Проверим аргументы харедим на прочность

Проверим аргументы харедим на прочность

Немного найдется тем, которые вызывают такой гнев и негодование большинства израильтян, как давняя проблема, связанная с освобождением харедим от призыва в армию. Более того, после начала войны в Газе, когда погибло более 650 солдат ЦАХАЛа и еще 4000 получили ранения, когда резервисты были вынуждены вернуться на срочную службу, а министр обороны недавно объявил, что срочно требуется еще 10 тыс. новобранцев, гнев и недовольство только возросли в объеме и интенсивности. Даже после эпохального решения Верховного суда Израиля, обязавшего правительство призывать харедим на военную службу, последние в подавляющем большинстве заявляют, что не будут выполнять это решение, а некоторые говорят, что готовы сесть в тюрьму или даже умереть, но не идти служить в ЦАХАЛ.

Учитывая отчаянную потребность Израиля в солдатах в данный момент и яростное неприятие руководством харедим перспективы призыва, возможно, стоит рассмотреть их аргументы, чтобы понять, насколько они легитимны и выдерживают ли критику.

Существует три основных аргумента, приводимых харедимными раввинами по этому вопросу, и я рассмотрю каждый из них отдельно. Первый заключается в том, что ЦАХАЛ рассматривается как плавильный котел для ассимиляции в секулярное израильское общество. Поскольку сохранение харедимного образа жизни, совершенно очевидно, является неотъемлемой частью воспитания и образования ультраортодоксов, представляется совершенно несправедливым ставить молодых харедим в такую компромиссную ситуацию. Армия еврейского государства не должна быть катализатором отказа от веры некоторых слоев проживающего в нем еврейского населения.

Этот аргумент вполне правомерен до тех пор, пока армия не принимает во внимание религиозные потребности и чувствительность призывников-харедим. Однако с 1999 года существует специальное подразделение под названием «Нетцах Иегуда» (иначе известное как «Нахаль Хареди»), которое было создано группой раввинов-харедим совместно с Министерством обороны и ЦАХАЛом для обеспечения военных путей, характеризующихся полноценной службой в ЦАХАЛе в контексте религиозных рамок харедим. Хотя верно, что эти программы были разработаны в первую очередь для молодых харедим, которые не нашли своего места в очных программах ешив, нет причин полагать, что подобные структуры не могут быть созданы и для студентов харедимных ешив, подобно программе «Хесдер» для молодых религиозных сионистов. Более того, такие подразделения уже существуют, и командование ЦАХАЛа ясно дало понять, что не намерено призывать харедим в армию до тех пор, пока не будут созданы соответствующие условия, позволяющие им служить без ущерба для своего образа жизни. Таким образом, если армия сдержит свое слово, это больше не будет весомым аргументом в пользу сохранения исключительного положения харедим.

Второй аргумент заключается в том, что, согласно мировоззрению харедим, важнейшей религиозной задачей молодого еврея является изучение Торы в рамках ешивы, так что торато умануто (его Тора) становится его постоянным занятием, исключающим все остальное, включая военную службу. К сожалению, у этого аргумента есть два недостатка:

Даже студенты ешивы, обучающиеся полный день, пользуются так называемым «бейн а-зманим» — периодом отдыха от ешивы, который обычно включает 22 дня между Йом Кипуром и концом Суккота, большую часть месяца Нисан и 21 день между Тиша бе-Ав и первым числом Элула. Другими словами, каждый год более двух месяцев студенты ешивы «полного дня» фактически не посещают учебное заведение. А поскольку мицва пикуах нефеш (спасение жизни) требует нарушения всех мицвот, включая шаббат, праздники, молитву и многое другое (исключениями из этого правила являются идолопоклонство, убийство и незаконные сексуальные отношения), чтобы спасти жизнь даже одного еврея, не говоря уже о всей еврейской общине, когда она сталкивается с неоспоримой угрозой своему существованию, ультраортодоксальные студенты ешив должны, по крайней мере, быть обязаны служить в армии или выполнять другие виды национальной службы во время бейн а-зманим.

Если, в самом деле, религиозный долг всех молодых людей — посвящать все свое время изучению Торы в ешиве, то харедим должны быть обязаны служить в армии сразу после окончания учебы в ешиве. И хотя точный возраст их призыва должен обсуждаться, нет никакого оправдания тому, что более 50% мужчин-харедим после учебы в ешиве поплняют ряды рабочей силы, так и не прослужив в армии ни дня. Хотя я уверен, что ЦАХАЛ предпочел бы призывать харедим, как и всех остальных, в 18 лет, я представляю, что он будет рад призывникам-харедим даже в возрасте 20-30 лет и найдет для них полезное занятие. Таким образом, даже если потребность в кадрах молодых людей, занимающихся изучением Торы в течение определенного времени, будет удовлетворена, это не исключает обязанности служить в ЦАХАЛе на более позднем этапе.

Третий и последний аргумент харедим, однако, представляется наиболее сложным для критики. Харедим утверждают, что изучение Торы учениками ешив помогает защитить еврейский народ не меньше, если не больше, чем солдаты, служащие в ЦАХАЛе. Более того, когда в декабре генерал-майор, командующий резервистами, попросил Дова Ландау, одного из наиболее авторитетных харедимных раввинов, дать согласие на участие мужчин-харедим в военных действиях, тот ответил: «Они (те, кто изучает Тору в ешивах) — защитники. Вы — защищаемые, а не защитники!». Другими словами, по мнению этого видного харедимного раввина, только ультраортодоксальные студенты ешив вносят свой вклад в обеспечение безопасности всех остальных.

Проблема с рассмотрением этого аргумента заключается в том, что он основан на вере, что, казалось бы, делает его неуязвимым для критики. В конце концов, у большинства из нас есть определенные убеждения, которыми мы руководствуемся в жизни и которые нам дороги, но поскольку убеждения одного человека отличаются от убеждений другого, а многие из этих убеждений невозможно доказать или опровергнуть с помощью рациональной аргументации, разговор обязательно должен закончиться, не начавшись. В нашем случае, несмотря на то, что большинство израильтян не разделяют убеждения, что харедимные студенты ешив защищают нас не меньше, если не больше, чем ЦАХАЛ, казалось бы, нет возможности рационально спорить с теми, кто считает иначе. Тем не менее, несмотря на ограниченность рациональных аргументов в пользу или против этого утверждения харедим, возможно, существует способ доказать или опровергнуть его эмпирически с помощью простого и понятного теста, подобного тому, что описан в главе Корах, которую мы читаем на этой неделе.

В главе рассказывается о широкомасштабном восстании против лидерства Моше и Аарона. Одна группа мятежников, состоявшая из 250 левитов и вождей племен, восстала против Аарона за то, что он взял на себя роль первосвященника. В конце концов, утверждали они, «вся община свята, все они, и Господь посреди них» (Бемидбар 16:5). Итак, по какому праву Аарон присвоил себе полномочия первосвященника?

Поскольку это тоже было утверждение, основанное на вере (кто свят, а кто нет), не было рационального способа доказать истинность одной позиции по сравнению с другой. Вместо этого Моше придумал испытание. На следующий день все 250 левитов и вождей вместе с Аароном должны взять сковороды с углями, положить на них благовония и принести их ко входу в скинию. Те, чьи благовония будут приняты Богом, смогут законно претендовать на первосвященство. 250 человек решили пройти предложенное испытание и стали приносить свои благовония в надежде, что их примут. В результате «огонь вышел от Господа» (Бемидбар 16:35) и потух.

Возвращаясь к нашей сегодняшней ситуации, отметим, что с начала войны сотни тысяч израильтян были вынуждены эвакуироваться из своих домов. В то время как большинство эвакуированных с юга страны в последние месяцы вернулись в свои дома, большая часть севера превратилась в полноценную зону боевых действий. Более тысячи зданий (в том числе жилых) были разрушены ракетами и беспилотниками «Хезболлы», более 60 тыс. человек стали беженцами в своей собственной стране, а Кирьят-Шмона, Метула и большинство кибуцев, расположенных вблизи ливанской границы, превратились в города-призраки. Еще хуже то, что, сколько бы ЦАХАЛ ни наносил ответных ударов по «Хезболле», ракеты и беспилотники продолжают поступать, и конца этому не видно. Таким образом, кажется совершенно очевидным, что армия не нашла формулу защиты населения севера от этого натиска.

Поэтому я хотел бы предложить следующий тест: поскольку, по мнению руководства харедим, их студенты защищают Израиль не меньше, если не больше, чем ЦАХАЛ, пусть они откроют ешивы по всему северу, особенно в разрушенном войной городе Кирьят-Шмона, и, возможно, благодаря своей преданности изучению Торы им удастся защитить население севера так, как не удалось ЦАХАЛу. Возможно, многие из перемещенных лиц наконец-то смогут вернуться в свои дома и заново построить свою жизнь, а север снова станет безопасным местом.

И хотя харедим не утверждают, что изучение Торы гарантирует защиту, они должны хотя бы попытаться это сделать, как для того, чтобы спасти еврейские жизни, так и для того, чтобы раз и навсегда доказать правоту своих аргументов в пользу освобождения студентов ешив от службы в армии. Пусть они пройдут этот тест и, наконец, поставят точку в этом споре.

Если же, как я подозреваю, они откажутся это сделать, то это будет убедительным свидетельством того, что они не воспринимают всерьез утверждения о своей вере. А если они не воспринимают всерьез свои собственные утверждения, то почему мы должны это делать?

Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

 

Похожие статьи