Президент Израиля выступит в парламенте Германии и на церемонии памяти убитых олимпийцев в Мюнхене

Президент Израиля выступит в парламенте Германии и на церемонии памяти убитых олимпийцев в Мюнхене
президент Израиля Ицхак Герцог Фото: Хаим Цах, ЛААМ

Президент Израиля Ицхак Герцог посетит Германию с государственным визитом и примет участие в мемориальной церемонии, посвященной 50-летию зверского убийства израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

Об этом пишет сайт vesty.co.il

Как стало известно в четверг, 1 сентября, решение о поездке было принято после урегулирования вопроса о выплатах Германией компенсаций семьям погибших израильтян.

В программу визита, который начнется в ближайшую среду, 7 сентября, включена государственная церемония в Президентском дворце в Берлине. Там израильский президент с супругой встретится со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером и его женой, а затем проведет расширенную внешнеполитическую встречу при участии членов израильской делегации.

На следующий день Герцог в сопровождении нового израильского посла в Германии Рона Просора проведет переговоры с канцлером Олафом Шольцем, а также встречу с мэром Берлина.

Позже оба президента - Ицхак Герцог и Франк-Вальтер Штайнмайер - отправятся в Мюнхен для участия в государственной церемонии памяти спортсменов, убитых террористами во время Олимпиады в Мюнхене.

Герцог намерен также встретиться с родственниками израильтян, ставших жертвами теракта в 1972 году.

Известно также, что на пятницу, 9 августа, запланировано выступление израильского президента на пленарном заседанием Бундестага, парламента Германии, причем Герцог будет произносить речь на иврите.

Израильские спортсмены, убитые в 1972 году в Мюнхене
Израильские спортсмены, убитые в 1972 году в Мюнхене
(Фото: Моти Кимхи)

Затем состоится церемония возложения венков к Мемориалу жертвам Холокоста, расположенному в центре Берлина, при участии президентов Израиля и Германии.В завершении визита Ицхак Герцог посетит мемориал на месте бывшего лагеря смерти Берген-Бельзен. В освобождении этого концлагеря участвовал отец нынешнего президента Израиля Хаим Герцог, воевавший во время Второй мировой войны в рядах вооруженных сил Великобритании.

Ранее проведение церемонии в Мюнхене с участием президента Израиля оказалось под вопросом из-за разногласий по поводу выплаты германскими властями компенсации родным убитых спортсменов.

Официальный Берлин был готов предоставить возмещение на общую сумму 6,8 млн евро. Родственники олимпийцев сочли такое предложение оскорбительным и объявили о бойкоте церемонии.

Как сообщили 31 августа германские СМИ, сумма компенсации была увеличена до 28 млн евро, что позволило снять бойкот. Таким образом, каждая из 23 семей получит около 1,2 млн евро. Новое предложение федеральных властей Германии намного отстает от требований израильтян, настаивавших на том, чтобы общую сумму возмещения увеличили до 100 млн евро.

Израильский министр культуры и спорта Хили Трупер официально подтвердил, что вопрос о выплате компенсаций решен. А президент Герцог назвал решение правительства Германии "исправлением исторической несправедливости".

Справка

Теракт на мюнхенской Олимпиаде 1972 года был совершен палестинскими террористами из организации "Черный сентябрь". Его жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также один немецкий полицейский. Трое погибших спортсменов - Зеэв Фридман, Элиэзер Халфин и Марк Славин - были недавними репатриантами из СССР.

По поручению премьер-министра Израиля Голды Меир израильские спецслужбы в течение одного года выследили и ликвидировали всех террористов. Операции получили кодовые названия "Весна молодости" и "Гнев Божий". Эти события легли в основу фильма "Мюнхен", снятого Стивеном Спилбергом.
Похожие статьи