«Азербайджан восстанавливает освобожденные районы с помощью высокотехнологичных проектов»

«Азербайджан восстанавливает освобожденные районы с помощью высокотехнологичных проектов»

В рамках визита в Азербайджан учредитель компании «Stellar Jay communications», бывший главный редактор информационного агентства JNS (Jewish News Syndicate) Джейкоб Камарас посетил также и освобожденные от армянской оккупации азербайджанские территории.

Как передает СТМЭГИ, он посетил Шушу, Физули, Зангилан, Агдам.

По словам Дж.Камараса, поездка в эти города произвела на него неизгладимое впечатление: «Увиденное поразило меня. Было очень много разрушенных домов и других зданий. Несмотря на то что некоторые дороги все еще находятся в рабочем состоянии, потребуется немало времени, чтобы восстановить транспортную инфраструктуру освобожденных городов, которая пришла в негодное состояние в результате тридцатилетней оккупации».

Дж. Камарас сообщил, что разработаны генпланы освобожденных территорий и в этом направлении местные власти проводят широкомасштабные работы: «Самое интересное — что разрушенные территории восстанавливаются благодаря проектам, основанным на самых высоких технологиях. Один из таких проектов — “Умное село”, который реализуется в Зангилане. Здесь же будет построена израильской компанией буйволиная ферма, которая будет работать по “умной” технологии. Там будет создано программное обеспечение по анализу информации.

a9dfefb5-63fd-4098-b9a3-f862b8133f45.jpeg

Восстановление Азербайджаном освобожденных территорий напоминает мне то, как аналогичный процесс шел и в Израиле, особенно в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, после Шестидневной войны 1967 года. Сегодня Азербайджан возрождает Карабах. Это займет немало времени, но главное, что страна восстановила контроль над своими территориями и теперь инвестирует в них, чтобы на этих землях вновь закипела жизнь».

Возвращаясь к поездке в Шушу, Дж. Камарас сказал, что город имеет большое значение для азербайджанцев с культурной точки зрения: «Я писал статью о Шуше и для меня было важно посетить этот город, который сейчас восстанавливается. Помимо освобожденных районов я также посетил Гянджу, где имели место случаи обстрелов жилых кварталов с применением баллистических ракет и реактивной артиллерии.

После серии ракетных обстрелов в октябре 2020 года я дал интервью азербайджанскому телевидению. Сегодня же важно установить в регионе долгосрочный мир и первым шагом на пути к такому миру необходимо подписать мирный договор между Баку и Ереваном».

Напомним, что до поездки в освобождённые территории учредитель компании «Stellar Jay communications», бывший главный редактор информационного агентства JNS (Jewish News Syndicate) Джейкоб Камарас посетил город Губа и поселок Красная Слобода, где ознакомился с традициями, обычаями горских евреев.

Похожие статьи