| Мика Гальперн
Мика Гальперн

Мед: символ надежды и источник ожесточенных раввинских споров

Мед: символ надежды и источник ожесточенных раввинских споров

Начиная с Рош а-Шана, еврейского Нового года, и вплоть до Симхат Тора, почти на целый месяц, соль изгоняется из кладовой. Вместо нее почти каждая еврейская трапеза украшается медом.

В период осенних праздников мед из дополнения или приправы превращается в символ. Являясь центральным элементом всего еврейского праздничного сезона, мед, безусловно, символизирует сладость и наше желание сладкого нового года, но это лишь малая часть той роли, которую он играет. Мед также является символом счастья, успеха и здоровья. Это символ надежды.

В еврейской традиции мед — это не просто мед. Это сложная проблема, требующая изучения и обсуждения. Упоминаемый в Библии, этот продукт питания вызвал множество раввинских дискуссий и оживленных споров.

Слово «мед» (дваш) упоминается в Библии 55 раз, но пчелиный мед — лишь дважды. Во всех остальных случаях речь идет о финиковом меде (силан). Пчелиный мед впервые встречается в истории о Шимшоне. В Судьях 14:8 Самсон вычерпывает мед из туши льва, где гнездились пчелы. В следующий раз он упоминается в 14-й главе книги пророка Шмуэля, когда после битвы при Михмаше Йонатан, сын царя Шауля, съедает соты.

Мед, полученный от пчел, ставит раввинов в затруднительное положение. По всем правилам, мед вообще не должен быть кошерным. И тем не менее, он является одним из основных компонентов еврейского ритуала и традиции!

В талмудическом трактате Бехорот в самом низу страницы 7а и далее на странице 7б дается раввинистическая аргументация: «Все, что происходит от некошерного животного, запрещено, а все, что происходит от кошерного животного, разрешено». Это объясняет, почему молоко верблюда и яйца стервятника запрещены, а молоко коровы и яйца курицы кошерны.

Но пчелы не кошерны — так как же и почему мед кошерен? Ответ заключается в том, что в отличие от молока, которое является продуктом пищеварения коровы, нектар пчелы не едят и не переваривают. Скорее, он переносится и транспортируется внутри пчелы, а затем поступает в соты, где процесс продолжается уже вне пчелы.

Суть в том, что, производя мед, пчелы опыляют растения, позволяя им расти и плодоносить. Но вспомните, какое отвращение испытали мы все, будучи школьниками, когда узнали, что сладкое лакомство, которым мы так наслаждались, — не что иное, как пчелиная рвота.

Наверное, мы были бы еще счастливее, если бы не узнали, что мед вырабатывается не в желудке пчелы, а в железе, называемой гипофарингеальной.

Именно в этой железе внутри пчелы начинается важнейший процесс производства меда. Именно там пчелиные ферменты расщепляют нектар, который пчелы затем переносят в ульи, где сплевывают его в соты. В сотах жидкость загустевает и превращается в то, что мы называем медом.

И пчелы — не единственные насекомые, способные производить мед. Некоторые другие насекомые производят мед аналогичным образом. Медвяная роса, называемая также лесным или падиевым медом, является продуктом жизнедеятельности тли, и этот мед также является предметом многочисленных споров. Одни считают этот мед кошерным, другие — трефным.

Не только евреи уделяют так много времени размышлениям о меде и его употреблению. О пчелах существует обширная и богатая литература, и значение этих насекомых невозможно переоценить.

Пчелы имеют огромное значение для всего мира. Действительно, треть всех продуктов питания в мире опыляется пчелами. И половина мировых волокон и масел опыляется пчелами. Сохранение высокой численности пчел необходимо для безопасности всего мира.

Пчелы облегчают нам задачу. Они не слишком придирчивы к тому, что именно они срывают для приготовления меда. Поэтому существует так много разных сортов меда. Если пчелы находятся в поле с клевером, они делают клеверный мед. Если они находятся вблизи апельсиновой рощи, то получается мед из цветов апельсина. То же самое можно сказать о чернике и люцерне, шалфее, авокадо и даже гречихе.

Вкус каждого из этих медов кардинально отличается. Это натуральный мед, а не мед со вкусом клубники, лимона или даже шоколада, хотя и такие сорта тоже есть. Это мед из цветов, которые опыляют пчелы.

В средние века для еврейских детей была введена новая интересная образовательная традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых религиозных общинах. В первый день занятий в школе еврейские буквы писались медом. Юные ученики слизывали буквы, написанные на доске. Это было красивое и яркое приобщение к сладости обучения. В честь обучения вместе с медом подавали медовую коврижку (хониг леках на идише).

В переводе с идиша хониг означает «мед». А «леках», как на идише, так и на средневековом немецком языке, означает «лизать». Как бы вы ни наслаждались медом в этом сезоне — будь то пчелиный мед или силан, пробуете ли вы его прямо в чистом виде, или в печенье, или в тортах, пусть он будет символом «добра».

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи