|
Артем Добровольский

В Израиле умер герой Войны Судного дня Ами Палант

Бывший танкист Ами Палант, остановивший сирийское наступление во время войны Судного дня в 1973 году, скончался 15 августа в Израиле в возрасте 71 год, сообщает Times of Israel.

Палант служил командиром роты в 7-й бронетанковой бригаде под командованием знаменитого генерала ЦАХАЛа Авигдора Кахалани, а после войны работал генеральным директором Министерства общественной безопасности.

Под командованием Кахалани Палант принял участие в отражении сирийского наступления на Голанских высотах, за свои действия в знаменитом танковом сражении в Долине Слёз был награжден медалью «За отвагу». Вторая по значимости израильская военная награда вручается солдатам и офицерам за «доблестный и опасный для жизни поступок при выполнении боевой задачи».

Авигдор Кахалани

Палант командовал одной из рот 7-й бронетанковой бригады ЦАХАЛа, на которую пришлась основная тяжесть удара сирийского танкового удара.

Ами Палант родился в мошаве Магшимим в центральной части Израиля в 1951 году. Он поступил на военную службу в 1969 году и был направлен в бронетанковый корпус, а позже закончил курсы офицеров ЦАХАЛа.

До Войны Судного дня он служил командиром взвода на Синайском полуострове, который Израиль оккупировал после Шестидневной войны 1967 года, и заместителем командира роты в мотострелковом подразделении.

«Долина слез» вошла в историю сражений XX века, как крупнейшая танковая битва, сравнимая по значимости и числу участвовавших в ней танков разве что со сражением на Курской Дуге во время Великой Отечественной войны.

Когда разразилась война, сотни сирийских танков были брошены на прорыв обороны войск Израиля. В пиковый момент силы Сирии насчитывали 700 танков против 125 израильских, а сирийская пехота была вооружена современными противотанковыми ракетными комплексами, о которых израильская разведка не знала.

Но после тяжелых оборонительных боев в течение нескольких дней с превосходящим по численности и танковой мощи противником израильским силам удалось остановить сирийское наступление, уничтожив более 500 сирийских танков и бронетранспортеров с тяжелыми потерями (одна только 7-я бронетанковая бригада ЦАХАЛа потеряла 98 танков).

Рота капитана Паланта входила в состав израильских соединений, остановивших сирийские войска на северном фронте. В ходе боев большинство командиров танков в его части погибли, потери были тяжелыми. Несмотря на это, Палант остался на своей позиции, поддерживал боевой дух братьев по оружию, продолжая вести огонь по атакующему противнику.

Согласно информации архивов ЦАХАЛа об этой битве, Ами Палант «проявил храбрость, выполняя боевую задачу с риском для собственной жизни».

«9 октября 1973 года во время главного наступления противника, капитан Палант приказал танкам, отходящим в его районе, вернуться и контратаковать, разместив их на передовых боевых позициях, что остановило сирийское наступление и привело к разгрому врага, несмотря на то, что в подразделении Паланта оставалось всего шесть танков. Своими действиями капитан Палант продемонстрировал беспримерное мужество и образцовые командирские качества», — заявили в ЦАХАЛе.

Мемориал павшим воинам в Долине слез

Ами Палант покинул ряды ЦАХАЛа через год после войны, но повторно поступил на военную службу в 1977 году и продолжал служить на различных должностях до своей последней должности командира бронетанкового корпуса в звании бригадного генерала до 1995 года.

После окончания военной карьеры Палант занимал пост генерального директора Министерства общественной безопасности при тогдашнем министре Кахалани.

«Всякий раз, когда мы встречались, Ами учил меня чему-то новому, было ли это в рамках курсов повышения квалификации командного состава, которые он вел, или позже, когда я общался с ним уже в качестве предпринимателя», — написал министр обороны Бени Ганц в своем «Твиттере» после кончины Паланта.

Героя Израиля похоронили 16 августа в его родном мошаве Магшимим.