|
Сергей Константинов

Гангстер? Полицейский?! Сталин?!! Нет, Питер Фальк!

Гангстер? Полицейский?! Сталин?!! Нет, Питер Фальк!
Питер Фальк Фото: biographe.ru

Да, он сыграл все эти роли и гораздо больше. Его кино-, теле- и театральное наследие огромно. При этом Фальк умудрился не растерять по дороге ко всемирной славе добродушие и простоту.

Получая свою очередную "Эмми" он, под громкий хохот коллег по цеху, сказал, подсмеиваясь над собой:
- Как же приятно победить! Мне, право, даже неловко... Надо будет попробовать  сыграть скромнягу.

Питер Майкл Фальк родился 95 лет назад в Нью-Йорке, но детство его прошло в стороне от «Большого Яблока». Он рос в городке Оссенинг, единственной достопримечательностью которого является тюрьма строгого режима Синг-Синг. Во время своего путешествия её посетили Ильф и Петров.
«Это тюрьма усовершенствованная, американизированная до предела, удобная, если можно применить такое честное, хорошее слово по отношению к тюрьме. Здесь светло и воздух сравнительно хорош», - писали они в «Одноэтажной Америке».
Книга вышла в 1937 году. Фальку уже было 10 лет.
Питер Фальк
Питер Фальк в детстве

Он родился 16 сентября 1927 года в еврейской семье. От своих родителей Мэделин и Михаэля, мальчик унаследовал российские, венгерские, чешские и польские корни. Никто из родствеников и не думал, что отпрыск четы Фальков станет актёром. Считалось, что он достойно продолжит дело отца: магазин готовой одежды и бакалея приносил хороший доход даже в годы Великой Депрессии. К тому же мальчишка потерял правый глаз! Нет, Питер не хулиганил. Орган зрения поразила злокачественная опухоль, и в три года малыш перенёс операцию по удалению.
 - Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз, - с иронией рассказывал Фальк в одном из интервью, - Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку.
Некоторое время Питер играл в пирата - грозу морей. А потом ему приобрели глаз из стекла.
- В жаркую погоду стекляшка причиняет сплошные мучения, - сетовал актёр.
Но именно наличие стекляшки создало видимость чуть заметного косоглазия, придавшего лицу Фалька дополнительное обояние и шарм.
Несмотря на потерю глаза Питер с удовольствием занимался спортом и особенно обожал бейсбол.
- Помню, в классе десятом, судья отправил меня в аут на третьей базе, а я был уверен, что успел до неё добежать, - вспоминал Фальк, - Я был так зол, что вытащил свой стеклянный глаз и протянул судье со словами: «Попробуйте! Вдруг поможет»? Вы не поверите, как все ржали!
Питер Фальк
Питер Фальк в юности

Мальчику нравилось участвовать в самодеятельности и разыгрывать сценки. В школьные годы Фальк впервые оказался на большой сцене. В 12 лет во время отдыха в летнем еврейском лагере Camp High Point он сыграл в оперетте «Пираты Пензаса».
А занимался с детьми начинающий актёр Росс Мартин, сын еврейских иммигрантов из Польши.
Впоследствии, когда Росс уже был признанным профессионалом и радиоведущим, учитель и ученик сыграли вместе с потрясающим Джеком Лемноном в комедии «Большие гонки».
В 1945, проучившись месяц в колледже, где за партами сидели лишь молодые ветераны недавней войны, Питер решил пройти армейскую школу жизни. Несколько раз призывная комиссия его браковала из-за потерянного глаза. Наконец дядя Сэм сдался, и настырного юнца приняли коком на авианосец.
- Там всем было по сараю - зрячий ты или слепой. Главное, готовь так, чтобы матросики могли есть от пуза, - объяснял Фальк.
 Полтора года он провёл в море. Затем - учёба в Нью-Йоркском институте и заслуженная степень бакалавра в области литературы и политологии. Полгода Питер трудился на железной дороге в Югославии, потом изучал курс экономики в Сиракузском университете, получив степень магистра гуманитарных наук в области государственного управления.

Питер Фальк
Питер Фальк в молодости

Пару лет Фальк был занят аналитикой, совмещая работу с курсами актёрского мастерства куда ездил из Нью-Йорка в Уэстпорт, затрачивая по 2 часа на дорогу.
Он учился у Евы Ле Гальенн, признанного мастера сцены из Британии. Питер постоянно опаздывал, и мадам Гальенн пригрозила отчислением. Фальк объяснил причину - долгая дорога. «К тому же я не профессионал, мэм, приходится работать».
- Она сурово посмотрела на меня и хмыкнула: «Будете профессионалом». Этого было достаточно, - поведал в своем интервью Питер, - я уволился из фирмы и стал актёром.
Благодаря рекомендациям Гальенн его взяли на съёмки и дали маленькие роли в спектаклях.
И вдруг поступило предложение сыграть Вождя Народов в бродвейской пьесе «Жизнь
Иосифа Дж». Но постановка «не пошла» - слишком много диалогов, сложных слов и непонятных для нью-йоркцев намёков.
- Не строй иллюзий, парень, просто работай,- покровительственно вещали агенты,
- У тебя не будет большого будущего. Из-за своего глаза ты так щуришься...
Но как раз этот особый прищур обеспечил Фальку роль в гангстерском фильме «Корпорация Убийство». Неожиданно для киномира Питера номинировали на Оскара за роль второго плана!
Питер Фальк
Питер Фальк в фильме «Корпорация "Убийство"»

- Да, гангстеры открыли меня для киношных боссов, - шутил Фальк, - но знаменитым сделал полицейский!
Его самая известная роль - лейтенант Коломбо из полиции Лос-Анджелеса.
В этом сериале всё - не по правилам шоу-бизнеса. Сразу известно, кто совершил преступление. Нет погонь, перестрелок и драк. Главный герой - Коломбо, - появляется лишь спустя 15 минут после начала. И всё же на протяжении десятилетий зрители изнывали в ожидании новой серии. Вот появляется лейтенант, образ которого Питер тщательно продумывал, оттачивал и совершенствовал:
потрепанный плащ, незажжённая сигара в руке, некоторая неопрятность. Старый автомобиль и старая собака...
И неотступность в изобличении преступника вкупе с состраданием и к нарушителю закона, и к его жертве.
Питер Фальк
Питер Фальк в сериале «Коломбо»

Мудрость в одеянии простоты щурит свой проницательный глаз.
- Люди до сих пор спрашивают меня: почему этот сериал так успешен? Все-таки тридцать лет - не шутка, - рассказывал в одном из последних интервью актёр, - Я думаю, из-за характера Коломбо. Людям нравятся те, кто похож на них. И в то же время людям нравятся герои. Коломбо соединяет в себе и то, и другое.
Этот проект принес Питеру пять наград - четыре «Эмми» и один «Золотой глобус».
Всего же Фальк сыграл в 109 фильмах и сериалах.
Питер Фальк
Питер Фальк с Элис Мэйо

Ему досталось и камео - в культовых картинах Вима Вендерса «Небо над Берлином» и «Так далеко, так близко» Питер изобразил себя. В одном из эпизодов узнавшие его на улице дети бегу рядом с криками «Коломбо! Коломбо приехал»!
Фальк очень много работал, но актёрство не заслонило от него мир. Он дважды был женат, воспитал двух приёмных дочерей, писал картины, преподавал, всерьёз увлекался шахматами.
Его последней работой в кино стала комедия 2009 года «Американский первоцвет».
Но ещё за год до выхода фильма Фальк стал страдать от прогрессирующей болезни Альцгеймера.
Питер Фальк
Больной Альцгеймером Питер Фальк

Человека, подарившего миру детектива Коломбо, не стало 23 июня 2011 года.
Представьте себе его лицо, взгляд с прищуром и особенный голос, произносящий:
- Если бы люди спросили меня, чувствую ли я себя раздражённым или уставшим или кем-то таким, кого преследует прилипчивая роль, я бы посмотрел на них, как на сумасшедших. Я могу быть только очень благодарным за то, что долгое время у меня была возможность играть интересного персонажа. Единственное, что я мог бы сказать: я чувствую себя самым счастливым парнем на всей планете!

 
P.S.

Стивен Спилберг с благодарностью вспоминая Питера Фалька, заявил:
- Когда в юности я работал в театре, очень многое об актёрском искусстве я
получил именно от него.
Одна из приёмных дочерей создателя образа Коломбо работает частным детективом.

Питер Фальк
Могила Питера Фалька

Похожие статьи