|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Печенье мандельброт — традиционный рецепт

Печенье мандельброт — традиционный рецепт

Мандельброт в переводе с идиша означает «миндальный хлеб». Его готовят, формируя из теста с миндальным вкусом буханку, выпекая ее, затем разрезая на ломтики и выпекая их повторно. Мандельброт имеет поразительное родство с итальянскими бискотти — судя по всему происхождение у них общее.

Выпеченные дважды, бискотти получаются твердыми и долговечными. Название происходит из латыни (bis означает «дважды», а coctum — «приготовленный») и может указывать на то, что дважды испеченный хлеб берет свое начало в римских временах. Итальянские кулинары начали печь сладкие бискотти в Средние века. Историк кулинарии Гил Маркс отмечает, что самые первые сладкие бискотти выпекали евреи в Венецианском гетто. Эти оригинальные бискотти, ароматизированные анисом или орехами, обрели широкую популярность не только в Италии, но и в Центральной Европе.

Евреи включили в свой рацион это печенье, назвав его «мандельброт», и вскоре оно стало считаться традиционным еврейским деликатесом. Ключевым отличием от бискотти было использование в еврейском мандельброте растительного масла вместо сливочного, чтобы его можно было есть после мясной пищи. После изобретения пищевой соды в середине 19 в. некоторые пекари стали добавлять ее в мандельброт, в результате чего печенье стало более легким и рассыпчатым. В Америке повара стали заменять миндаль в мандельброте сухофруктами или шоколадом, что придало классическому печенью вкус Нового Света.

Здесь мы приводим традиционный рецепт, где много миндаля.

На 25 печений

Ингредиенты

400 гр. сырого цельного очищенного миндаля

3 крупных яйца

1 стакан сахарного песка

1 стакан растительного масла без вкуса и запаха

2 чайные ложки ванильного экстракта

350 гр. муки

1 чайная ложка пекарского порошка

½ чайной ложки соли

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 190° и установите решетку в центральное положение.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. На другом листе разбросайте миндаль и запекайте до появления аромата и легкого подрумянивания, около 12 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переложите в кухонный комбайн и крупно измельчите.

В миксере с лопастной насадкой или в большой чаше ручного миксера взбейте сначала одни яйца, а затем сахар, около 2 минут. Уменьшите скорость до низкой и вбейте масло и ваниль.

В другой миске соедините муку, пищевую соду и соль. Перемешивая на низкой скорости, добавьте сначала мучную смесь, а затем миндаль и просто перемешайте. С помощью резинового шпателя и надев перчатки разделите тесто на две части, сформируйте из каждой брусок. Выложите оба бруска на бумагу для выпечки. Выпекайте пока печенье не схватится и слегка не подрумянится, около 30 минут.

Дайте остыть до комнатной температуры, около 1 часа. Уменьшите температуру в духовке до 150°. С помощью лопатки перенесите печенье на разделочную доску и нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 2 см.

Верните нарезанное печенье на лист для выпечки, застеленный новым листом пергаментной бумаги. Выпекайте, пока печенье не станет слегка коричневым и абсолютно твердым, около 30 минут.

Оставьте на 5 минут, затем переложите на решетку для охлаждения. Хранить в герметичном контейнере до 2 недель.

Похожие статьи