• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Юрий Бужор

    экскурсовод, блогер (Дюссельдорф)

    Все публикации автора

    Мнения
    Юрий Бужор
    Мнения

    Бунин, Грасс, евреи

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Бунин, Грасс, евреи
    Вилла «Жаннетт» в Грассе, третья по счету и последняя в период пребывания на Лазурном берегу

    К 150-летию со дня рождения Ивана Бунина

    Леонард Розенталь не сразу стал похож на господина из Сан-Франциско в одноименном гениальном рассказе; поначалу это был не господин, а 14-летний отрок Лёнчик, и не из Сан-Франциско, а из Владикавказа, и тогда еще не с полумиллиардом в активах, а со стофранковой купюрой в кармане.

    Сказочно разбогател на торговле жемчугом, вписав, образно выражаясь, cвой абзац в главу «Учет менталитета» всемирного учебника по маркетингу. Приметил, что искатели жемчуга в Индии на бумажные деньги реагируют вяло, им подавай серебряную мелочь — и стал возить своим смуглокожим поставщикам эту мелочь мешками.

    И вот он поддержал безденежного Бунина в Париже. Выделил бессрочно 1000 франков в месяц. Такая же сумма досталась Мережковскому, Куприну и Бальмонту.

    Этот Розенталь, между прочим, будучи уже в Америке, спонсировал фильм Эйзенштейна «Сентиментальный роман»(1930 г.).

    Серьезно помогали супруги Цетлины и редактор Фандоминский — наследники чайной империи Высоцкого (того самого: «Чай — Высоцкого, сахар — Бродского, а Россия — Троцкого«) — тоже большие ценители великой русской словесности.

    О размерах литературных гонораров за переводы можно судить по сумме, которую живой классик, увенчанный премией номер 1 в мире, получил за изданные в Америке «Темные аллеи» — 300 долларов. Конечно, это были не те доллары, что сегодня, но все равно смехотворно мало.

    В общем, спонсорских денег хватало на то, чтобы держать в Грассе открытый дом, да еще с месяцами и годами пребывавшими там постояльцами. А нобелевка, как уже упоминалось, растрачена была довольно быстро.

    Обретался на вилле и еврей Александр Бахрах, притом не только при вишистах и итальянцах, но и в течение целого года после оккупации Лазурного берега гитлеровцами. В своих воспоминаниях он пишет, что жил там вполне легально и ему даже выписана была продуктовая карточка, но почему-то умалчивает, что Вера Николаевна организовала ему крещение в русской православной церкви — на всякий случай. Случай мог возникнуть в любой момент, ибо бьют, и убивают тоже, как известно, не по паспорту, да и не по свидетельству о крещении в конечно счете, а внешне постоялец соответствовал вполне. Так что пребывание в «Жанетте» было для последнего очень не лишним, а риск хозяев очевиден.

    Будучи в Каннах, Бунин зашел в гости к давним приятелям — пианисту Либерману и его супруге. Те спешно собирались. Друзья из Сопротивления сообщили им, что готовится облава. С Либерманов, несмотря на все их попытки уклониться, было взято слово переехать в Грасс. Что они и сделали, и прожили в Грассе 10 дней до 5 сентября 1942. Когда гроза миновала, уехали. У жены пианиста был некий план спасения, и, к счастью, этот план удалось осуществить до прихода союзников. Надо полагать, взять с Либерманов ещё и слово, что они останутся в Грассе надолго, подвергая хозяев очевидной опасности, не удалось.

    Кто-то спросит: а зачем вы рассказали о евреях-доброхотах и тут же о помощи вплоть до, может быть, спасения каких-то гонимых? Что, есть какая-то связь? Отвечаю. Для того и сопоставил, чтобы подчеркнуть: связи нет. Помогали не в благодарность за ранее оказанные услуги, а потому что Бунины такие люди были.

    Попутно другие вопросы. Был ли Бунин Jew-lover, семитофил?

    Не был. Панегириков в соответствующем духе не сочинял. А что там за антисемитские выпады в «Окаянных днях»? И на этот вопрос готов ответить. Нет там выпадов. Крепкого словца порой не гнушался, но это касалось всего и вся; если почитать, что он писал о русском народе, принявшем революцию в феврале — октябре 17-го, можно договориться до русофобии Бунина, что есть полная чушь.

    Прежде чем это написать, перечитал не только «Дни», но и все доступные мне дневники И.А. и В.Н. Буниных, ознакомился с «Буниным в халате» Бахраха, заметками Носика и Варшавского, посмотрел документальный фильм «Аллеи Бунина» на эту тему (снятый по сценарию моего земляка Cергея Барабанова) и много еще чего. Мог бы эссеище наваять на 50 кb, да вроде незачем.

    Каких-то евреев костерил, в каких-то души не чаял. Часто без разбора, порой несправедливо. Но не за то, что они евреи.

    «Не так, как вы — иначе»? Тоже нет.

    Никак

    Мастерская Берковича

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский