В бывшей хоральной синагоге Баку состоялся музыкальный вечер

В бывшей хоральной синагоге Баку состоялся музыкальный вечер

В четверг в Азербайджанском государственном театре песни им. Рашида Бейбутова состоялся концертное мероприятие, приуроченное к празднику Рош ха-Шана — еврейскому Новому году. Заметим, что это место было выбрано неслучайно. Здание нынешнего Театра песни им. Р. Бейбутова в 1901 году было построено как синагога по проекту архитектора И. В. Гославского. До 1936 года здание существовало как Большая хоральная синагога.

Организаторами концертного мероприятия выступили посольство Израиля в Азербайджане, Фонд СТМЭГИ и другие еврейские организации.

В зале не было свободных мест, наблюдался полный аншлаг. Среди гостей присутствовали глава общины горских евреев Милих Евдаев, председатель общины европейских евреев Александр Шаровский, председатель общины грузинских евреев Замир Исаев, главный раввин общины европейских евреев Шнеор Сегал, представитель Фонда СТМЭГИ, директор Музея горских евреев Игорь Шаулов, заместитель посла Израиля в Азербайджане Дорон Пеер и другие важные гости. На концерте можно было встретить не только руководителей и активистов еврейских организаций, раввинов, израильских дипломатов, но и представителей молодого поколения, а также родителей с детьми.

Выступивший с приветственным словом зампосла Израиля в Азербайджане Дорон Пеер поблагодарил руководство театра, а также и еврейских организаций, посодействовавших в организации концертного мероприятия, пожелав евреям счастья и процветания.

В свою очередь, представитель посольства Марк Ифраимов добавил, что впервые на протяжении 11 лет посольство Израиля совместно с еврейскими организациями проводит подобного рода мероприятие, что представляет для посольства важное значение. «В Азербайджане всегда была красивая еврейская жизнь. И сегодня все это продолжается», - сказал он.

Председатель общины европейских евреев А. Шаровский сказал, что «сегодня мы живем в стране, где евреи не чувствуют притеснений и сложностей в жизни».


Директор Музея горских евреев Игорь Шаулов сказал, что для него это место представляет особое значение, так как когда ему было 6 лет, он выступал на этой сцене.

«Тогда тоже был полный аншлаг. И в то время этот зал собрал евреев, живущих в нашем прекрасном городе. Приятно то, что хотя с тех пор утекло достаточно много воды, сегодня зал по-прежнему переполнен. Дай Бог, чтобы у наших общин всегда была возможность встречать и проводить Новый год, и собираться в этом знаковом для нас всех месте», - сказал И.Шаулов. Затем он зачитал поздравительное послание президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

В программе концерта — были песни на иврите, азербайджанском и русском языках. Программа, с которой выступили на сцене певцы, была подобрана с особым вкусом и профессионализмом и, как результат, оправдала надежды меломанов.

В завершении хотелось выразить слова благодарности в адрес музыкантов за подаренный вечер, за их труд и самоотверженность.

Теги

Похожие статьи