Прощай, Америка — здравствуй, Китай!

Ускоренное развитие событий в Сирии за последнюю неделю - вывод американских войск, вторжение турецких войск с одного фронта, наступление сирийских и российских войск с другого -  напоминает боевик , где одна сцена стремительно сменяет другую. Фильм называется "Бегство Америки с Ближнего Востока". Но это кино не заканчивается эпизодом вывода американских войск из Сирии.

С тех пор как американцы впервые обнаружили нефть в пустынях Саудовской Аравии, США стали крупнейшим игроком в регионе. Нефть, оружие и бизнес шли здесь рука об руку. Долгое время США были нашим крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором. Но сегодня факт состоит в том, что и на экономическом фронте идет медленный процесс отступления США.

Но, в отличие от военного, в данном случае Россия и Иран не в состоянии заполнить этот вакуум - для этого их экономики слишком слабы. Скорее всего, эта роль достанется Китаю и это может иметь серьезные последствия для Израиля и Ближнего Востока. Причем, такие, которые выходят далеко за пределы проблемы контроля над сирийским Курдистаном.

Экономические интересы Китая в регионе уже превосходят американские. С 2010 года он является крупнейшим торговым партнером арабского мира. Азиатские экономики во главе с Китаем закупают три четверти нефти, экспортируемой из стран Персидского залива, и эта доля, как ожидается, вырастит еще больше в предстоящие годы.

Китайские компании развивают гигантские инфраструктурные проекты по всему региону - порты в Омане, заводы в Египте и в Алжире. Китайские инвестиции в регионе быстро растут, как и  присутствие самих китайцев, число которых уже перевалило за полмиллиона человек.

Израиль связан с США теснее, чем кто-либо еще на Ближнем Востоке. Хотя отношения у них несколько иные: американский бизнес сосредоточен в крупных высокотехнологичных компаниях и в меньшей степени - на инфраструктурных проектах.

Но и здесь идет тот же процесс смены вектора на восток. США остаются крупнейшим экспортным рынком Израиля (27,1 процента в 2018 году), но Китай и Гонконг уже находятся на втором месте (14,5 процента ), и их доля быстро растет. Если нынешние тенденции сохранятся, Китай/Гонконг в конечном итоге обгонят Америку.

Стартапы Израиля и Силиконовая долина Америки объединены в единый комплекс. Большая часть инвестиций в израильские технологические компании по-прежнему приходится на США, а американский рынок остается их главной сферой.

Но Китай тоже быстро развивается в сфере технологий. Пекин считает, что он может научиться у Израиля проводить инновации, чтобы помочь промышленному сектору на равных конкурировать с США и Европой, а также для решения критических проблем в области сохранения воды и энергии, и обеспечения продовольствием.

Китайские компании участвуют в строительстве некоторых из крупнейших израильских инфраструктурных проектов: новых портов Хайфы и Ашдода, и метро-трамвая в Тель-Авиве. Китайская компания входит в группу, претендующую на строительство крупнейшего в мире опреснительного завода, и под их контролем может оказаться вторая по величине израильская компания сотовой связи.

В Америке растет беспокойство по поводу торговых связей между Израилем и Китаем. Израиль может помочь Китаю в гонке за мировое технологическое лидерство. А корпоративное присутствие Китая на критически важных объектах может быть использовано в целях промышленного шпионажа.

Но что характерно, Израиль не предпринимает в этом отношении никаких действий, например, установив механизм проверки иностранных (читай, китайских) инвестиций.

Десять лет назад выбор между Вашингтоном и Пекином был сравнительно прост, потому что США были слишком велики и влиятельны, чтобы бросить им вызов. Сегодня Израиль вообще не хочет принимать ничью сторону. Но через десять лет расчет вполне может оказаться в пользу Китая.

До сих пор Китай был вполне доволен ведением бизнеса на Ближнем Востоке, в то время как США позволили втянуть себя в бесконечные кризисы в регионе. США вводят войска, навязывают бойкоты, разрушают сделки, наживают врагов и лишают свои компании деловых возможностей, в то время как Китай просто заключает сделки. Пекин поддерживает выгодные связи с такими злейшими врагами, как Иран и Израиль, без всяких потерь для себя.

Барак Обама не смог понять ближневосточную логику, а Трамп пошел еще дальше, отказавшись от роли Америки в качестве стража порядка. США оставили на произвол судьбы курдов, как месяцем ранее не стали реагировать на обстрел саудовских нефтеперерабатывающих заводов. Это понятно: США больше не нуждаются в саудовской нефти.

Именно Китаю угрожали перебои с поставками нефти, но никто не рассчитывал, что Пекин наведет порядок в деле обеспечения безопасности инфраструктуры Саудовской Аравии.

В Пекине должны серьезно призадуматься над сложившейся ситуацией. "Зонтик безопасности", который Америка предоставила Китаю для получения жизненно важных энергоресурсов и заключения коммерческих сделок, вскоре будет убран.

Кто-то должен будет направить сюда авианосцы и войска, чтобы поддерживать хотя бы подобие порядка в регионе, который неспособен сделать это самостоятельно. Кого вы предпочтете позвать ?

Великобритания, уйдя из Залива 40 лет назад, передала свою роль США. Похоже, Америка собирается сделать то же самое, передав ее Китаю. Добро пожаловать на Новый Ближний Восток!

Источник: Детали

Похожие статьи