| Моисей Беккер
Моисей Беккер

У Ирана новый президент: курс на реформы и модернизацию

У Ирана новый президент: курс на реформы и модернизацию

7 октября 2023 года Ближний Восток проснулся в новой реальности. Неспровоцированная агрессия ХАМАСа против Государства Израиль, повлекшая за собой гибель сотен невинных женщин, стариков и детей, привела к резкому размежеванию между шиитами и суннитами. Это наиболее ярко проявилось 14 апреля 2024 года, во время иранской атаки против Израиля, а также среди исламских общин стран Евросоюза и коренного населения Европейского континента. Захват заложников и удержание в плену сотен израильтян, от младенцев до глубоких старцев, вызвали волну солидарности с еврейским государством, а также попытки возродить идею «двух государств для двух народов».

Идеологи ХАМАСа напрочь отвергают право Израиля на существование, но, казалось бы, медленно исчезающая идея независимой Палестины вновь замаячила на горизонте. Результатом этих событий стало резкое изменение политического ландшафта Евросоюза. Пропалестинские демонстрации вызвали страх у среднестатистического европейца, который вспомнил о своей национальной идентичности. В результате крушения вертолета погиб президент Ирана Ибрахим Раиси. В истории часто одно событие порождает другое, и если в ряде стран Евросоюза верх стали брать правые националисты и сторонники этнически однородного государства, то в Иране, который возвел в абсолют идею религиозного единства, наметилась аналогичная тенденция: здесь тоже стали появляться ростки этногенетического самосознания.

Смерть президента Раиси сделала вакантным второй по значимости пост, что обострило борьбу между различными группировками за обладание этой важной должностью. 28 июня состоялся первый тур выборов. К борьбе за президентское кресло после тщательного отбора были допущены шесть кандидатов, из которых пятеро консерваторы, а один — реформатор. Двое консерваторов сняли свои кандидатуры накануне голосования. Во время дебатов трое из четырех кандидатов выступили против закона о принудительном ношении хиджабов, который долгое время провоцировал масштабные протесты иранских женщин. Большинство претендентов также высказалось за свободное пользование Интернетом. По итогам первого тура за реформатора Пезешкиана проголосовало 42,4% избирателей, а за консерватора Джалили — 38,6%, при этом была зафиксирована самая низкая явка с 1979 года — всего около 40%.

69-летнего Пезешкиана, кардиохирурга по специальности и депутата Меджлиса, принято считать умеренным реформатором. В 2001–2005 годах, при президенте Мохаммаде Хатами, он возглавлял Министерство здравоохранения и высшего медицинского образования, где провел ряд реформ, направленных на повышение эффективности отрасли. В нынешней предвыборной кампании его поддержал экс-президент Хатами, который до сих пор пользуется авторитетом у значительной части населения страны. Имея небольшую поддержку в начале предвыборной кампании, Пезешкиан в своих выступлениях делал акцент на наиболее болезненных и актуальных для страны проблемах: социалке, инфляции (40% в год), безработице (особенно среди молодежи, где она достигает 21,6%) и других. Со своими избирателями он говорит простым и доступным языком. В его программе — модернизация страны и различные реформы в рамках существующего режима, что привлекает симпатии неоконсервативной части населения Исламской Республики, понимающей необходимость прогресса и развития. Пезешкиан также выступал в защиту прав женщин и этнических меньшинств (политик имеет смешанное происхождение: его отец — азербайджанец, а мать — курдянка).

Во внешней политике избранный президент ратует за постепенное налаживание отношений со странами Запада, но не с Израилем. Он также намеревается возобновить ядерную сделку. Следует отметить, что в семье Пезешкиана говорят исключительно на азербайджанском языке. Это объясняет, почему он получил большинство голосов избирателей в районах проживания этнических меньшинств и в столичной провинции. Особый энтузиазм проявили жители Тебриза и азербайджанских провинций, которые исполняли песни на родном языке во время митингов.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что выборы продемонстрировали поддержку действующего режима. По его словам, власти понимают, что в Иране есть люди, которые не согласны с принципами существующей системы, поэтому приходится учитывать и их мнение. В анонимном опросе на официальном Telegram-канале КСИР за Пезешкиана проголосовали 60%, что говорит о стремлении к переменам, которых требует время и большинство народа. Иранцы устали содержать различные прокси-формирования, которые ведут войну против Израиля, никак не угрожающего Исламской Республике. Они устали от авантюр «Хезболлы» и ХАМАСа, чьи действия могут разжечь большую региональную войну, в которую будут втянуты США и суннитские государства. С большой вероятностью Иран ничего от этого не выиграет. Уже сейчас иранское руководство пытается сбить накал напряженности на ливано-израильской границе. Появилась информация, что ХАМАС начал движение в пользу заключения сделки по освобождению израильских заложников, что вряд ли произошло бы без приказа из Тегерана.

Следует отметить, что вновь избранный президент получил сложное наследство. Вероятно, именно в его каденцию произойдет трансфер власти от верховного лидера Али Хаменеи к следующему рахбару, и не факт, что это произойдет мирно и безболезненно. Кроме того, ему придется сохранить баланс интересов между армией и КСИР, что совсем непросто. Корпус стражей исламской революции обладает огромными финансовыми ресурсами и значительным политическим весом, что раздражает армейскую верхушку, считающую себя обделенной. По своей значимости эта структура напоминает преторианскую гвардию Римской империи, которая пока жестко контролируется верховным правителем. Однако в истории Ирана было достаточно непредсказуемых событий, связанных с амбициями «полковников».

Похожие статьи