• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.23
    70.43
    18.29
    Мнения
    Дэвид Розенберг
    Мнения

    Нищета харедим — общая угроза для Нью-Йорка и Иерусалима

    Ультраортодоксальное «общество учащихся» долгое время считалось уникальным израильским явлением. Где еще, кроме еврейского государства, правительство не только согласилось бы позволить значительной части населения избегать светского образования и рынка труда ради изучения Торы, но и тратило бы на это деньги налогоплательщиков?

    Но то же самое явление уже давно существует в Нью-Йорке, и эту проблему только сейчас начали осознавать.

    После того, как город сделал все возможное, чтобы избежать решения этого вопроса, департамент образования штата Нью-Йорк недавно издал правила по обеспечению минимального уровня светского образования в негосударственных школах (читай, в ультраортодоксальных йешивах) и пообещал наказывать нарушителей.

    Это не очень много, но это – важный старт. Он направлен на то, чтобы противостоять созданию феномена «общества учащихся», которое стремится обеспечить, чтобы все ультраортодоксальные мужчины проводили как можно больше времени за изучением Торы.

    В этой модели роль йешив очень велика: мальчики и юноши изучают Тору практически без возможности получения  какого-либо другого образования, которое может открыть им внешний мир, в частности, соблазн работы и денег.

    Согласно исследованию «Молодых защитников справедливого образования (YAFFED) –  группы, которая настаивает на том, чтобы власти Нью-Йорка принуждали йешивы следовать законам об образовании – дети из ультраортодоксальных семей получают около шести часов в неделю на изучение основ английского языка и математики. Занятия часто проводятся неквалифицированными учителями. В любом случае, даже это минимальное усилие заканчивается после того, как мальчики достигают возраста тринадцати лет.

    Как и их собратья в Израиле, когда становятся взрослыми, продолжают учить Тору или работают на самых неквалифицированных работах. Многие из них свободно говорят только на идише и полностью изолированы от внешнего мира.

    Результат – та же самая ситуация, которая существует в Бней-Браке, наблюдается и в Бруклине. Ультраортодоксальные кварталы в Бруклине, эпицентре американского ультраортодоксального еврейства, бедны; два пригорода, населенных исключительно ультраортодоксами – самые бедные в штате Нью-Йорк.

    Лидеры ультраортодоксов предприняли гневное контрнаступление, чтобы не допустить органы образования в свои йешивы на том основании, что они следуют тому образу жизни, который вели их предки на протяжении веков. Вмешательство в учебную программу йешивы является посягательством на свободу образования и религии.

    Конечно, эти вопросы имеют отношение к дискуссии о йешивах, но они не являются решающими. Общество и государство обязаны устанавливать стандарты, особенно если на карту поставлено благополучие миллионов людей, даже если это может повлиять на индивидуальные свободы. Это – цена, которую мы все платим за жизнь в городском обществе. В качестве примера можно привести недавнюю вспышку кори в общине ультраортодоксов в Израиле: свобода родителей не делать прививки своим детям нарушает право других на здоровье.

    В Израиле «общество учащихся» стало настолько большим, что, по мере роста ультраортодоксального населения, оно начало оказывать влияние на всю экономику. Каждый мужчина-ультраортодокс, который не получит светское образование и не выйдет на рынок труда, возлагает огромное бремя производства и уплаты налогов на остальных. Это создает угрозу будущему страны.

    США слишком велики, чтобы ультраортодоксы могли создать такую проблему, но Нью-Йорк – нет. В Нью-Йорке с пригородами проживает только 240 000 ультраортодоксальных евреев, но они плохо обеспечены (43 процента считаются бедными, а 16 процентов – на грани нищеты). Они живут, в основном, за счет плохо оплачиваемой работы и все чаще –  за счет государственной помощи.

    В отличие от большинства бедных общин, ультраортодоксы знают, как работать с системой в интересах семей и учебных заведений. Они эффективно используют каждую доступную программу. Например, в двух преимущественно ультраортодоксальных кварталах, Уильямсбурге и Боро-Парке доля жителей, получающих продовольственную помощь (программа SNAP), составляет 51,8 и 33,8 процента, соответственно, по сравнению с 20,4 процента по всему Нью-Йорку.

    Львиная доля помощи приходит вполне законно, но давление с целью найти деньги, чтобы удержать на плаву все более беднеющее сообщество, заставляет действовать в обход закона, как показывает случай с мошенничеством в сфере благосостояния в Лейквуде, штат Нью-Джерси.

    Давление будет только расти. Из-за высокой рождаемости ультраортодоксальное население быстро увеличивается. YAFFED прогнозирует, что, если нынешние демографические тенденции сохранятся к 2030 году, ультраортодоксальное население школьного возраста  будет составлять до 37 процентов от общего населения в Бруклине и 13 процентов – от населения Нью-Йорка. Излишне говорить, что, если все ультраортодоксальное население будет представлено теми же цифрами, то Нью-Йорк станет домом для большого и растущего сообщества бедных и необразованных людей.

    Ультраортодоксы ни в коем случае не являются единственными жителями Нью-Йорка, которые страдают от этих социально-экономических проблем, но они – единственные, кто возводит в принцип лишение своих детей минимальной возможности их избежать.

    Как и Израиль, город и штат Нью-Йорк несут обязательство не только за детей ультраортодоксов, но и за свое будущее, делая все, чтобы изменить положение.

    Источник: Детали