«Исламский джихад» обвинил Израиль в несоблюдении соглашения о прекращении огня

«Исламский джихад» обвинил Израиль в несоблюдении соглашения о прекращении огня

В среду, 17 августа, глава политбюро «Исламского джихада» Мухаммад аль-Хинди объявил, что Израиль отказывается соблюдать условия соглашения о прекращении огня, сообщает Newru.co.il.

«Нежелание оккупационного режима выполнять условия соглашения ставит египетского посредника положение, когда он не может выполнить взятые на себя обязательства», – цитирует аль-Хиди новостная служба медиакорпорации "Кешет".

Отметим, что после вступления в силу режима прекращения огня генсек «Исламского джихада» Зияд аль-Нахла объявил об успехе очередного противостояния с Израилем. Он заявлял, что в рамках соглашения Израиль освободит из тюрьмы Халиля Аль-Ауауда, державшему к тому времени голодовку более 140 дней, а также шейха Басама ас-Саади, арест которого привел в последствии к операции ЦАХАЛа в секторе Газы. Тогда аль-Нахла предупреждал, что группировка будет считать недействительным соглашение о прекращении огня, если Израиль нарушит договоренности.

Иерусалим, в свою очередь, утверждал, что никаких обязательств на себя не брал. На последнем инструктаже для журналистов представитель министерства обороны заявил, что «при заключении соглашения о прекращении огня Израиль не обещал освободить кого-либо из палестинских заключенных. Что касается двух боевиков "Исламского джихада" с Западного берега, Басама ас-Саади и Халиля Аль-Авауда, на освобождении которых настаивала террористическая группировка, Израиль позволит представителям ООН посетить их в тюрьме».

 

Похожие статьи