Израильская компания продемонстрировала «депринтер», позволяющий удалять напечатанное и использовать бумагу повторно

Израильская компания продемонстрировала «депринтер», позволяющий удалять напечатанное и использовать бумагу повторно
«депринтер» компании Reep Technologies Фото: REEP Technologies

Устройство, позволяющее стирать распечатанный текст со специально обработанной бумаги, представила зрителям BBC израильская компания Reep Technologies, документальный фильм доступен на сайте британской телекомпании. Также опубликован демонстрационный ролик в YouTube.

Компания продемонстрировала устройство, которое нагревает лазером чернила, нанесенные на лист бумаги, что приводит к «испарению» чернил. После процедуры лист можно использовать заново.


Технология также позволяет улавливать сведенный с бумаги пигмент, по крайней мере частично, что открывает возможность для его повторного использования.

Нюанс в том, что для успешного применения технологии, необходима специально обработанная бумага, покрытая специальным составом, предотвращающим впитывание порошковых чернил в бумагу при лазерной печати.

Изобретение вызвало оживление в среде журналистов, освещающих экологическую повестку и технологии для «устойчивого развития». Новостные заметки продолжают появляться через неделю после события.

Производитель ищет партнеров для расширения производства среди сторонников «экономики замкнутого цикла» и рассчитывает, что «циркулярная печать» распространится по миру в ближайшую пятилетку.

Напомним, «экономика замкнутого цикла» является одной из флагманских идей экологической повестки. Суть её в том, чтобы минимизировать объем производственных отходов и максимально использовать возобновляемые свойства ресурсов, уже вовлеченных в производственный процесс.

Сообщается, что технология Reep Technologies значительно сокращает потребление ресурсов и выбросы углерода, связанные с офисной печатью — более чем на 90 процентов.

Источник: Красная весна

Похожие статьи