|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Kiftes de Prasa: македонские котлеты с луком-пореем

Kiftes de Prasa: македонские котлеты с луком-пореем

В Северной Македонии и в греческой провинции Македония лук-порей так же распространен, как и репчатый, поэтому в этом регионе существует множество блюд из него. В частности, евреи из Македонии с ностальгией вспоминают кюфту из лука-порея, которую готовят с бараниной, говядиной или картофелем и сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

70 гр. оливкового масла плюс масло для жарки

крупный лук-порей, только белые и светло-зеленые части, разрезанные пополам вдоль, очищенные и нарезанные поперек на кусочки толщиной 0,7 см.

2 ¼ чайной ложки крупномолотой соли, плюс еще по вкусу

½ чайная ложка чёрного перца

800 гр. баранины или говядины

3 крупных яйца

1 чайная ложка корицы

½ чайной ложки смеси специй для мяса

¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)

рубленая петрушка по вкусу

120 гр. мацовой муки

Выход: 12 котлет

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 градусов и протрите лист для выпечки с большими бортиками небольшим количеством масла. Добавьте к луку-порею еще масла, 1 чайную ложку соли и половину перца. Разложите лук-порей в один слой (при необходимости используйте второй лист для выпечки) и обжаривайте, часто перемешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки по краям, около 20 минут. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 2

Нарежьте лук-порей и смешайте с мясом, яйцами, корицей, специями, кайенским перцем, петрушкой, мукой из мацы, оставшейся солью и перцем. Сформируйте 12 лепешек шириной примерно 8 см. Разогрейте сковороду с тонким слоем масла. Подрумяньте котлетки до золотистого цвета с каждой стороны, следя за тем, чтобы они прожарились до конца.

Похожие статьи