самым осуществляю правильный подход к ее лечению и к дальнейшей подготовке к беременности. С пятого курса университета поняла, что хотела бы обучаться именно гинекологии. Так и вышло. Отрадно, что мой муж всегда выступал за то, чтобы я работала, а не сидела дома. С удовольствием, между собственными тремя беременностями, трудилась в частных клиниках.

- Чем был обусловлен выбор специализации по гинекологии?

- Признаюсь, поначалу хотела двигаться в дерматологию или косметологию. Но вскоре стало ясно, что гинекология — то, что мне нужно. Особенно это важно для горской еврейки, которой муж всегда разрешит работать в данной сфере. Так что отправилась в ординатуру по специальности акушерство-гинекология. В процессе работы постоянно хотелось расширять знания, чтобы помогать женщинам не только в качестве гинеколога, но и в комплексе. Благодаря этому пришла к интегративной медицине, к нутрициологии. Немногим известно, что последняя может полностью вылечить организм с помощью питания, витаминных добавок, правильного образа жизни.

- Что такое интегративная медицина и какие проблемы человека решает нутрициология? Объясните, пожалуйста, тем, кто пока не в курсе.

- Интегративная медицина предполагает, что мы видим организм в целом, а не отдельно, по органам. Ее главной задачей является профилактика патологии и реабилитация после серьезного расстройства. Так что пациенты могут полностью восстановить весь организм, в результате чего значительно улучшается качество их жизни. Сегодня появились новые вирусы, осложнения от тех или иных патологий, распространились онкология и, конечно, ожирение, ведущее к сахарному диабету. Осознав, что обычный медицинский подход и препараты, выпускаемые фармкомпаниями, не всегда помогают, я ещё больше заинтересовалась интегративным подходом, стала активно изучать его. Мало кто знает, что все заболевания женщины начинаются с беременности ее матери, с ее поведения во время ожидания ребенка, с того, как мама себя чувствует, что принимает, вынашивая малыша. Здесь важно все в совокупности. Если бы знала это тогда, то иначе бы вела себя во время собственных беременностей. После рождения своих ребятишек я решила, что мне нужно, именно путём постижения интегративной медицины, помогать людям, в том числе себе, своим родным и даже детям, чтобы в будущем им не было так сложно менять свои привычки.

- Откуда вы родом? Из кого состоит ваша семья?

- Родилась в посёлке Красная Слобода, как и мой папа, а моя мама — из Баку, хотя дедушка, ее отец, — тоже из Губы. Когда мне было пять лет, мы переехали из Губы в Баку, первые пять классов школы я закончила там. Затем наша жизнь изменилась, и в 1996 году мы бросили якорь в Москве, где я уже пошла в шестой класс. Училась в еврейской школе №1311 «Тхия», где сейчас грызут гранит науки мои дети. Всегда нравилось, что там царит весьма дружественная, теплая атмосфера, как в большой еврейской семье. Считаю, что для наших еврейских детей очень важно знать свои обычаи и традиции, расти и учиться именно в таком душевном месте. Согласитесь: в обычных школах, в отличие от еврейских, не чувствуется этого теплого, доброго, искреннего семейного отношения друг к другу. На 6-м курсе университета обручилась с будущим супругом, он тоже горский еврей из Баку, в настоящее время является совладельцем кафе «Бейгл». Его зовут Агаси Абрамов. Наша семья состоит из мужа, меня и троих прекрасных детей.

- Родители спокойно отпустили вас учиться в вузе? Знаю, что многие горские еврейки, по настоянию или совету родителей, предпочитают семью карьере…

- Слава богу , у меня все было иначе, искренне благодарна своим родителям за эту возможность и за поддержку в учебном процессе. Мечтала стать врачом с детства, но кем именно по специализации — не знала. Мой папа тоже медицинский работник, на скорой помощи в Баку он работал фельдшером. С детства помню его медицинские чемоданчики, старые шприцы из того времени. Всегда хотела поступать в медицинский вуз, наверное, эти гены мне передались от папы. Главное, что родители могут дать своим девочкам, — образование.  Профессиональная самореализация невероятно важна для любой женщины. Благо, сейчас очень много специальностей, где мы можем работать среди таких же женщин, почти не сталкиваясь с мужчинами, что важно для нас, горских евреек. Среди таких сфер занятости: акушерство-гинекология, ногтевой сервис, искусство стиля и визажа, обучение других представительниц прекрасного пола и многое другое. Образование сильно расширяет горизонты личности, с образованным человеком всегда есть о чем поговорить, с ним приятнее общаться.

- Знаю, у вас есть в Телеграме довольно успешный личный канал.

- Действительно, недавно начала активно развивать телеграм-канал, чтобы распространять информацию, связанную с нутрициологией. Иногда ведь можно не обращаться к тяжелым препаратам, а лечиться другими, менее токсичными для нашего организма средствами и БАДами, путем коррекции своего рациона и режима питания, а также образа жизни, избавив себя от пагубных привычек, получая от своего организма максимум сил и пользы. Обо всем этом рассказываю в своем канале, развиваю его, постоянно расширяю кругозор своих подписчиков. Канал стартовал очень легко, мне каждый день хочется туда писать, делиться с людьми своими полученными знаниями и наработками, помогать им, всячески подбадривать.

- А где конкретно учитесь?

- Учусь в Университете персонализированной диетологии и нутрициологии, прохожу ступень дипломированного специалиста (стадия консультанта уже за плечами), но иду дальше, мне постоянно нужно больше информации и знаний, останавливаться на достигнутом пока не планирую. Решила охватить еще и диетологию, для меня это тоже очень важно, так как сталкиваюсь с пациентками, планирующими беременность. Но у них нередко встречаются непростые диагнозы: ожирение, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и многое другое. Ожирение и диабет называют недугами нового времени. Мои подопечные хотят изменить свою жизнь, полюбить себя, быть здоровыми и красивыми внутри и снаружи, излечиться от хронических воспалений, от которых страдают годами, в конце концов родить здоровых детишек. Работаем над их проблемами, стараясь обходиться без сложных и токсичных препаратов, потому что «волшебная» таблетка направлена на излечение одного недуга, но способна навредить другой части нашего организма.

- С чего женщине следует начинать борьбу с лишним весом? Сразу садиться на жесткую диету?

- Никогда! Не начинайте и даже не пробуйте жесткие диеты: они всегда приводят к срывам, к набору ещё больших килограммов. Если вы все-таки решили сесть на диету, изначально нужно выяснить причину набора лишнего веса: это зависит и от состояния здоровья, и от вашего психологического настроя. Далее следует поставить для себя цели: краткосрочную и обязательно — на перспективу, выбрать стратегию похудения. Начинать стоит с очищения организма, затем подобрать меню, тренировки, режим. Обязательно подкрепить себя в психологическом отношении, получить поддержку наставника, это очень важно в этот период, как и дисциплина, строгий контроль.

- Любопытно… А есть ли у вас опыт работы в родильном доме?

- Конечно, есть. Это обязательная часть обучения в ординатуре, как и дежурства в родильном доме. В начале своей деятельности я также успела принять многих детишек своих друзей и знакомых. Но акушерство и работа в роддоме никогда не вызывали во мне такого восторга, как то, чем занимаюсь сейчас. Кстати, когда заканчивала ординатуру, у меня уже был ребенок. Как говорила ранее, всегда работала в частных клиниках, где выбирала тот режим, который мне удобен, например два-три раза в неделю, на несколько часов, чтобы мой ребенок проснулся и увидел меня перед моим уходом, а потом смог провести со мной вечер. Наверное, у меня таким образом проявлялся эгоизм еврейской матери, которая никому и надолго не может доверить своего малыша. Сегодня тоже часто сталкиваюсь с выбором: чему и кому больше уделить внимания и времени — детям или обучению, домашним обязанностям или своей профессии. Благо, современное онлайн-обучение, удаленные онлайн-консультации с клиентами, наши разговоры и обмен информацией по телефону, можно сказать, позволяют удачно совмещать карьеру и семью, заботиться о своих детях, экономя время на дороге.

- За время вашей карьеры дети успели подрасти?

- Да, дети уже ходят в школу, поэтому у меня появилось больше времени для обучения. Как и раньше, меня тянет к новым знаниям. До того, как начала настоящее обучение, прошла курс «интимная контурная пластики в урогинекологии», также трудилась в клинике лазерной и эстетической красоты, прошла уроки по лазерной медицине, плазмотерапии, являюсь врачом по ультразвуковой диагностике. Долго пробовала себя, искала что-то свое.

- Как обычно строится ваш рабочий день?

- Утром собираемся в школу, отвожу туда детей, приезжаю домой и сперва занимаюсь домашними делами, а потом сажусь за обучение, даю онлайн-консультации моим пациентам, веду канал в Телеграме, выкладываю туда свои новые посты. Затем дети возвращаются из школы, и я уже занимаюсь ими. Можно сказать, в данный момент, работаю сама на себя, благодаря чему могу больше времени проводить со своими чадами. Еще посещаем с ними спортивные занятия и соревнования. А вечером стараюсь ложиться спать до 23.00 и приучать к этому своих детей, сон — самая важная для здоровья часть нашей жизни. Многие важные процессы, особенно в женском организме, включая то, как мы выглядим, зависят от здорового, правильного сна, о чем много пишу в своих публикациях.

- Как держать себя в руках во время стресса, не сорваться на вредную пищу? Вопрос к вам, как к эксперту в правильном питании.

- Надо прежде всего понять причину этого стресса и того, с чем он связан — у вас что-то действительно произошло, или вы просто такой вспыльчивый человек и вас легко ввести в столь нервное состояние. Если стрессы у вас происходят на постоянной основе, и вы хотите от них избавиться, то следует обследоваться, так как, возможно, у вас произошли изменения в работе некоторых органов, что компенсируется повышением уровня гормона стресса, кортизола. Далее с лечащим врачом следует выбрать тактику лечения. В кризисные времена большинство из нас и так испытывает стресс. Люди страдают от бессонницы и от повышенной тревожности. На фоне этого обостряются хронические заболевания, возникают депрессивные состояния. И чтобы вы смогли «выстоять», рекомендую: во-первых, соблюдайте режим дня — это поможет сохранить работоспособность. Ваше самочувствие значительно улучшится, если вы будете засыпать и просыпаться в одно и то же время. Соблюдать режим дня необходимо не только в будни, но и в выходные. Если самостоятельно заснуть не получается, помогут успокаивающий чай, магний и другие расслабляющие добавки. Во-вторых, также важно правильное питание: следите, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Откажитесь от строгих, истощающих диет. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ негативно отразится не только на физическом, но и на вашем психологическом состоянии. В-третьих, примите ванну с магниевой солью: расслабляет, снимает мышечное напряжение. Добавьте в горячую воду 100-150 граммов соли и полежите в ней 20 минут. Усилить эффект помогут 2-3 капли любимого эфирного масла. Не лишней станет спокойная музыка, например звуки природы. В-четвёртых, вспомним про медитацию. Медитативные практики помогают нормализовать давление, снизить уровень стресса, избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Начните практиковать ее каждый день, и почувствуете себя гораздо лучше. И, в-пятых, в списке моих советов физические нагрузки. Доказано, что во время эмоциональных переживаний в нашем теле образуются мышечные зажимы, они отрицательно влияют на состояние организма в целом, усугубляют негативные эмоции. Разорвать этот замкнутый круг помогут физические нагрузки. Отличное решение — спонтанные танцы, йога или пилатес. Знайте, что в дефицитном состоянии наша нервная система нестабильна, и мы не можем совладать с собой. Все эти факторы в совокупности к тому же нарушают женский гормональный фон.

- Радмила, зная все эти медицинские секреты, со своими личными проблемами вы, наверное, справляетесь с легкостью?

- Все мы люди, и я тоже иногда сержусь, срываюсь и грущу. Но в основном, конечно, стараюсь быть примером своим пациентам, всегда находиться на позитиве, думать о хорошем, находить в каждом мгновении что-то светлое.