|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Торт «Захер»

Торт «Захер»

Хотя моя семья и не происходит из Австрии, сколько я себя помню, дни рождения у нас отмечались тортом «Захер», шоколадным, с тонким слоем абрикосового джема и шоколадной глазурью. Первое, что я сделала, когда приехала в Вену, — попробовала настоящий Sacher Torte со шлагом (взбитыми сливками).

ИНГРЕДИЕНТЫ

50 гр. несоленого сливочного масла, маргарина или кокосового масла комнатной температуры

125 гр. сахара

230 гр. полусладкого (60-70%), высококачественного шоколада

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 столовые ложки кофейного ликера Sabra или рома

6 крупных яиц

125 гр. картофельного крахмала (или такое же количество муки)

¼ чайной ложки соли

250 гр. готового или домашнего абрикосового джема (рецепт ниже)

Шоколадная глазурь (рецепт ниже)

Взбитые сливки (по желанию)

Выход: 8-12 порций

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 135 градусов. Смажьте жиром и выстелите пергаментной бумагой 20-сантиметровую круглую форму для торта или пружинную форму.

Шаг 2

Взбейте сливочное масло, маргарин или кокосовое масло в чаше миксера с лопастной насадкой. Добавьте сахар и перемешайте до пушистого состояния.

Шаг 3

Добавьте яичные желтки, по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Шаг 4

Растопите шоколад с ликером в двойном котле, затем слегка остудите и добавьте ваниль. Добавьте шоколад в масляно-сахарную смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Просейте муку для торта или картофельный крахмал с солью и добавьте в шоколадную смесь.

Шаг 6

Взбейте яичные белки до жесткого, но не сухого состояния в миксере с насадкой венчик. Белки готовы, если перевернуть миску вверх дном, а белки не выпадают. Аккуратно добавьте белки в шоколадную смесь, пока они не станут однородными.

Шаг 7

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35-45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.

Шаг 8

Охладите торт в течение нескольких минут в форме. Положите три куска пергаментной бумаги на сервировочное блюдо так, чтобы каждый кусок слегка перекрывал другой в середине. Когда торт немного остынет, но будет еще теплым, проведите ножом по краям торта, чтобы отсоединить его от сковороды. Переверните торт на подготовленное сервировочное блюдо так, чтобы нижняя часть стала верхней.

Шаг 9

Металлической лопаточкой нанесите абрикосовый джем на верхнюю часть торта. Затем равномерно полейте торт шоколадной глазурью, распределяя ее по бокам. Дайте торту полностью остыть перед подачей. Осторожно снимите пергаментную бумагу с тарелки, обязательно слизывая глазурь, которая стекала на бумагу. Подавайте отдельно или со шлагом (взбитыми сливками).

Похожие статьи