• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.20
    86.89
    22.37
    Мнения
    Борис Бриль
    Мнения

    Мифы и факты о вакцинации

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мифы и факты о вакцинации

    Массовая вакцинация от коронавируса начнется уже в первом квартале 2021 года. Сейчас прививают тех людей, кто находится на передовой, — врачей, а также учителей. Однако, как показывают опросы, многие с подозрением относятся к вакцинации. В онлайн-опросе на сайте NGS24.RU, в котором приняли участие более 1300 человек, 52% заявили, что не собираются прививаться от коронавируса, 25% сообщили, что поставят российскую вакцину, 8% — за зарубежный препарат, еще 14% пока не определились.

    О вакцинации мы поговорили с израильским врачом Борисом Брилем. На данный момент он работает в отделении, где лечат больных коронавирусом, в новом созданном центре. Ранее мы говорили о доказательной медицине и «фуфломицинах», которыми лечат коронавирус, а также почему КТ не помогает в диагностике ковида.

    — Как с вакцинацией обстоит в Израиле?

    — В Израиле сейчас прививают не только врачей. На сегодняшний день более 50 тысяч человек привито вакциной «Пфайзер» — это группы риска: пожилые люди, врачи. Если позвонить в свою поликлинику, то можно спокойно привиться. Пфайзеровская вакцина отличается от «Спутник V», которая будет использоваться на территории России. Да, еще месяц назад я призывал всех подождать с прививкой российской вакциной — потому что месяц назад еще не было соответствующих исследований. Сейчас мы получили эти данные, уже, опираясь на них, я могу сказать — прививаться российской вакциной можно. В медицине нет такого понятия, что сегодня нельзя прививаться и завтра тоже нельзя — если исследования показывают, что прививаться можно, значит можно.

    — По какому принципу действует вакцина от коронавируса?

    — Знаете, люди рассказывают всякие ужасы про то, что вакцина вызывает бесплодие и прочий бред. Я могу сказать, что принцип действия вакцины очень простой — по факту этому принципу более 25 лет. Это такой белок, в виде шипа, который цепляется на рецептор человеческих клеток, и потом уже идет реакция иммунитета человека. В ответ на это ДНК вырабатывает РНК, влияющие на рибосомы и белки. Вирус сам не изменяет генетический код: ДНК производит РНК, но обратный процесс невозможен. Мать рождает ребенка, но ребенок не может родить свою мать. Белок с вирусом — он моделированный, а не патогенный. Соответственно, наш организм начинает вырабатывать антитела в ответ на ослабленный вирус. Когда мы будем иметь контакт с патогенным вирусом, у нас уже будут антитела, которые будут с ним бороться. Это принцип действия «Спутник V», такой же принцип у вакцины «Пфайзер» и «Астразенека».

    Для тех наших читателей, которые углубленно занимаются биологией, могу сказать, что единственный вирус, который может оказывать влияние на ДНК человека, — это вирус HIV (вирус ВИЧ. — Прим. ред.). Сам же коронавирус — вполне простой вирус по своей структуре, несмотря на то что человечество еще не поняло, как его лечить.

    — Борис, а вы уже успели привиться?

    — Я уже привился. Многие мои друзья уже привились и не испытывают никакого дискомфорта. Сразу отвечу всем сторонникам теории заговора, кто захочет назвать меня «проплаченным парнем»: мне лично невыгодно, чтобы была прививка. Я занимаюсь клиническими исследованиями групп препаратов, связанных со снижением воспаления цитокинового шторма, в этом плане чем больше у меня будет больных. Если исследование выстрелит — я получу Нобелевскую премию. Но с человеческой точки зрения я не хочу, чтобы люди умирали.

    — Расскажите об исследованиях вакцины.

    — Доказанная эффективность вакцины «Астразенека» — 94%, исследования проводились в ускоренном порядке на 20 тысячах человек, половина получала плацебо. Заболевали те люди, которые получали именно плацебо. Вакцину разрешили в экстренном порядке, потому что неэтично позволить непривитым людям заболеть и дать некоторым из них умереть. У того же «Спутника» доказанная эффективность 84% — это тоже хороший результат. При исследованиях часть людей, получивших прививку, умирали, но не от вакцины, а от хронических заболеваний — это инфарктники, гипертоники. Да, в этой группе люди умирают.

    Да, обычно такие исследования занимают два-три года, и противники вакцинаций указывают на это. Хорошо, тогда вопрос: готовы ли вы принять смерть своей мамы, отца, бабушки, дедушки, ожидая, пока вакцина пройдет все необходимые клинические испытания?

    Единственное противопоказание о «Спутнике», которое я знаю, — ее нельзя ставить беременным. Всё же это хоть и ослабленный, но вирус. Когда спрашивают о группах риска — туберкулез, онкология, диабет и другие — исчерпывающих исследований пока нет, но возьмем в пример тот же грипп. Если у пациента туберкулез и он заболел гриппом — это не значит, что туберкулез станет сильнее.

    — Как долго держится эффект вакцины? Это один раз на всю жизнь или ей придется прививаться каждый раз в период ОРВИ и гриппа?

    — Организм на сегодняшний день сохраняет антитела от 3 до 6 месяцев. Можно ли повторно заболеть? Да, возможно, и у нас такие случаи уже были. И смерти после повторного заболевания тоже случаются. Кстати, у тех, кто перенес заболевание в легкой форме, антитела сохраняются меньше по времени. Сколько организм будет хранить антитела после прививки — вопрос открытый. Может, год, может, четыре, может, шесть, а может, всего полгода. Если полгода, что ж — я буду прививаться каждые полгода, потому что просто не хочу склеить ласты. Делать прививки — это нормально. Количество антител после прививок обычно гораздо больше, чем после заболевания.

    — Для кого нужна прививка? Какие негативные последствия она может нести?

    — В первую очередь для групп риска, она придумана не для 20-летних пацанов. Прививка не запрещена онкологическим больным. Что касается последствий: в худшем случае — это аллергические реакции. Сейчас идут исследования «Спутника» по группам риска, оно довольно обширное, «Пфайзер» исследовался на 30% больных людей — там всё хорошо. «Спутник» сейчас сошлись с «Астразенека» — компания опубликует полное исследование, которому нет смысла не верить.

    — Стоит ли делать прививку тем, кто уже переболел коронавирусом?

    — Да, конечно — антитела уходят. В Израиле перед вакцинацией даже не проверяют на антитела — в этом нет никакого смысла.

    ­— Сейчас в Великобритании выявили новый штамм коронавируса. Уже существующая вакцина поможет от него защититься?

    — Я очень люблю доказательную медицину. Говорить об этом без исследования пока не имеет смысла. Вирус мутирует постоянно, даже пока мы сейчас с вами разговариваем. Это постоянный процесс, от него никуда не денешься.

    — Есть значение, какой вакциной прививаться?

    — Я как врач рекомендую прививаться любой доступной вакциной. Большой разницы между ними нет. Исключение пока только одно и только для беременных женщин — это вакцина «Спутник». У «Пфайзера» никаких противопоказаний нет. Пока что вакцина действует полгода, дальше будем смотреть. Никто из моих знакомых, кто уже привился, не испытывал никаких побочных эффектов.

    NGS24

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский