|
Виктор Балагулин

Умер бразильский дирижер Энрике Мореленбаум

Умер бразильский дирижер Энрике Мореленбаум

Выдающийся дирижер еврейского происхождения родился в Польше в 1931 году, переехал с семьей в Рио в в трехлетнем возрасте. Его дирижерская карьера началась внезапно во время балета в 1959 году, когда дирижер постановки не смог принять в ней участие.

Энрике Мореленбаум, заслуживший славу одного из самых выдающихся дирижеров и музыкальных деятелей Бразилии, скончался в пятницу от естественных причин в Рио-де-Жанейро в возрасте 90 лет. Об этом сообщает JTA.

«Энрике был одной из самых важных личностей в бразильской музыкальной жизни за последние 70 лет как инструменталист, дирижер, педагог и администратор. Он оставил свой след в учреждениях, где работал», — говорится в сообщении Бразильской музыкальной академии, членом которой был Мореленбаум.

Родившийся в Польше в 1931 году Саул Герц Мореленбаум был привезен в Рио родителями в возрасте 3 лет, где его имя претерпело изменения. Остальные члены его большой семьи погибли во время Холокоста.

«Из огромных семей отца и матери в живых не осталось никого, — рассказывал дирижер в интервью журналу Interludio в 2017 году.

В 16 лет Мореленбаум стал гражданином Бразилии. После окончания государственной школы он получил стипендию для обучения в местной еврейской школе имени Шолом-Алейхема, а после ее успешного окончания изучал скрипку, альт, дирижирование и композицию в Федеральном университете Рио-де-Жанейро. Первоначально концертировал как скрипач.

Его дирижерская карьера началась непредсказуемо и внезапно в 1959 году во время балетной постановки, где ему буквально впервые пришлось взять в руки дирижерскую палочку, заменив заболевшего штатного дирижера.

81586915-1658592255181.jpg

К 1962 году Мореленбаум уже стал дирижером оркестра Муниципального театра Рио, а позже -  музыкальным руководителем городского театра Сесилии Мейрелеш.

Специализируясь, в значительной степени, на современной бразильской музыке, был первым исполнителем произведений Франсиско Миньоне, Эдино Кригера и других заметных местных авторов.

На протяжении своей интенсивной карьеры Мореленбаум часто дирижировал симфоническими концертами, операми и балетами. За время своей карьеры Мореленбаум, в частности, подготовил бразильскую премьеру знаменитого композитора Арнольда Шёнберга «Коль Нидрей», оркестровой пьесы, названной в честь молитвы Йом Кипур. 

Мореленбаум также руководил бразильским еврейским хором и сочинил гимн ассоциации Kinderland, известного еврейского летнего лагеря в Рио-де-Жанейро, основанного в 1952 году.

За десятилетия профессиональной деятельности Энрике Мореленбаум руководил различными музыкальными учреждениями, в разное время управлял ведущими оркестрами Бразилии, а также дирижировал по всей Латинской Америке и Европе. В 1972 году был признан лучшим дирижёром года Ассоциацией критиков искусства Сан-Паулу (APCA).

Смерть Мореленбаума попала в заголовки нескольких бразильских СМИ.

«Он широко известен своей работой по продвижению бразильских композиторов за рубежом», — писала газета Folha de S.Paulo, - его смерть оплакивает все бразильское сообщество классической музыки, выражая свои соболезнования и дань уважения выдающемуся дирижеру».

У Энрике Мореленбаума остались жена Сара, трое детей, шестеро внуков и двое правнуков.

«Мой дорогой отец перешел в более мягкую среду духовного царства. Я благодарю его за привязанность, за наследие непрекращающегося поиска знаний и эволюции, за справедливость и любовь, за любовь к музыке и искусству в целом как к способу построения духовной красоты», — написал его сын Жак Мореленбаум, который пошел по стопам отца и также стал известным дирижером.

Теги

Похожие статьи