Азербайджан и Израиль будут сотрудничать в сфере опреснения морской воды

Азербайджан и Израиль будут сотрудничать в сфере опреснения морской воды

ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и известная израильская компания по переработке воды I.D.E. Water Assets Ltd подписали меморандум о взаимопонимании.

Об этом министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров написал в своем аккаунте в Twitter: «Согласно меморандуму, Азербайджан и Израиль будут сотрудничать в создании завода по опреснению воды Каспийского моря».

Комментируя данный факт, азербайджанский политолог, ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер, сказал, что Азербайджан и Израиль проявляют большой интерес к развитию не только военно-технического, но и торгово-экономического сотрудничества.

«Экономический фактор играет ведущую роль в развитии двусторонних отношений. После Второй карабахской войны присутствие Израиля в экономическом сегменте двустороннего взаимодействия возрос. Проекты, которые Израиль реализует на освобожденных территориях Азербайджана, — наглядный тому пример.

Отрадно, что Израиль будет участвовать в проекте по строительству завода по опреснению воды Каспийского моря. Поскольку необходимость в таком заводе назрела давно. А учитывая опыт Израиля, разработанные им передовые технологии, которые будут применены в функционировании завода, нет никакого сомнения в том, что предприятие будет соответствовать современным требованиям и снабжено самыми современными технологиями», — отметил М. Беккер.

Похожие статьи