|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Рош ха-Шана в дербентской воскресной школе

Рош ха-Шана в дербентской воскресной школе

24 сентября в воскресной школе при синагоге «Келе-Нумаз» в Дербенте отметили праздник Рош-а-шана (еврейский Новый год). Ученики рассказали стихи, спели песни, станцевали. Все номера были связаны с предстоящим праздником. А зрителями были их родители и преподаватели воскресной школы.

Хочу отметить, что воскресная школа в городе работает больше 20 лет. Первым директором школы была Стелла Пинхасова, затем школу возглавила Анджела Рувинова.

В настоящее время директором воскресной школы является Лаура Изгияева. Она не только руководит школой, но и сама преподает татский язык (жуури), под ее руководством проводятся музыкальные занятия. У детей идет всесторонняя подготовка, занятия начинаются в 10 часов утра, а заканчиваются в два часа дня. И конечно, детей не оставляют голодными: во время перерыва у детей и родителей есть возможность перекусить, попить соки, чай. И сегодня у детей на столе был мед, финики, фрукты, соки.

В школе также преподают: английский язык, еврейские традиции, иврит. Дошкольникам помогают подготовиться к школе профессионалы своего дела, опытные преподаватели: Рабаева Ханэ Петровна и Юхананова Ольга Аврумовна. Ольга Аврумовна помогает освоить математику, а Ханэ Петровна – готовит дошкольников к школе, а с учениками начальных классов занимается отдельно. Необходимо еще сказать, что детей в школе много и они разных возрастов, поэтому преподаватели делят их на группы и занимаются в соответствии с каждой возрастной группой отдельно. Английский язык преподает Курбанова Зарема Чингизовна. Занятия сменяются танцами и занятиями йогой, которые преподаёт Магомедова Ханум Магомедовна. Зажигательные танцы никого не оставляют равнодушными. Иногда и мамы пускаются в пляс. Многие преподаватели приводят и своих детей в школу. Виктория Гаврилова, преподающая иврит, приводит дочь, Урилова Мария, занимающаяся с детьми прикладным искусством, приходит с двумя детьми. С 1-го сентября при школе начал работать и женский клуб. Этот клуб организовали, в первую очередь, чтобы мамы тоже проводили время с пользой, глубже знакомились с традициями, чтобы помочь лучше узнать друг друга. Но в клуб могут прийти не только родители детей, но и любая желающая женщина. Он открыт для всех. Руководит клубом Ирина Михайлова, краевед, активист общины горских евреев.

Деятельность воскресной школы во все годы проходит при активной поддержке руководителя дербентской общины Илишаева Баруха Симхоевича, за что ему большое спасибо. Он всегда поддерживает все начинания и идеи.

После выступления всем детям вручили подарки. С хорошим настроением дети и родители пошли домой, чтобы встретить Новый год. Шана Това ве Метука!

 

Похожие статьи