Лишить ООН иммунитета

Лишить ООН иммунитета
Антониу Гутерриш Фото: Lev Radin/Shutterstock

Организация Объединенных Наций уже давно является антиизраильской и антисемитской помойной ямой (уступающей, пожалуй, только грязной изнанке социальных сетей), но гораздо более опасной, учитывая ее огромную транснациональную мощь.

Недавняя публикация отчета ООН, в котором Израиль и его еврейские сторонники демонизируются в откровенно антисемитских выражениях, а сам антисемитизм защищается как законная критика Израиля, недвусмысленно продемонстрировала это.

Однако на прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вбил еще один гвоздь в крышку гроба необъяснимого авторитета, которым долгое время пользовалась эта организация.

Комментируя только что завершившуюся антитеррористическую операцию ЦАХАЛа в городе Дженин, Гутерриш безосновательно заявил: «Очевидно, что в этой ситуации израильские войска применили чрезмерную силу».

Затем он усилил свою позицию, заявив, опять же бездоказательно, что «израильские авиаудары и наземные операции в переполненном лагере беженцев были самым жестоким насилием на Западном берегу за многие годы, которое оказало значительное влияние на гражданское население».

Прибегнув к классическому маневру «мотт и бейли» (метод аргументации, при которой используется заведомо ложная совокупность утверждений, подменяемых в ходе дискуссии), генеральный секретарь заявил: «Я понимаю законную озабоченность Израиля своей безопасностью, но эскалация — это не выход. Она лишь способствует радикализации и ведет к углублению цикла насилия и кровопролития».

Это было замечательное заявление даже по стандартам ООН по нескольким причинам.

Во-первых, очевидно, что Израиль не применял чрезмерной силы в Дженине. Никто, даже самые ярые ненавистники еврейского государства, не утверждал, что имело место беспричинное убийство мирных жителей или уничтожение гражданского имущества. Число убитых палестинцев не превысило десятка, и, судя по всему, все они были комбатантами.

Таким образом, не вызывает сомнений, что ЦАХАЛ пропорционально отреагировал на многомесячную волну палестинских терактов. Он сделал все возможное, чтобы защитить мирное население, и в основном преуспел в этом.

Иными словами, Гутерриш лгал, и он почти наверняка знал об этом. Он делал это либо ради собственной эгоистической ненависти, либо для того, чтобы удовлетворить антисемитов, составляющих большинство членов и чиновников ООН.

Хотя это уже выше крыши, то, что Гутерриш сказал дальше, было еще хуже. Его заявление о том, что «эскалация не является ответом» и лишь «усиливает радикализацию», фактически означает, что любые военные действия Израиля по защите своих граждан нелегитимны по определению. Более того, Гутерриш вполне прозрачно намекнул, что подобные операции являются причиной, а не следствием терроризма.

Гутерриш, по сути, оправдывает тех, кто убивает евреев, как, в худшем случае, явление теоретической физики — равную и противоположную реакцию, не имеющую никакого морального веса.

Палестинские террористы, таким образом, не несут ответственности буквально ни за что. Израиль же отвечает за все, даже за чудовищное убийство собственного народа фанатичными адептами геноцида.

Это, конечно, чистый нигилизм, но это и неприкрытый расизм. Он ставит один народ в привилегированное положение по отношению к другому в самом абсолютном, экзистенциальном смысле. Он демонизирует другой народ без малейшего намека на человеческое сочувствие. Это не просто аморально, это антиморально.

Учитывая антисемитский отчет и чуть более изощренное потакание расизму со стороны Гутерриша, перед нами встает сложный и важный вопрос: что делать с ООН?

Инстинктивная реакция заключается в том, чтобы просто призвать к эвтаназии всей организации. Не исключено, что это можно сделать. Теоретически можно убедить Соединенные Штаты перекрыть денежный канал, оставив от ООН лишь оболочку ее прежней сущности.

Однако маловероятно, что США пойдут на это. ООН — детище США, и их дипломаты достаточно хорошо знают историю, чтобы опасаться гибели своего творения, учитывая последствия отказа США от вступления в Лигу Наций в начале XX века, которые, по общему мнению, были катастрофическими.

Однако есть и другие возможности. Прежде всего, США и другие демократические страны могли бы, наконец, относиться к ООН как к тому, чем она является: политической партией и политическим актором, а не дипломатической организацией.

Иными словами, с дипломатическим статусом и столь важным иммунитетом, которым обладают чиновники ООН, следует покончить. К ним следует относиться как к политическим деятелям, не имеющим иммунитета от последствий своих преступлений. В результате такой реформы они наконец-то будут подчиняться законам различных государств, на которые распространяется политика ООН, и наконец-то смогут нести ответственность.

Таким образом, ООН и ее должностные лица могут быть привлечены к суду в соответствии с Законом США о гражданских правах 1964 года за системный антисемитизм. Против антисемитских чиновников могут быть возбуждены дела в европейских странах, где действуют законы против расистских высказываний, разжигающих ненависть.

Что еще более важно, в случае сотрудничества организаций системы ООН с террористическими организациями (как это делало БАПОР в Газе) могут быть выдвинуты обвинения в совершении уголовных и даже военных преступлений. Это создаст эффект сдерживания, который, наконец, положит конец долгому и грязному союзу ООН с террором.

Однако ничего этого не произойдет без согласованных усилий, направленных на то, чтобы это произошло. Евреи, как главные объекты и главные жертвы ООН, должны возглавить эту кампанию. Элитные еврейские организации, конечно, ничего не сделают, но низовые и более мелкие организации могли бы предпринять достойные усилия. Более того, администрация США, открытая к подобным реформам (чего нет сегодня, но вполне может проявиться в будущем), может быть готова предпринять позитивные действия.

ООН уже достаточно долго прячется за имиджем непогрешимости. Настало время, чтобы расисты и преступники из числа ее функционеров, а их великое множество, предстали перед судом.

Jewish News Syndicate, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи