|
Леонид Мармур

Опрос: треть британцев верит в антисемитские заговоры

Опрос: треть британцев верит в антисемитские заговоры

В социальных сетях появилась антисемитская графика, в которой в пандемии COVID-19 обвиняют еврейский заговор.

Недавний опрос показал, что антисемитские настроения среди британской молодежи «шокирующе» высоки на фоне всплеска антиеврейских инцидентов в Великобритании, совершаемых несовершеннолетними.

Правозащитная организация Hope not Hate, мониторящая произведения расизма в стране, обнаружила, что 34% британцев в возрасте 18–24 лет считают «вероятно» или «определенно верно» то, что евреи имеют чрезмерный контроль над мировыми банковскими и финансовыми структурами. Аналогичный ответ дали 20% выборки из 4010 респондентов всех возрастов.

«Надежда, а не ненависть» перечислила несколько факторов, способствующих распространению этого убеждения, в том числе широко распространенное недовольство введением ограничений из-за COVID-19, деиндустриализация, глобализация и движение за права человека. В нем также говорится, что недоверие к авторитетным источникам в СМИ побудило молодых людей искать альтернативные источники информации в соцсетях, где широко распространены антисемитские теории заговора.

«Это не означает, что люди обязательно верят в эту идею, высокая степень восприимчивости среди 18-24-летних в нашем опросе должна вызывать некоторую озабоченность, — говорится в отчете, - недоверие молодых людей к политическим институтам объясняет их восприимчивость к заговорам о «новом мировом порядке», где процессами управляет группа элит. И эта вера в заговоры открывает молодежи прямой путь к более радикальным убеждениям».

В отчете была обнаружена связь между «реакционными проблемами идентичности среди молодежи» и распространением антисемитских теорий.

«Мы обнаружили, что молодые люди гораздо чаще выражают поддержку «правым», выступающим против «культуры пробуждения», а от респондентов старшего возраста, напротив, исходит сильная оппозиция радикальным взглядам», - говорится в сообщении.

JuedischerKindergarten_Foto_Shmuel_Segal-1280x720_ENG.jpeg

По данным другого отчета, опубликованного в августе организацией Community Security Trust (CST), антисемитские инциденты в Соединенном Королевстве в течение первых шести месяцев 2022 года касались более высокой доли несовершеннолетних как среди жертв, так и среди правонарушителей, чем в предыдущие годы.

В целом, 786 инцидентов, зарегистрированных CST, стали пятым по величине показателем за шестимесячный период с тех пор, как агентство начало систематически отслеживать проявления антисемитизма в 1984 году. Хотя эта цифра свидетельствует о снижении на 43 процента по сравнению с 1300 инцидентами, зарегистрированными за антисемитизма в прошлом году был в значительной степени вызван войной в Газе в между Израилем и ХАМАС.

«Цифра 786 может представлять собой «новую норму» — базовый уровень антисемитизма в Великобритании — который намного превышает полугодовые итоги, о которых сообщалось CST до 2017 года», — говорится в отчете.

Похожие статьи