«Никогда не поздно»: новый спектакль театра «Идишпиль»

«Никогда не поздно»: новый спектакль театра «Идишпиль»

«Никогда любить не поздно, никогда не поздно жить!»: и дарить цветы и звёзды, и любовь свою дарить», – пела Эдита Пьеха. С ней трудно не согласиться: все мы умиляемся, глядя на очаровательных старичков, идущих рука об руку с трогательной заботой друг о друге. В такие моменты открывается истинный смысл привычных фраз «жили они долго и счастливо», «пока не разлучит смерть»...

В одном исследовании американских ученых 40% женщин и 35% мужчин, состоящих в браке более 30 лет, ответили, что всё еще испытывают к своему супругу сильные чувства.

Интересно, что точно такой же результат был получен в более позднем эксперименте с участием людей, состоящих в браке в среднем 21 год. Это подтверждает, что романтические чувства, с которых всё обычно начинается, живут и здравствуют даже спустя много лет после знакомства.

Именно о такой трепетной любви, бережно пронесенной сквозь года, рассказывается в новом спектакле театра «Идишпиль», название которого - «Никогда не поздно» - говорит само за себя. Это оригинальная музыкальная драма о вдохновении, о любви, о тонком и вечном чувстве. Но почему же тогда драма? Потому что уже далеко не юная пара должна преодолевать трудности, вызванные различиями поколений, устоявшимися обычаями и монументальным общественным мнением нашей непростой страны. Автор пьесы – аргентинская драматургесса Андреа Баовав давно и продуктивно сотрудничает с «Идишпилем», находя новые грани в простых жизненных историях. В главных ролях заслуженные артисты театра Ципи Мор и Авраам Селектар.

Сюжет пьесы глубокий и честный, заставляющий зрителя задаваться вопросами. Но не стоит думать, что посмотрев «Никогда не поздно», вы погрузитесь в печаль – постановка не лишена юмора и легкой иронии, которая звучит еще лучше и точнее на идиш. Как и большинство репертуара «Идишпиля» – этот спектакль музыкальный, на сцене звучат песни на иврите, идише и ладино. Действие сопровождается субтитрами на русском языке.

«Идишпиль» существует уже больше 20 лет и все эти годы ведет широкую разветвленную деятельность: в его послужном списке свыше 60 постановок, выступления по всей стране, трансляции по телевидению и интервью с актерами на радио. Более того, «Идишпиль» удостоился и мирового признания благодаря регулярному участию в десятках международных фестивалей по всему свету – в Лондоне, Амстердаме, Вене, Лос-Анджелесе, Висбадене, Киеве, Вильнюсе, Москве, Берлине, Кракове и других городах. 

Репертуар театра очень разнообразен. Это и классика - Шoлом-Алейхем, Аврaaм Гольдфаден, Шaлом-Аш, Яков Гордин; и «среднее поколение» - Ицик Мангер, Ицхак Башевис-Зингер, Шай Агнон; и, наконец, новая драматургия - Эфраим Кишон, Иегошуа Соболь, Йосеф Бар-Йосеф, Моти Авербух, Аарон Мегед, Литаль Порат и многие-многие другие. Представлена в репертуаре и зарубежная драматургия – «Солнечные мальчики» Нила Саймона, «Деревянная миска» Эдмунда Морриса и «Я не Рапопорт» Херба Гарднера.

Отдельно стоит упомянуть световое оформление каждой постановки, можно даже сказать драматургию света. Ее создает художник по свету Михаил Чернявский, и это одна из самых сильных сторон театра, если не брать в расчет историко-культурную составляющую.

Похожие статьи