Герман Захарьяев:«Нам важно, чтобы каждый горский еврей знал свой язык»

Герман Захарьяев:«Нам важно, чтобы каждый горский еврей знал свой язык»

По инициативе Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ состоялся марафон языка джуури. Фестиваль языка джуури, посвященный дню языка и Рош-Ха-Шана, прошел в формате онлайн-телемоста. В работе телемоста приняли участие представители общин горских евреев городов Москва, Баку, Губа, Нью-Йорк, Хадера. Главным модератором онлайн-марафона был заместитель президента международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Давид Мордехаев.

Первое слово для приветствия участников марафона было передано президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву, который, поприветствовав участников фестиваля и поздравив их с наступающими праздниками, сказал, что сегодня фестиваль проходит в новом формате – в режиме телемоста, объединив 4 страны: Россию, Израиль, США и Азербайджан.  

«За последние несколько лет в этих странах было много сделано для сохранения и распространения языка джуури. В том числе благодаря нашему ежегодному фестивалю джуури, плоды которого мы уже видим сегодня. Мне кажется важным делиться своим опытом, рассказать об используемых методах сохранения языка. Я знаю в каждом городе или в каждой общине, где живут наши горские евреи, есть активисты, которые своим методом как-то приближают общину к сохранению и изучению нашего языка. Я хочу всем им сказать спасибо. Мы все должны помнить, что делаем общее дело во благо будущих поколений горских евреев. Люди, говорящие на джуури – это носители горско-еврейской культуры, которые наши деды и прадеды пронесли сквозь века. В память и благодарность о них мы обязаны сохранять это наследие. Всячески приумножать и развивать его», - отметил Герман Захарьяев.

«Одна из главных задач фонда - сохранение нашего языка, который является фундаментом культуры горских евреев», отметил президент фонда СТМЭГИ.

«Нам важно, чтобы каждый горский еврей знал свой язык. Где бы он не жил и не работал. В 90-е годы 20 века в условиях жизни нашего народа сложилось так, что сегодня большая его часть оказалась за пределами регионов традиционного проживания. Где язык сохранился в естественной среде. Это Красная Слобода в Азербайджане, в Нальчике – знаменитая Колонка, Дербент, где в основном разговаривали на нашем языке. Носителей джуури в мире осталось не так много, но их можно найти во многих странах мира. Наш язык – это своего рода визитная карточка, которая представляет нас, позволяет понять, кто мы такие, понять нашу историю, культуру и традиции нашего удивительного народа», - сказал Герман Захарьяев.

За этот год фонду СТМЭГИ удалось проделать большую работу для сохранения и популяризации языка джуури, подчеркнул он.

«Наши проекты были высоко оценены и поддержаны в России президентским грантом в размере трех миллионов рублей. Вся эта сумма, а также средства фонда СТМЭГИ будут направлены на обучающие программы - издание книг, оцифровку библиотеки горско-еврейской литературы, а также озвучивание книг наших писателей, в том числе и на джуури. За эту работу ответственны Данил Данилов, Шауль Симантов и Давид Мордехаев.

Расширяется сеть кружков для детей по изучению родного языка – джуури. Для этого был создан учебный класс с современным оборудованием. На постоянной основе проводятся уроки в Сокольниках. Хочу особо отметить усилия Геника Исакова и Данила Данилова, которые они приложили для организации этих учебных классов. Но, конечно, наша цель со временем везде, где проживает наша община, и чтобы везде были какие-то классы. Со временем во всех регионах у нас будут такие классы и, самое главное, молодые ребята придут и будут защищать наш язык.

Мы также продолжаем поддерживать наши проекты по подготовке специалистов по изучению джуури и нашей истории в магистратуре РГУ имени А.Косыгина. В этом году осуществлен новый проект. Пять студентов поступили на первый курс магистратуры по изучению джуури.

Отмечу, что часть студентов продолжает получать стипендию от фонда СТМЭГИ на обучение. Курирует этот проект Евгения Назарова, за что я ей благодарен. В этом году в Объединении горских евреев мы открыли детский лагерь на джуури. Для детей были созданы все условия не только для изучения языка джуури, но и других развивающих дисциплин. С апреля на базе объединения горских евреев в рамках президентского гранта ежемесячно проводятся литературные чтения на джуури.

Совместно с центром «Шолуми» издаются новые книги для детей на джуури. Фонд СТМЭГИ поддерживает еще ряд проектов по сохранению языка джуури. В Youtube создан канал языка джуури. Там вы можете увидеть видеоуроки, обучающие передачи и послушать прекрасную музыку на джуури. Недавно был запущен новый видеопроект «Тысячи слов на нашем языке». Все это для вас. Разрабатываются новые разного рода учебники. Для нас важно, чтобы все больше активистов подключались к нам по всему миру. И мы, в свою очередь, не забываем поощрять их ежегодной премией имени Сергея Вайнштейна», - рассказал Герман Захарьяев.  

Ежегодно молодежное крыло СТМЭГИ проводит свои различные проекты, сказал президента фонда. В этом году в планах провести конкурс по знанию джуури для молодежи.

« Немного хочу рассказать о наших планах на будущее. Я считаю, что язык нужно учить с самого детства и поэтому мы работаем над созданием частного детского сада с общением на джуури с Божьей помощью. Для того, чтобы джуури могли изучать во всем мире, мы работаем над переводом и изданием букваря джуури Геника Исакова на иврите и английском языке. Также мы считаем востребованным создание телепрограммы на языке джуури, и мы ее с Божьей помощью создадим. Я уверен, что сегодня мы услышим много интересных предложений. Мне это важно. Каждому из вас есть о чем рассказать и поделиться своим опытом. Хочу поблагодарить всех участников конференции за интерес к нашему общему делу.

Помните, что носители языка – это носители уникальной культуры со своей историей и традициями. Язык — это душа народа. Долг каждого из нас – сохранить наш уникальный язык джуури. Хочу поблагодарить всех тех, кто вместе с нами занимается этим важным делом»,- завершил свое выступление словами благодарности Герман Захарьяев.

Похожие статьи