Куда исчез прекрасный жанр конферанс?

Куда исчез прекрасный жанр конферанс?

Французское слово «конферанс» означает: выступление на сцене, связанное с ведением программы эстрадного представления, концерта.

Предвижу вопросы: мы не знаем, что это такое. Так может и не надо?

Дорогие читатели, как бы вам ответить, чтобы не обидеть?

Еще совсем недавно романс был почти под запретом, а что такое «шансон»? Мы даже слова такого не знали. Оказалось, что многоцветие нашей песни представляют и авторская песня, и дворовая, и тюремная («Лесоповал» Танича), и даже воровская. И все это входит в большое и широкое понятие КУЛЬТУРА. И в понятие ИСТОРИЯ.        

Классиком жанра конферанса был Михаил Гаркави, но о нем я написал отдельную статью.

Миров и Новицкий считались ведущими конферансье, но говорили:

- Мы не конферансье, мы интермедисты.

Борис Брунов, Эмиль Радов, Олег Милявский тоже считались ведущими конферансье, но в узком смысле слова ими не были.

Милявский был блистательным фельетонистом. Брунов и Радов пели куплеты, показывали смешные фокусы или сценки, читали стихотворные монологи. У них были свои достоинства, и я далек от мысли принижать их актерское мастерство, но это не конферанс.

Как было бы хорошо, если бы сегодняшние яркие представители этого жанра, приняли участие в обсуждении этого вопроса: и Лев Шимелов, и Альберт Писаренков (Рабинович), и Сергей Дитятев (Блюман) и Николай Тамразов.

Шимелов всегда находился в состоянии импровизации и был готов затеять со зрителями какую-нибудь игру.

Писаренков в «Доме актера», когда поэт Роберт Рождественский пошел по одной из двух лесенок, ведущих на сцену, предупредил его:

- По этой лесенке не ходите, тут Евтушенко прошел.

А в Ленинграде, в Дома Актера, собрался театральный цвет города. Писаренков вышел на сцену и сказал:

- О… какая публика! Я острить не буду, я лучше анекдот расскажу.    Рассказал. Из зала:

- Знаем.

Писаренков:

- Я другой расскажу.

 Из зала:

- И этот знаем.

Писаренков:

- И этот знаете?! А говорят Ленинград — провинция.

Всё. Зал его.

А о Николае Тамразове особый разговор. Он балетный по образованию, музыкальный, и тоже без затей и игры с залом не обходится. Он профессор не в образном смысле, а в прямом смысле слова. Преподавал в институте. Народный артист РФ.

У Дитятева невозможно было отличить заготовку от импровизации.

Хайт называл эти заготовки поплавками и не важно, они кем-то написаны или придуманы самими артистами. Главное, что они помогают. Важно, чтобы они возникали так, как будто только что пришли в голову. Такие люди есть и сейчас. Это Евгений Маргулис, у которого свой «квартирник» и Валерий Сюткин, который говорит, как пулемет. Очень способные ребята. И на вопрос может ли конферанс вернуться, я отвечу:

- Обязательно. Свято место пусто не бывает.

И тут присоединяется соседний вопрос: кто придумал парный конферанс. Кому пришла в голову эта абсурдная идея?

Евгений Петросян, Регина Дубовицкая, Лион Измаилов, ведущий знаменитого «Оскара» в недоумении. Зачем им кто-то второй? Задача ведущего — общаться со зрителем, а не выяснять отношения друг с другом или делать вдвоем одну и ту же работу.

Я много лет слежу за этим блистательным жанром. И если мне сегодня удалось хоть чуть-чуть ответить на вопрос, куда исчез прекрасный жанр, я буду рад.   

Это мой поплавок.

Похожие статьи