В Литве вспоминают жертв Холокоста

В Литве вспоминают жертв Холокоста

В пятницу в Литве проходят мероприятия Дня памяти жертв геноцида литовских евреев.

В Вильнюсе они приурочены и к 79-й годовщине ликвидации столичного гетто. В пятницу мероприятие началось на площади Руднинкай, откуда участники памятного шествия пройдут до железнодорожного вокзала.
В мероприятии примут участие премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, члены правительства, послы иностранных государств, резиденция которых находится в Литве, зарубежные гости, несколько сотен школьников из Вильнюса и других городов.

Организаторы отмечают, что инициатива призывает всех людей доброй воли, но в первую очередь учителей и школьников, вспомнить о многочисленных литовских еврейских общинах, уничтоженных во время Холокоста, отправиться вместе к местам массовых убийств по дорогам, по которым гнали евреев в их последний путь. Таких мест в Литве более 200.

По словам директора Международной комиссии Рональдаса Рачинскаса, «такие мероприятия направлены на то, чтобы общество осознало, что Холокост — это не только еврейская трагедия, но и потеря для всей Литвы — утраченный интеллектуальный, культурный, политический и экономический потенциал нашей страны».

Участникам «Пути памяти» будет предложено принести камни с написанными на них именами жертв геноцида.

Мероприятия по случаю Дня памяти жертв Холокоста пройдут и в других городах страны.

В Каунасе, в музее IX форта, в День памяти жертв геноцида литовских евреев состоится открытие международной выставки «Для тех, кто остался», в Шяуляй пройдет памятное шествие от первых ворот гетто, в Паневежисе, у мемориала «Скорбящая еврейская мать» пройдет мероприятие, чтобы отдать дань уважения жертвам.

По словам организаторов, около 150 школ по всей Литве примут участия в мероприятия Дня памяти жертв геноцида литовских евреев путем участия в «Пути памяти» и другими способами.

Во время Второй мировой войны в Литве были убиты около 195 тыс. евреев, сообщает BNS. Хотя даже в Википедии указывается иное число: По данным Международной комиссии по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и их приспешников в Литве, общее число жертв геноцида составило от 200 000 до 206 000 человек.

По данным Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, до Второй мировой войны в Литве проживало около 208 тысяч евреев. И здесь есть расхождение с цифрами, публиковавшимися раннее и с той же Википедией: "После начала Второй мировой войны и раздела Польши между СССР и нацистской Германией Вильнюсский край, ранее входивший в состав Польши, был передан Советским Союзом Литве. В результате еврейское население Литвы выросло до 210—250 тыс. человек (около 10 % населения). После передачи Вильно Литве в городе произошёл еврейский погром".

Источник: obzor.lt

Теги

Похожие статьи