• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.69
    68.78
    18.58
    Дмитрий Родионов

    политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития

    Мнения
    Дмитрий Родионов
    Мнения

    Израиль, как и Россия, противостоит попыткам фальсификации истории

    23 января президент России Владимир Путин посетил Израиль, где встретился с президентом Реувеном Ривлиным и премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, выступил в качестве главного гостя на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», принял участие в открытии памятника подвигу жителей блокадного Ленинграда, а также вместе с израильским премьер-министром и патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III встретился с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар. 

    О том, как прошел визит российского лидера Путина в Израиль, о перспективах развития российско-израильского сотрудничества, рассказал СТМЭГИ российский политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    По его словам, открытие памятника героям блокадного Ленинграда в Израиле, конечно, глубоко символично: «Это не только один из крупнейших мемориалов в этой стране, это и первый памятник, посвященный Великой Отечественной войне в дальнем зарубежье, открытый в новейшее время. Это особенно важно сегодня, когда в год 75-летия окончания войны мы сталкиваемся с беспрецедентной кампанией фальсификации истории, организованной Западом, попытками уничтожения памятников освободителям по всей Европе. Израиль, как и Россия выступает резко против всего этого.

    Кроме того, это важно и для нашей внутренней аудитории. Сегодня нередки откровенно кощунственные заявления внутренних врагов России о том, что Ленинград нужно было сдать во избежание жертв. Из шести миллионов погибших в войне евреев, треть была гражданами СССР, мы заплатили самую большую цену за эту победу, и внутри, и за пределами России должны это помнить и знать.

    Российский политолог сказал, что встреча между Путиным и Нетаньяху, по определению последнего, была прекрасной: «Как, судя по всему, и все предыдущие. Надо сказать, что между российским президентом и израильским премьером давно установились хорошие личные отношения и рабочие контакты, которые, по словам Нетаньяху, сдерживают конфликт между странами. Это не фигура речи: между нашими странами существуют весьма серьезные разногласия по Ближнему Востоку (Сирия, Иран), но нам все эти годы удавалось, несмотря ни на что, находить взаимопонимание. Общее понимание истории этому немало способствует. К тому же, помимо разногласий, есть и еще о чем поговорить: создание зоны свободной торговли между Израилем и ЕАЭС, рост товарооборота между нашими странами. Все это особенно актуально на фоне торговых и санкционных войн, которые на Западе стали повседневным инструментом ведения внешнеэкономической и политической деятельности», — отметил Родионов.

    Касаясь встречи Путина с матерью израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России по делу о хранении и контрабанде наркотиков, политолог отметил, что если Путин сказал, что все будет хорошо, значит, так оно и будет. Это не политический, а исключительно уголовный вопрос, но все вопросы решаемы. Тем более — на носу 75-летие Победы, амнистия.

    «Мы должны стремиться к более открытым экономическим отношениям, которым никак не должна мешать политика. И политические вопросы, я уверен, решаемы, особенно если мы будем основываться исключительно на собственных интересах, не позволяя третьим странам вмешиваться в наш диалог и пытаться на него повлиять. Открытый и прямой двусторонний диалог — это залог успешного взаимодействия по любым вопросам», — резюмировал Родионов.