| Джейсон Швили
Джейсон Швили

Нуждается ли Израиль в электоральной реформе?

Нуждается ли Израиль в электоральной реформе?
Фото: BigStock

Сегодня, когда в Израиле проходят пятые выборы менее чем за четыре года, все больше людей призывают к реформе избирательной системы. Но действительно ли причина сегодняшней политической нестабильности еврейского государства кроется в том, как страна избирает своих лидеров, или же дело в чем-то другом? Израиль имеет одну и ту же избирательную систему на протяжении всех 74 лет своего существования, за исключением 2001 года, когда были проведены отдельные выборы в Кнессет и премьер-министра. Единственным аспектом системы, который менялся на протяжении многих лет, был избирательный порог. Израильский закон требует проведения выборов каждые четыре года, и на протяжении большей части истории страны выборы проходили в среднем раз в три-четыре года.

Только в последние два десятилетия или около того выборы в еврейском государстве стали проводиться чаще, чем хотелось бы большинству. С учетом сегодняшних с начала 21 века в стране пройдет 11 выборов, то есть за последние 22 года выборы проходили в среднем каждые 2 года. Поскольку избирательная система Израиля была одной и той же как в периоды относительной стабильности, так и в годы пертурбаций, логично заключить, что причина политических потрясений в еврейском государстве кроется не в избирательной системе, а в чем-то другом.

Это что-то другое — израильское общество. Общество, характеризующееся глубоким расколом между различными слоями населения, которые находятся в состоянии постоянной борьбы друг с другом. Евреи против арабов, ашкеназы против мизрахов, религиозные против светских, левые против правых, и список можно продолжать и продолжать. Избирательный ландшафт Израиля является продуктом этих разделений и соперничества. Никакая реформа избирательной системы не изменит израильское общество.

Тем не менее, некоторые изменения в избирательной системе могут быть реализованы для того, чтобы способствовать большей стабильности и сделать так, чтобы израильские правительства дорабатывали до конца своего срока. Одна из реформ, которую никогда не следует рассматривать, — это отказ от пропорционального представительства. Критики израильской избирательной системы часто указывают на пропорциональное представительство как на причину дисфункции израильской политической системы. Большинство этих критиков предпочитают систему, подобную той, что используется в США, Великобритании и Канаде, часто называемую мажоритарной, когда страна или субнациональная юрисдикция делится на избирательные округа, а политики избираются на основании того, кто набирает больше голосов в каждом округе. Но эта система несовершенна во многих отношениях. Самый большой ее недостаток в том, что она неточно отражает волю избирателей. Одна партия может контролировать правительство, даже не получив большинства голосов. Если вам кажется, что это не похоже на демократию, то это потому, что мажоритарная система по своей сути недемократична. Подавляющее большинство развитых демократических стран мира используют пропорциональное представительство, при котором голос почти каждого имеет значение. Более того, большинство стран, использующих пропорциональное представительство, имеют стабильные правительства, которые доживают до конца своего срока. Поэтому пропорциональное представительство само по себе не является причиной политической нестабильности Израиля.

Избирательную систему Израиля можно реформировать, сохранив пропорциональное представительство. Одно из изменений, которое недавно предложил бывший советник премьер-министра Марк Регев в статье, опубликованной в газете The Jerusalem Post, заключается в автоматическом наделении лидера крупнейшей партии правом формировать правительство. В настоящее время президент Израиля может выбирать, кто будет формировать следующее правительство, но лишение этого права и автоматическое возложение задачи формирования правительства на лидера крупнейшей партии будет стимулировать израильских избирателей голосовать за крупные партии и игнорировать мелкие, которые часто представляют узкие интересы определенных слоев израильского общества.

Другой возможной реформой может стать изменение избирательного порога, который определяет минимальный процент голосов, который должна набрать партия, чтобы получить места в Кнессете. Избирательный порог в Израиле менялся несколько раз. До 1988 года он составлял 1%, затем был повышен до 1,5%. В 2003 году он был повышен до 2%, а в 2014 году был установлен на нынешнем уровне 3,25%. Изменение этого порога может существенно повлиять на будущие израильские выборы.

Вопрос в том, следует ли повышать или понижать порог? Многие предлагают повысить порог, чтобы у небольших партий было меньше шансов получить представительство в Кнессете, и чтобы избиратели голосовали за более крупные партии с более широкой базой поддержки. Но облегчает ли наличие меньшего количества политических партий формирование и поддержание правительства? Не обязательно. На самом деле, с увеличением избирательного порога в Израиле увеличилась и частота выборов. В период между 1949 и 1988 годами, когда порог составлял всего 1%, выборы проводились значительно реже. Сравните это с периодом между 2014 и сегодняшним днем, когда в Израиле проходят шестые выборы за восемь лет! Очевидно, что более высокий избирательный порог не облегчает формирование правительства, по крайней мере, в Израиле. Таким образом, снижение избирательного порога в Израиле, вероятно, имеет больше смысла, чем его повышение. Снижение порога может привести к увеличению числа партий в Кнессете, но это также означает, что у того, кому в будущем будет поручено формирование правительства, будет больше вариантов партий для работы по созданию коалиции.

Конечно, реформирование избирательной системы путем предоставления крупнейшей партии автоматического права на формирование правительства и одновременного снижения избирательного порога звучит как противоречие, поскольку, с одной стороны, вы поощряете избирателей голосовать за крупные партии, а с другой стороны, облегчаете избрание мелких партий. Однако, несмотря на то, что это противоречие, это может быть единственным способом заставить большинство израильских политиков поддержать избирательную реформу, так как изменение порядка проведения выборов в Израиле будет зависеть от согласия как крупных, так и мелких партий. Поэтому любые предлагаемые изменения в избирательной системе еврейского государства должны дать как большим, так и малым партиям что-то, что может улучшить их положение на будущих выборах.

К сожалению, никакая избирательная реформа не может быть реализована к предстоящему голосованию. Поэтому все, что могут сделать израильтяне сейчас, это надеяться, что результаты голосования 1 ноября дадут то, чего страна не видела уже много лет: сильное, стабильное правительство.

Times of israel, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи