Израиль и США начинают стратегический диалог по технологическому сотрудничеству

Израиль и США начинают стратегический диалог по технологическому сотрудничеству
Фото: Reuters

В ходе визита в Израиль в июле 2022 года президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид подписали Иерусалимскую декларацию, в рамках которой условлено содействовать диалогу по стратегическим технологиям, чтобы вывести отношения между Израилем и США на новую вершину и создать партнёрство в критических и прорывных технологиях, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, а также в решении вызывающих озабоченность глобальных проблем: эпидемий, изменение климата, продовольственная безопасность и т. д.

Сегодня, 28 сентября, в Белом доме израильская делегация во главе с министром инноваций, науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн и советником премьер-министра по национальной безопасности, главой СНБ Эялем Хулатой проведёт запуск стратегического диалога по технологическому сотрудничеству, что введёт Израиль в престижный и ограниченный список государств, которые США считают стратегическим партнером в этой сфере.

В состав израильской делегации входят представители СНБ, министерства инноваций, науки и технологий, министерства иностранных дел, министерства здравоохранения, министерства обороны, министерства энергетики, министерства экологии, министерства сельского хозяйства, министерства финансов и министерства экономики.

С американской стороны во встрече примут участие замминистра здравоохранения Андреа Палм, замминистра энергетики Дэвид Терк и представители Управления по науке и технологиям Белого дома.

На встрече будет присутствовать посол Израиля в США Майк Герцог.

Цель встречи – достижение договоренностей и выстраивание конкретных механизмов действий, которые позволят наладить технологическое сотрудничество между странами в ближайшей перспективе. Этот диалог ставит Израиль в один ряд с ведущими стратегическими партнёрами США в технологической сфере.

Похожие статьи