|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

Умерла певица и актриса Оливия Ньютон-Джон

Умерла певица и актриса Оливия Ньютон-Джон

Британо-австралийская актриса и певица Оливия Ньютон-Джон скончалась на 74-м году жизни в своем доме в Калифорнии. Об этом в соцсетях сообщил ее супруг Джон Истерлинг, передает CNN.

«Оливия Ньютон-Джон скончалась сегодня утром на своем ранчо в Южной Калифорнии в окружении семьи и друзей», — написал он.

Звезда всемирно известного мюзикла «Бриолин» умерла от рака молочной железы, с которым боролась долгие годы. Всего она сыграла около 150 ролей в кино.

Знаменитая австралийская певица и актриса еврейского происхождения, боровшаяся с раком груди в течение 30 лет, «была для многих настоящим символом триумфа и надежды», - говорят члены ее семьи.

Оливия Ньютон-Джон — четырехкратный лауреат премии «Грэмми». Как певица, Ньютон-Джон выпустила 26 сольных альбомов и 67 синглов, пять из которых возглавляли американский чарт. Общий тираж проданных записей оценивается в 100 миллионов, что делает ее одной из наиболее коммерчески успешных певиц всех времен.

Большинству зрителей она запомнилась по участию в мюзикле «Бриолин» вместе с актером Джоном Траволтой.

Также среди популярных синглов певицы — Physical, Let Me Be There, If You Love Me, а также кавер на песню Боба Дилана If Not For You. В 1974 году Ньютон-Джон заняла четвертое место на конкурсе Евровидение, где представила Великобританию с композицией Long Live Love.

Сингл дуэта Траволты и Ньютон-Джон «You’re the One That I Want» стал одной из самых популярных песен той эпохи и был продан тиражом более 15 миллионов экземпляров.

«Моя дорогая Оливия, ты сделала нашу жизнь намного лучше», — написал Джон Траволта в своем посте по случаю ее смерти в соцсетях, - твое влияние было невероятным. Я так сильно тебя люблю. Мы еще увидимся, и мы снова будем вместе. Твой с того момента, как я увидел тебя и твой навсегда! Твой Дэнни, твой Джон!».

000_32G89V3.jpeg

Оливия Ньютон-Джон родилась в Кембридже, и ее семья переехала в Австралию, когда ей было 5 лет, но она вернулась в Англию в подростковом возрасте и жила с матерью после того, как ее родители расстались. В детстве она не помышляла о карьере певицы, мечтая стать ветеринаром, но регулярно побеждая на конкурсах пения в старших классах, до 20 лет гастролировала по армейским базам и клубам. Тогда же и записала свой первый сингл «Till You Say You’ll Be Mine». В 1971 году она исполнила кавер на песню Боба Дилана «If Not for You» и начала тесное сотрудничество с другом из Австралии Джоном Фарраром, который спродюсировал эту песню, а позже написал для нее «You’re the One That I Want», «Magic» и несколько других композиций, ставших хитами. 

Оливия - еврейка по материнской линии: она была дочерью Бринли Ньютон-Джон и Ирен Борн, дочерью Макса Борна, еврейского лауреата Нобелевской премии и одного из основателей квантовой механики. Выдающийся ученый и близкий друг Альберта Эйнштейна, Борн был вынужден покинуть Германию в 1933 году после прихода к власти Гитлера и эмигрировать в Соединенное Королевство. 

«В 1933 году мой дедушка-еврей бежал из нацистской Германии со своей женой Хедвиг, спасаясь от гитлеровского режима. Он был не только блестящим умом, но и гуманистом, помогавшим евреям спастись. Я очень горжусь своим дедушкой, — писала Ньютон-Джон в своих мемуарах, опубликованных в 2019 году. Прадедом актрисы по материнской линии был немецко-еврейский юрист Виктор Эренберг.

В интервью i24 News в 2019 году Оливия рассказывала, что ее мать очень гордилась своим еврейским происхождением и много говорила об этом. 

Коллеги по шоу-бизнесу и миллионы поклонников оплакивают смерть Оливии Ньютон-Джон в соцсетях, выражая соболезнования ее мужу и дочери.

Теги

Похожие статьи