|
Яна Любарская

Эстер Рахманова: дорога к парве

Молодой кондитер не ищет легких путей.

– Эстер, будучи учащейся первого курса колледжа, ты заняла второе место на конкурсе кондитеров Москвы. Это большое достижение в твоем возрасте. Кто принимал в нем участие?

– Конкурс, в котором я тогда участвовала, проходил среди молодых кондитеров, студентов профессиональных колледжей. Потом в моей жизни было еще много подобных состязаний, но этот, самый первый конкурс, я запомнила навсегда. Я тогда оказалась самой младшей из всех участников.

– А как ты думаешь, на что члены жюри обратили внимание?

– Они оценили мое стремление к успеху, терпение, усердие, вкус, внешний вид и аккуратность моего конкурсного блюда, ну и тот факт, что я была младше всех.

– Почему ты вообще решила выбрать именно эту — «вкусную» профессию?

– Мне всегда это нравилось, еще с детства. Свой первый дизайнерский торт я испекла в 12 лет. После этого сала готовить сладости своими руками — готовила их на дни рождения, дарила друзьям и родственникам.

По окончании 9-го класса пошла учиться в колледж по специальности «повар-кондитер». Сейчас мне 19 лет, я заканчиваю колледж, в июне получу диплом квалифицированного кондитера. При этом я уже несколько раз проводила кондитерские мастер-классы для девушек и детей.

– Ты работаешь в молочном кафе «Бейгл», что при Московской хоральной синагоге. Это твой первый трудовой опыт?

– Да, постепенно помимо учебы появилось желание применить свои знания и умения на практике, то есть найти работу по специальности. И летом 2021 года совершенно случайно я получила такую возможность, став кондитером в кафе «Бейгл». Благодаря этой работе я сегодня имею неплохой профессиональный опыт.

– Что входит в твои обязанности?

– В нашем кафе я слежу за кондитерской витриной «Бейгла», и как только что-то заканчивается из ссортимента, пополняю его вновь и вновь, а также выполняю поступившие от клиентов заказы для дальнейшей их доставки на дом. Хочу сказать несколько теплых слов в адрес своего работодателя — бизнесмена, одного из владельцев «Бейгла» Агаси Владимировича Абрамова. С первого дня моего появления в коллективе шеф дает мне возможность развиваться, справедливо указывает на ошибки, но при этом всегда старается поддержать.

– Чем кафе «Бейгл» отличается от аналогичных точек на Китай-городе?

– Наше кафе — еврейское, что очень важно для некоторых наших собратьев, придерживающихся кашрута. У нас представлена молочная кухня, а мои десерты — исключительно парвенные. Их можно употреблять в пищу, даже если ты недавно пообедал мясным. И вообще, «Бейгл» — душевное, уютное место, я очень рада, что стала частью команды.

– Что такое «парве», «парвенные десерты», поясни, пожалуйста. Возможно, не все читатели знакомы с этим термином.

– Парве (на идиш па́рэве – «ни молоко, ни мясо»; «нейтральный») — вид продуктов, разрешенных кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами. Обычно изделия, обозначенные как «парве», являются продуктами растительного происхождения: овощи, фрукты, мед. Рыба также является продуктом, определенным как парве, но по существующей традиции рыбу не употребляют в пищу одновременно с мясом.

– Есть определенные сложности в приготовлении парвенных сладостей?

– Конечно. Задачу кондитера усложняет запрет на использование любых загустителей, стабилизаторов, молока и других ингредиентов, которые применяют в работе мои коллеги в некошерных кафе. Но тем и интереснее опыт. Эти запреты дают мне простор для фантазии и возможность для развития. Согласитесь, приготовлению парвенных десертов не везде научишься.

– Эстер, дальнейших тебе успехов на этом поприще!

– Спасибо. Буду рада видеть вас в «Бейгле».

Справка. Эстер Рахманова родилась в 2002 году в Ашкелоне (Израиль). С 2006 года живет в Москве. Окончила еврейскую школу «Эц Хаим». Учащаяся Колледжа сферы услуг № 10 по специальности «повар-кондитер». С 2021 года работает в кошерном кафе «Бейгл» в Москве.