Один из основателей ХАМАС Махмуд аз-Захар объявил о выходе из руководства группировки

Один из основателей ХАМАС Махмуд аз-Захар объявил о выходе из руководства группировки

Член политбюро «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Махмуд аз-Захар объявил о выходе из руководства террористической организации, объяснив свое решение «личными причинами», сообщает Newsru.co.il.

Махмуд аз-Захар родился в 1945 году. Его отец был палестинским арабом, мать – египтянкой.

В возрасте 26 лет окончил Каирский университет, медицинский факультет. Затем получил ученую степень по общей хирургии в Университете Айн-Шамс, в Каире. После чего вернулся в Газу, где стал советником министра здравоохранения.

В 1987-м аз-Захар и ар-Рантиси оказались в инициативной группе, которая под духовным руководством шейха Ахмада Ясина и при содействии египетских "Братьев-мусульман" основала палестинское "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС).

 

Отметим, что формально аз-Захар не может считаться одним из основателей ХАМАС, так как не был участником учредительного собрания 1987 года. Участников того собрания хамасовцы именуют "семерыми моджахедами". Это были: шейх Ахмад Ясин (ликвидирован в марте 2004-го), его помощник доктор Абд аль-Азиз Рантиси (ликвидирован в апреле 2004-го), шейх Салах Шхаде (ликвидирован в июле 2002-го), доктор Ибрагим аль-Язур, Иса ан-Нашар (позже ставший мэром Рафаха), Абд аль-Фаттах Духан и Мухаммад Хасан Шама (умер в июне 2011-го). Тем не менее, в 1989 году аз-Захар был избран в руководство ХАМАС.

В декабре 1992 года за террористическую деятельность он был выслан израильскими властями (вместе с еще 300 террористами) в ливанский лагерь беженцев Мардж аз-Зухур. После начала "мирного процесса" (1993) вернулся в сектор Газы. Был участником частной встречи с тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным.

Аз-Захар считается одним из руководителей "политического крыла ХАМАСа", был "министром иностранных дел" этой организации. В многочисленных интервью он не раз заявлял, что является работником "идеологического фронта" и не связан с "Бригадами Изаддина аль-Касама". Однако израильские спецслужбы считают его причастность к планированию терактов очевидной. 10 сентября 2003 года израильские военные предприняли попытку уничтожения аз-Захара. Он был ранен, но выжил (тогда погиб его сын Халид). В 2008-м в столкновении с израильскими военными был убит еще один сын аз-Захара – Хусам, являвшийся боевиком "Бригад аль-Касама".

В последние годы Махмуд аз-Захар не занимал никаких формальных постов в правительстве, созданном ХАМАС в секторе Газы. Он предпочитал роль неформального "представителя руководства" ХАМАС в Газе. В 2021 году при переизбрании руководства ХАМАСа аз-Захар вновь не получил никакого формального поста. Тем не менее он продолжает считаться одним из самых влиятельных людей во властных структурах ХАМАСа.

Теги

Похожие статьи