Дата 18 июня для французов ассоциируется со знаменитым призывом генерала де Голля продолжать сопротивление нацизму в условиях оккупации (1940), а для израильтян этот день знаменует начало крупного политического переворота.
Неделю назад израильские политики отметили 28-ю годовщину захвата власти Биньямином Нетаньяху и запуска новой идеологии, известной как «бибизм».
18 июня 1996 года было сформировано 27-е правительство Израиля под руководством Биньямина Нетаньяху, который тогда впервые стал премьер-министром, занимая этот пост шесть раз подряд до настоящего времени.
Разница в 29 450 голосов
После убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года Шимон Перес принял решение о роспуске Кнессета и назначении досрочных выборов. Лидер левых полагал, что это даст правительству мандат, который позволит продвинуть мирный процесс, начатый в 1993 году соглашениями в Осло: он ошибался!
На прямых выборах премьер-министра (первых в своем роде), состоявшихся 29 мая 1996 года, кандидат от «Ликуда» Нетаньяху набрал 50,5% голосов против 49,5% у Переса, разница составила всего 29 450 голосов.
Первое правительство во главе с Биньямином Нетаньяху приступило к своим обязанностям 18 июня 1996 года. В 46 лет Нетаньяху стал самым молодым главой правительства в истории страны. Восходящая звезда израильской политики, до этого он был сдержанным членом парламента и скромным заместителем министра иностранных дел.
Рождение бибизма
Биньямин Нетаньяху оставил свой след в развитии страны за последние 28 лет, перемежая его небольшими перерывами: он временно уходил из политической жизни, чтобы вернуться в бизнес (1999-2002), и провел несколько лет в оппозиции (2005-2009 и 2021-2022).
Он также занимал министерские посты, которые позволили ему заявить о себе, в частности, был министром иностранных дел (2002-2003) и министром финансов (2003-2005).
Политику, которую Нетаньяху проводил в Израиле на протяжении почти трех десятилетий, быстро окрестили «бибизмом» — смесью национализма и либерализма с примесью мессианства и популизма.
На самом деле Биньямин Нетаньяху не стеснялся демонстрировать политический прагматизм — его личные интересы иногда перевешивали его партийные убеждения — с одной очень четкой целью: оставаться у власти как можно дольше.
Нарушенные обещания
С годами бибизм стал синонимом невыполненных обещаний — стратегии, сопровождающейся отсутствием инициативы по основным вопросам.
Несколько примеров: Нетаньяху обещал решение о двух государствах (речь в Бар-Илане), но не сделал ничего конкретного для его достижения; выступая против соглашений Осло, он некоторое время продолжал мирный процесс, пожав руку Ясиру Арафату и частично вернув город Хеврон; он обещал ликвидировать иранскую угрозу, но только усилил ее; он обещал бороться с ХАМАСом в Газе, но предпочел ослабить ФАТХ на Западном берегу.
В экономической сфере Нетаньяху обещал израильтянам улучшить их повседневное благосостояние, но высокая стоимость жизни и бедность только усугубились, отбросив Израиль в нижнюю часть турнирной таблицы западных стран.
Список невыполненных обещаний длинный, и он пополняется до сих пор, даже в один из самых мрачных периодов в истории страны.
Сценарий всегда один и тот же: Нетаньяху присваивает себе политические, экономические, военные и дипломатические успехи Израиля ради своей личной славы. С другой стороны, он отмахивается от неудач, кризисов и катастроф, в которых обвиняет других.
18 июня 2024 года, после более чем восьми месяцев войны, Биньямин Нетаньяху может мечтать о том, чтобы войти в историю Израиля как минимум по трем причинам: он был самым молодым премьер-министром, премьер-министром, дольше всех находившимся на этом посту, и самым старым премьер-министром. Первые два условия он уже выполнил, а третье будет выполнено, если он останется у власти до 77 лет, в 2026 году.
Times of Israel français, перевод Якова Скворцова