66.50
75.62
17.73
Мнения
Мордехай Кремницер
Мнения

Закон о национальном позоре

Из-за серьезной критики, которой был подвергнут седьмой пункт закона о национальном характере государства (создание однородных населенных пунктов, в том числе на религиозной или национальной основе), коалиция сформулировала новый его вариант. Новая редакция звучит так: «государство видит в развитии еврейских поселений национальную ценность и будет прикладывать все усилия для того, чтобы поощрять возникновение и процветание таковых».

Выясняется, что расисты — они и в Африке расисты.

В предыдущей формулировке хотя бы была сделана попытка создать видимость нейтральности относительно групп, которым дозволяется создавать отдельные поселения. Попытка — потому что даже младенец в состоянии понять, что речь здесь идет исключительно о предоставление права на создание чистых еврейских поселений, и только. Зато в новой редакции все маски сброшены окончательно. И действительно — как можно поощрять еврейское поселенчество без того, чтобы провозгласить его еврейским нетто? И речь идет не о мелких населенных пунктах, а о новых поселках, которые будут созданы во имя продвижения целей, записанных в законе. А если уже мы делаем такие поселки, то почему не города? Почему бы не распространить наш расизм по всей территории страны?

Юридический советник правительства сделал несколько успокаивающих заявлений, согласно которым речь идет исключительно о декларативном пункте. Желательно не принимать эти заверения за чистую монету. Речь идет об оперативной декларации, которая является несправедливой по своей сути, и глупо даже начинать спор по этому поводу. Даже если пункт о еврейском поселенчестве будет несколько сбалансирован с помощью права на равноправие, все равно речь не будет идти о полном равенстве. Юридический советник должен был четко заявить, что этот пункт непреемлем, а не пытаться продать его народу под видом безобидного заявления. Советник, называющий тьму светом, приносит больше вреда, чем пользы.

Понятно, что в отличие от Франции, которая продвигает французское поселенчество для всех граждан страны, Израиль борется здесь за права исключительно еврейского большинства, и обеспечивает его за счет других. И снова бросается в глаза противоречие между законом о национальном характере и Декларацией независимости, в которой государство обязалось открыть Эрец Исраэль для всех проживающих в ней. Что бы мы сказали о другом государстве, с еврейским меньшинством, которое официально закрепило бы в законе преимущества христианского населения?

Если бы мы проживали под чужой властью, которая пыталась бы остановить развитие еврейского ишува, тогда можно было бы понять формирование этого принципа в пользу еврейского поселенчества. В реальности, государство не нуждается в законе, чтобы расселять евреев, оно нуждается в таковом только с целью унизить тех, кто евреями не является — арабов, друзов, неэтнических евреев из стран СНГ, прибывших по закону о возвращении. Какова дистанция между этим пунктом закона и призывами раввинов-расистов не продавать и не сдавать квартиры арабам? Каково расстояние отсюда — до другого лозунга, который был актуален, возможно, в период до основания государства — «еврейская работа»? То есть, призыв не брать на работу арабов, за исключением тех случаев, когда арабы должны были выполнять работу, не подходящую для евреев?

Если бы главные еврейские мудрецы поколения собрались бы вместе, и вместе задались бы вопросом — каким образом увеличить взаимное непонимание и неприятие израильских арабов по отношению к правительству и идее еврейского государства, трудно представить себе, чтобы им удалось придумать что-то более успешное. Речь не только о фактическом указывании на дверь для израильских арабов, объясняя им, что отныне это государство принадлежит исключительно еврейскому народу. Это и удар по статусу арабского языка, который впервые за 70 лет перестал быть официальным языком этой страны.

Для того, чтобы израильские арабы смирились бы (а не согласились) с законом, они должны смириться с тем, что они должны либо исчезнуть, либо принять то, что они являются гражданами второго сорта. Согласно новому закону, они практически лишены коллективных прав, полагающихся национальному меньшинству. Невозможно ожидать от любого нормального человека смириться с этими несправедливостью и унижением. Речь идет о  попытке наглого использования силы парламентского большинства, подчинив ей всех остальных при помощи основного закона. И этот закон действительно был утвержден, нам некуда деваться от этого позора.

Источник: Детали