Интервью у меноры: Глеб Матвейчук и Тамара Котова

Глеб Матвейчук и Тамара Котова прибыли в Израиль, где представят совместную сольную программу «Вместе навсегда».

Глеб - обладатель уникального мощного голоса с диапазоном в семь октав, известный композитор, музыкант, артист, продюсер и театральный режиссер, Тамара - оперная певица, обладательница приза «Золотая маска» за исполнение главной роли в мюзикле «Призрак оперы», исполнительница мюзиклов. Артисты у меноры аэропорта Бен-Гуриона анонсировали премьеру и рассказали, что ждет израильского зрителя на концертах, которые состоятся с 22 сентября по 2 октября. С артистами беседовала Лена Гольдман.

Вы такие оживленные по прилету, что в дороге приключилось?

Глеб: Мы летели через Турцию, через Стамбул, по идее все должно было быть гладко, 1,5 часа давалось на пересадку, но мы опоздали на час, поэтому у нас было всего полчаса до вылета.

Тамара: И из них 20 минут мы неслись через весь огромный стамбульский аэропорт и почти потеряли надежду успеть на рейс, но каким-то чудом последними поднялись на борт самолета.

Вы все-таки успели, на рейс и мы сейчас очень рады вас приветствовать на Земле обетованной! Гастроли Глеба были заявлены еще до пандемии - сольные концерты, а теперь в афишах значится еще и имя Тамары Котовой. Как вы объединились, что же ожидает зрителей?

Глеб: Концерт поделен на четыре блока, мы решили объединить все жанры, в которых мы работаем, а мы с Тамарой - артисты, которые не ограничиваются одним жанром. Мы работаем и с мюзиклом, и с эстрадной песней, а у Тамары еще и обширная оперная программа (она солистка Казанской оперы и приглашенная звезда в СПБ, а я пою и романсы, и народные песни, хотя их мы вместе поем - в общем, мы решили сделать такую ознакомительную программу.

Тамара: В этой программе публика узнает много шлягеров, которые на слуху, эта программа из композиций, известных по всему миру, но в авторской интерпретации. Мы взяли и знаменитые песни из фильмов, многое публика точно знает и любит. И вот мы только приземлились и едва-едва отдышались после стамбульского забега по аэропорту. И у нас есть ровно одна ночь, чтобы выспаться, собраться и сразу в бой - спеть два концерта подряд.

Вы попадаете на еврейский новый год - Рош а-Шана, у нас такая традиция - дарить яблоки с медом, чтобы год был удачным и сладким. Глеб уже знаком с такой традицией, он частый гость в Израиле, а Вы, Тамара, бывали уже здесь?

Тамара: О такой традиции я не знаю и в первый раз слышу, хотя приезжала сюда и с проектом, и на отдых. Чисто человеческие первые впечатления от страны- это очень-очень-очень вкусная еда! Это первое. Второе - Иерусалим произвел на меня неизгладимое впечатление, действительно место силы, сюда хочется возвращаться. А третье - и самое главное - конечно, люди. Я приезжала к своим друзьям, здесь, мне кажется, можно подойти к любому на улице и попросить о помощи - и никто не откажет, наоборот, с радостью поможет. Отзывчивость людей производит сильное впечатление. Ну и побережье - особенно для меня, коренной петербурженки, это что-то особенное.

А как Вы пришли к музыке? Что больше всего любите исполнять?

Тамара: Мне кажется, я как родилась - стала петь и выступать, не было у меня какого-то осознанного пути к музыке. Из того, что я пою - я все люблю! В определенный период жизни пела только в мюзиклах, потом заново влюбилась в оперетту, затем как-то так вышло, что я подписала контракт с оперным театром. Мне жизнь дает какие-то ресурсы, а я открываю в себе новые грани - вокальные, творческие. Мне кажется, это даже не совсем мой выбор, как будто жизнь меня направляет.

Программа, с которой вы будете выступать - еще не обкатана и Израиль - первая страна, которая увидит премьеру. Какие планы совместные есть у вас насчет этой новой программы?

Глеб: Эта программа достаточно востребована будет для русскоязычного слушателя, потому что она включает и русский романс, и песни из кинофильмов, и классику, и неаполитанские песни, и мюзиклы. Она ориентирована на достаточно широкую целевую аудиторию и насыщена такой народной, общеизвестной музыкой. Мне кажется, что это именно то, что нужно современному зрителю и слушателю, который устал от «пластмассовых» или даже плюсовых фонограмм. А мы всё поем вживую, завтра у нас даже будет возможность импровизировать на рояле. Поэтому я очень надеюсь, что у этого концерта будет долгосрочная история.

Мы тоже надеемся и желаем успеха. Что бы вы могли сказать зрителям, кто еще обдумывает покупку билета на ваши концерты?

Тамара: не думать, покупать и приходить!

Глеб: Каждый зритель в этой программе найдет что-то для себя, потому что действительно в ней представлен большой диапазон интересов одновременно - кому-то нравится оперное пение, кому-то эстрада, кому-то романс, - мы попытались учесть все возможные варианты, поэтому она ориентирована на широкую публику.

В те дни, когда не будет концертов, как рассчитываете провести время в Израиле, что посмотреть, попробовать?

Тамара: Этих дней так мало (вздыхает). всего три.

Глеб: И они выпадают на праздники. Но мы точно придумаем, чем заняться! Я бы рассказал о наших дальнейших планах, но продюсер наш израильский пока нам этого не разрешает делать. Так что оставим интригу за собой. сейчас немного отдохнем и завтра - новый забег, но уже в концертных костюмах! Всех ждем на концертах, будем очень рады встрече!

Роскошные голоса Глеба Матвейчука и Тамары Котовой в Израиле, можно будет услышать посетив один из концертов:

• 22 сентября, Петах-Тиква, Зал «Шарет»

• 23 сентября, Ноф а-Галиль (Нацерет-Илит), Культурный центр Беркович