|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Праздник Дарования Торы в кавказской синагоге «Нумаз-Хадера»

Праздник Дарования Торы в кавказской синагоге «Нумаз-Хадера»

20 сентября в кавказской синагоге г. Хадеры состоялось мероприятие «Ахнасат Тора». В этот день в синагоге было многолюдно. Вечер начался в полчетвёртого, с молитвы «Минха», после которой в молельном зале синагоги собрались мужчины в окружении Шульхан Кодеш со Свитком Торы, которая в раскрытом виде проходила последнюю проверку. Над этим работали сефер (человек, который пишет Тору) Мордехай Сайев со своим сыном Уриэлем из Хеврона, им помогал представитель кавказской общины Мацлиях Эммануль, в прошлом депутат горсовета Пардес-Ханы и председатель Всеизраильского объединения евреев, выходцев с Кавказа.

Рав Уриэль Сайев напевно читал молитвы из серии «Слихот», а также главы Теheлим и благословения каждому достопочтенному мужчине, который вместе с равом Мордехаем вписал новые буквы в Свиток Торы. Следует отметить, что в этот день по еврейскому календарю отмечают важную дату – День Сотворения Творцом Мира, и символично, как это совпало с днем Ахнасат Тора в кавказской синагоге «Наследие евреев Кавказа». В девять часов началась молитва «Арвит». В женской части синагоги тоже было многолюдно, присутствующие молились, было заметно, что некоторые женщины читают молитвы на русском языке, благо рядом на книжной полке можно взять молитвенник – сидур с переводом. В банкетном зале красочно украшенные столы с угощениями, сладостями, фруктами и напитками.

 Самое главное в день Внесения Нового Свитка Торы – это праздничное красочное шествие  с музыкой и танцами, когда мужчины из рук в руки нежно передают Свиток, словно самое сокровенное и важное в жизни еврейского народа. Во время выхода из синагоги многие женщины покрывали Свиток Торы красочными цветастыми платками и старались дотянуться ладонью до серебристого футляра, соприкасаясь к Святости Всевышнего.

За красочно мигающей, разноцветными цветами машиной с музыкальным сопровождением процессия двинулась вниз по улице Тарна. Радость и веселье на лицах сопровождающих людей, которые шли за группой танцующих мужчин, поочередно передавающие друг другу Свиток Торы. Во главе шествия шёл Ханука Хананаев, который сегодня подарил хадерчанам этот замечательный праздник и вместе со всеми танцевал и радовался. Рядом с ним шёл певец «замар» Хади Хадай, исполняющий праздничные песни, какие обычно поют в день Ахнасат Тора. А с близлежащих кафе, магазинов и парикмахерских выходили работники  и тоже пускались в пляс. Затем процессия прошлась по главной центральной улице Анаси под национальную танцевальную кавказскую музыку, и свернула на улицу Гиборим, а оттуда  уже направились к кавказской синагоге по улице Тарна.

Организаторы праздничного вечера позаботились о том, чтобы вынесли семь Свитков Торы, что находятся в Арон Кодеш синагоги и мужчины в хороводе пустились с ними в пляс на встречу Нового Свитка, который внесли в синагогу и водрузили в Арон Кодеш. И началось весёлое праздничное торжество с музыкальным сопровождением звёзд кавказского шансона в Израиле, известных певцов и музыкантов, среди них: Сергей Ильясафов, Шалум Пинхасов, Томер Алиев, Валерий Шемтов, Захар Гилядов, скрипач Герман Нагдимунов и народно-инструментальный ансамбль «SEGVE» (директор ансамбля - Марк Агарунов, художественный руководитель Салман Рабаев).

Выступали с поздравлениями и приветствиями экс-мэр Хадеры Хаим Авитан, главный раввин Хадеры Исраэль Битон и др. Каждый из них благодарил спонсора сегодняшнего вечера Хануку Хананаева и организатора Реувена Шальмиева. Хаим Авитан и Исраэль Битон напомнили, как в течение пяти лет Реувен добивался с ирии  выделения земли для строительства кавказской синагоги и её строительства, которое осуществилось благодаря мецената Яна Гилядова и названа в честь его матери Шушен.

Из города Сдерот приехал рав Зрахия Хизгияв вместе со своими учениками.

Среди гостей сегодняшнего вечера выделалась группа  молодых людей, приехавших поддержать своего друга Хануку из города Петах-Тиква. Заметно, с каким уважением они относятся к нему и его семье. Следует отметить, что Х. Хананаев до этого события спонсировал ещё два Свитка Торы. Как мне поведала его сестра Элла Беньягуева, он с детства мечтал отблагодарить дедушку Ильигиё и бабушку Маню за то, что воспитали его, когда в трёх лет возрасте, он потерял отца Михаила. Первый Свиток Торы он подарил синагоге Петах-Тиква 2 ноября 2021 года, она была написана в честь светлой памяти его отца Михаэля Бен Хануки Хананаева (1951-1980). Вторую Сефер Тора подарил тоже синагоге Петах-Тикве, она посвящена дорогим сердцу дедушке Ильигиё и бабушке Мане Савиевых (родители матери Гюльсюрх).

Тяжело терять близкого человека в молодом возрасте, для Хануки это боль, как незаживающая рана по молодому 29-летнему отцу. А сегодняшний вечер, дарования Свитка Торы он посвятил своему, ушедшему из жизни в возрасте 39-ти лет, дяде – холлу Леви Савиеву и его безвременно ушедшей 16-летней дочери Марины. Это своего рода подвиг, сделать подарок общине и синагоге для возвышения души ушедших дорогих сердцу людей в преддверии наступающего еврейского нового года Рош ха-Шана.

Похожие статьи